Código: 502801 | Asignatura: ALIMENTOS DIETÉTICOS PARA NECESIDADES ESPECIALES | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
ORDOÑEZ ARANGUREN, ANA ISABEL (Resp) [Tutorías ] |
Producto dietético ● suplemento nutricional ● alimentación complementaria ● soporte nutricional
CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CG2:Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.
Conocer los distintos tipos de productos dietéticos adaptados a las necesidades médicas especiales, de acuerdo con los requerimientos nutricionales en situaciones fisiológicas especiales y en enfermedades y sus condiciones de uso
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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8
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10
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A-2 Prácticas
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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2
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A-4 Elaboración de trabajo
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18
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35 |
A-5 Lecturas de material
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A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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2
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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30
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45
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Aspecto
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Criterios
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Instrumento de evaluación
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Peso (%)
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Temario teórico |
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Realización individual de prueba escrita
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40%
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Trabajo en equipo |
Desarrollo de un proyecto en equipo. Habilidad para transmitir la información y compartir el conocimiento. |
Elaboración de un informe en equipo Exposición y defensa pública en equipo |
50% (actividad no recuperable) |
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Conocimientos complementarios | Habilidad para analizar y resolver casos de forma autónoma |
Realización individual de actividades
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10% (actividad no recuperable) |
Los requerimientos nutricionales en situaciones fisiológicas especiales y en enfermedades. Los productos dietéticos.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Aranceta J., Gil, A. 2010. Alimentos funcionales y salud en las etapas infantil y juvenil. Ed. Médica Panamericana. Madrid.Z239-15.
Barros Santos, C. 2009. Alimentos nuevos y nuevos ingredientes alimenticios y-o alimentarios según la Comunidad Europea. Ed. Visón Libros. Madrid
Gil, A. 2005. Tratado de nutrición. (Vol. 1, 2, 3 y 4). Editorial Acción Médica. Madrid. Z-230-45.
Gibney, M.J., Vorster, H.H. y Kok, F.J. 2004. Introducción a la Nutrición Humana. Ed. Acribia. Zaragoza. Z 230-43.
Martinez González M. A. 2013. Conceptos de salud pública y estrategias preventivas. Ed. Elsevier. Barcelona. Z 910-23
Mataix, V. 2005. Nutrición y alimentación humana. Océano Ergón. Barcelona. Z-230-41.
Mazza, G. Alimentos funcionales: aspectos bioquímicos y de procesado. 2000. Ed Acribia. Zaragoza.
Libro Blanco de la nutrición en España. Fundación Española de la Nutrición.2013.
Clases teóricas: en clase
Elaboración trabajo. Laboratorio aula informática.