Código: 502702 | Asignatura: HERRAMIENTAS PARA EL CONTROL DE LA CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
CANTALEJO DIEZ, MARIA JESUS (Resp) [Tutorías ] |
Módulo: Formación específica
Materia: Gestión y Control de la Calidad de productos y procesos alimentarios
CB1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CB4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
CT1. Capacidad para la comunicación oral y escrita eficaz
CT3 Habilidad en la gestión de la información
CT4 Capacidad para trabajar en equipo
Saber aplicar el sistema APPCC como principal herramienta de control de la inocuidad de los alimentos, así como distintos métodos estadísticos usados en el control de calidad en las industrias alimentarias
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
25 |
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A-2 Prácticas |
20 |
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
8 |
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A-4 Elaboración de trabajo |
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24 |
A-5 Lecturas de material |
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36 |
A-6 Estudio individual |
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30 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
4 |
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A-8 Tutorías individuales |
3 |
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Total |
60 |
90 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Participación |
Participación activa |
Registro del Profesor |
5% No recuperable |
Conocimiento de conceptos de la materia |
Adquisición de objetivos relacionados con conceptos teóricos y resolución de problemas |
Examen final escrito que recoja los conceptos tratados |
60% Recuperable Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10 |
Aplicación experimental de conceptos |
Consecución de objetivos de actividades prácticas |
Pruebas e informes del trabajo experimental en el laboratorio |
35% No recuperable La asistencia a clases prácticas será obligatoria, siendo ésta indispensable para aprobar la asignatura |
Bloque I. Seguridad alimentaria
Tema 1. Seguridad alimentaria: concepto y marco legal.
Tema 2. Fundamento del sistema APPCC: planes de prerrequisitos y principios.
Tema 3. Sistemática del sistema APPCC: fases de desarrollo, documentación del sistema y casos prácticos.
Bloque II. Calidad alimentaria.
Tema 4. Herramientas estadísticas para el control de calidad.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Reglamento (CE) Nº852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios DOUE, Nº L 139
Mortimore, S; Wallace. HACCP Enfoque práctico. Ed Acribia, Zaragoza