Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2016/2017 | Otros años:  2015/2016 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502702 Asignatura: HERRAMIENTAS PARA EL CONTROL DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento:
Profesorado:
CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia


Módulo: Formación específica

Materia: Gestión y Control de la Calidad de productos y procesos alimentarios

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Descripción/Contenidos

Herramientas para la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria. Control estadístico de procesos. Normativa.

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Descriptores

APPCC, control de calidad, estadística.

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Competencias genéricas

CB1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio  que parte de la base de la educación secundaria general y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

CB4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

 

CT1. Capacidad para la comunicación oral y escrita eficaz.

CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.

 

 

 

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Competencias específicas

CE5 Conocer las bases de la seguridad alimentaria

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Resultados aprendizaje

R1.-Identificar los factores de origen físico, químico, microbiano y tecnológico relacionados con la seguridad y garantía de calidad de los alimentos, asegurándola mediante el sistema APPCC como principal herramienta de control de la inocuidad de los alimentos.

R2. Identificar las principales herramientas y sistemas de gestión de la calidad y trazabilidad alimentaria y aplicarlas en casos específicos.

R3.- Conocer y saber aplicar el control estadístico de procesos usado en el control de calidad en las industrias alimentarias

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

25

 

A-2 Prácticas

20

 

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

8

 

A-4 Elaboración de trabajo

 

24

A-5 Lecturas de material

 

36

A-6 Estudio individual

 

30

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

4

 

A-8 Tutorías individuales

3

 

Total

60

90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2, R3  Prueba escrita que recoja los conceptos teóricos y prácticos adquiridos  70 Nota mínima 5  Sí
 R1, R2, R3  Trabajo individual o en equipo que analice, aplique, desarrolle y recoja lo aprendido en la asignatura  30 Nota Mínima 5  No

 

 

 

 

 

 

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Temario

Bloque I. Seguridad alimentaria

Tema 1. Seguridad alimentaria: concepto y marco legal.

Tema 2. Fundamento del sistema APPCC: planes de prerrequisitos y principios.

Tema 3. Sistemática del sistema APPCC: fases de desarrollo, documentación del sistema y casos prácticos.

 

Bloque II. Calidad alimentaria.

Tema 4. Herramientas estadísticas para el control de calidad.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Reglamento (CE) Nº852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios DOUE, Nº L 139

Mortimore, S; Wallace. HACCP Enfoque práctico. Ed Acribia, Zaragoza

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Lugar de impartición

Sala de Ordenadores. Dpto. Tecnología de Alimentos

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