Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502702 Asignatura: HERRAMIENTAS PARA EL CONTROL DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento:
Profesorado:
CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia


Módulo: Formación específica

Materia: Gestión y Control de la Calidad de productos y procesos alimentarios

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Descripción/Contenidos

Herramientas para la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria. Control estadístico de procesos. Normativa.

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Descriptores

APPCC, control de calidad, estadística.

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Competencias genéricas

CB1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio  que parte de la base de la educación secundaria general y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

CB4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

 

CT1. Capacidad para la comunicación oral y escrita eficaz

CT3 Habilidad en la gestión de la información

CT4 Capacidad para trabajar en equipo

 

 

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Competencias específicas

CE5 Conocer las bases de la seguridad alimentaria

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Resultados aprendizaje

Saber aplicar el sistema APPCC como principal herramienta de control de la inocuidad de los alimentos, así como distintos métodos estadísticos usados en el control de calidad en las industrias alimentarias

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

25

 

A-2 Prácticas

20

 

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

8

 

A-4 Elaboración de trabajo

 

24

A-5 Lecturas de material

 

36

A-6 Estudio individual

 

30

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

4

 

A-8 Tutorías individuales

3

 

Total

60

90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

 

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Participación

Participación activa

Registro del Profesor

5%

No recuperable

Conocimiento de conceptos de la materia

Adquisición de objetivos relacionados con conceptos teóricos y resolución de problemas

Examen final escrito que recoja los conceptos tratados

60%

Recuperable

Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10

Aplicación experimental de conceptos

Consecución de objetivos de actividades prácticas

Pruebas e informes del trabajo experimental en el laboratorio

35%

No recuperable

La asistencia a clases prácticas será obligatoria, siendo ésta indispensable para aprobar la asignatura

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Temario

Bloque I. Seguridad alimentaria

Tema 1. Seguridad alimentaria: concepto y marco legal.

Tema 2. Fundamento del sistema APPCC: planes de prerrequisitos y principios.

Tema 3. Sistemática del sistema APPCC: fases de desarrollo, documentación del sistema y casos prácticos.

 

Bloque II. Calidad alimentaria.

Tema 4. Herramientas estadísticas para el control de calidad.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Reglamento (CE) Nº852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios DOUE, Nº L 139

Mortimore, S; Wallace. HACCP Enfoque práctico. Ed Acribia, Zaragoza

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Lugar de impartición

Sala de Ordenadores. Dpto. Tecnología de Alimentos

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