Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2016/2017 | Otros años:  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502601 Asignatura: GESTIÓN DE LA INNOVACIÓN EN LA EMPRESA ALIMENTARIA
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Gestión de Empresas
Profesorado:
GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA (Resp)   [Tutorías ] SANCHEZ-OSTIZ GUTIERREZ, JESUS MARIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de formación en innovación.

 

Materia de Innovación Empresarial

Subir

Descripción/Contenidos

Creación de valor en la empresa innovadora. Modelo de negocio. Herramientas para elaborar el plan de negocio. Financiación de la innovación. Logística para la innovación en la empresa alimentaria.  Gestión de proyectos de innovación.

Subir

Descriptores

Modelo de negocio en la empresa innovadora. Herramientas para elaborar el plan de negocio. Financiación de la innovación. Gestión de proyectos de innovación.

Subir

Competencias genéricas

CG1 Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito agroalimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

CG2 Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

CT7 Capacidad para trabajar por proyectos

CT8: Capacidad de dirección y liderazgo

Subir

Competencias específicas

CE2. Utilización de sistemas integrados de gestión empresarial (ERP) para la optimización de procesos en la empresa alimentaria.
CE4 Capacidad para la interpretación de la legislación y los informes relacionados con la industria alimentaria en relación a la innovación en procesos y productos, así como los aspectos relacionados con la protección de la propiedad intelectual y las fuentes de financiación público y privado y  la normativa de los mercados internacionales.

CE8 Conocer los alimentos locales, nacionales y de otras partes del mundo como base para un proyecto de innovación alimentaria. Conocer las diferentes tendencias en hábitos alimentarios.

CE22 Ser capaz de acometer la implantación y uso de nuevas tecnologías de la información que permitan optimizar los procesos productivos y logísticos, reducir costes y mejorar la calidad.

CE23 Organizar, planificar y gestionar proyectos de desarrollo e innovación de productos y procesos alimentarios. Capacidad para diseñar planes de innovación, financiación y gestión de proyectos. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adaptar los avances en el campo alimentario.

Subir

Resultados aprendizaje

R1 - Conocer la importancia de la innovación en la gestión de la empresa alimentaria.

R2 - Analizar las principales barreras y oportunidades de la innovación en el sector alimentario.

R3 - Identificar las habilidades directivas para la gestión empresarial en el ámbito agroalimentario.

R4. Utilizar la informaicón obtenida en la investigación de mercados para la toma de decisiones en innovación.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
 30
 -
A-2 Prácticas
 15
 -
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 5
 -
A-4 Elaboración de trabajo
 7
 25
A-5 Lecturas de material
 -
 20
A-6 Estudio individual
 -
 45
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
 3
 -
A-8 Tutorías individuales
 -
 -
 
 
 
Total
 60
90

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2, R3, R4  Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.  20  No
 R1, R2, R3, R4  Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos.
 La calificación mínima que hay que obtener para superar la asignatura o ponderar la calificación es de 5/10.
 60  Si
 R1, R2, R3,R4  Trabajo en grupo que  resuelva los problemas y analice los resultados.  20  No

 

 

 

 

Subir

Temario

Tema 1. Creación de valor en la empresa innovadora.

 

Tema 2. El plan de negocio. 

 

Tema 3. La orientación estratégica de la empresa innovadora.

 

Tema 4. Planificación de la producción.

 

Tema 5. Financiación de empresas en fases iniciales de desarrollo.

 

Tema 6. Innovar en la logística.

 

Tema 7. Habilidades directivas para la gestión empresarial.

 

Tema 8. La gestión del proyecto de innovación en la empresa alimentaria.

 

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Castro, I. y Rufino, J.I. Creación de empresas para emprendedores. 2012. Pirámide. Madrid
  • Dolan, S.L.; Valle, R.; Jackson, S.E. y Schuler, R. La gestión de los recursos humanos. 2007. McGraw Hill.
  • García-Manjón, J.V. (2010) Gestión de la innovación empresarial: claves para ser una empresa innovadora. Ed. Oleiros: Netbiblo
  • Hoyos, J. y Blanco, A. (2014) Financiación del proceso emprendedor. Ed. Pirámide. Madrid.
  • Muñoz, F. y Sánchez, M.J. Dirección de empresas: nociones teóricas y ejercicios prácticos. 2010. Ed. Civitas. Madrid
  • Osterwalder, A. y Pigneur, Y. (2012) Generación de modelos de negocio. Ed. Deusto. Barcelona.

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir