Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2016/2017 | Otros años:  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502505 Asignatura: CULTURA ALIMENTARIA
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento:
Profesorado:
MOURE GIL, ABELARDO JOSE (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo formación específica

Materia Ambito alimentario

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Descripción/Contenidos

Conocer los factores que determinan y condicionan la alimentación y la evolución histórica en el consumo de alimentos. Poseer una cultura alimentaria y nutricional es una necesidad para tener estilos de vida más sanos. A nivel mundial existe una amplia preocupación por garantizar la alimentación como un derecho humano básico para obtener una mejor calidad de vida y dotar a toda la población de los nutrientes necesarios para el desarrollo. En este empeño se debe buscar alcanzar una dieta equilibrada que garantice una sostenibilidad en su utilización pero esta depende del conocimiento que se posea, por este motivo se hace importante conocer esta asignatura. Las organizaciones mundiales buscan conseguir la distribución y la justicia social en materia alimentaria, y mantener las comidas de culturas autóctonas, ya que existe  una tendencia hacia la proliferación de comidas rápidas y poco nutritivas.

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Descriptores

Cultura alimentaria

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Competencias genéricas

 

CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.

CT5 Capacidad de aprendizaje autónomo.

 

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Competencias específicas

 

CG2 Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

CE8 Conocer los alimentos locales, nacionales y de otras partes del mundo como base para un proyecto de innovación alimentaria. Conocer

las diferentes tendencias en hábitos alimentarios.

CE13 Utilizar conocimientos sobre innovación científica de la gastronomía moderna en el diseño de nuevos procesos y productos alimentarios.

CE20 Adquirir conocimientos sobre innovación para desarrollar un perfil profesional con capacidad crítica y emprendedora, que contribuya a la mejora continua tanto a nivel empresarial como a nivel de desarrollo de nuevos productos y procesos rentables.

 

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Resultados aprendizaje

 

R1. Conocer la evolución histórica de las culturas alimentarias en la especie humana y de los tratamientos culinarios.

R2. Identificar los hábitos alimentarios en la sociedad y su relación con la salud

 

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
25
 55
A-2 Prácticas
20
15
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 2
 
A-4 Elaboración de trabajo
 8
20
A-5 Lecturas de material
 
 
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
 
A-8 Tutorías individuales
 2
 
 
 
 
Total
60
90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1-R2  Se valorará la participación en clase  10  No
  R1-R2  Examen escrito sobre conocimientos. Se establecerá un mínimo para aprobar la asignatura.

 50

Nota mínima para superar la asignatura 5 sobre 10 puntos

 Si
  R1-R2  Trabajo escrito individual y exposición del mismo  20  No
  R1-R2  Informe escrito. Exposición oral.  20  No

 

 La asistencia a las sesiones prácticas de la asignatura es obligatoria.

 

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Temario

1. Bases antropológicas e históricas de la alimentación humana

1.1. Alimentación durante la evolución del hombre. Alimentación en civilizaciones antiguas. Influencia de los alimentos y la alimentación en la historia del hombre

2. Hábitos alimentarios en el mundo. Materias Primas, especias, tecnología de procesado

2.1. Comida asiática. 2.2. Comida iberoamericana  2.3. Comida europea y dieta mediterránea 2.4 Comida española por regiones 2.4. Comida estadounidense

3. Alimentación y sociedad

3.1. Modas Alimentarias. 3.2. Cultura vegetariana y ecológica 3.3. Alimentación y religión 3.4 Alimentación y carácter 3.4. Cultura del vino, del aceite, del pan…

4.- Tendencias en la alimentación

4.1. Fast food vs Slow food. 4.2. Nueva cocina. 4.3. Congresos y eventos culinarios

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


- ALONSO SEBASTIAN, R.; SERRANO BERMEJO, A.  2008.  Economía de la empresa agroalimentaria.  Mundi-Prensa.  Madrid.  391 pp.
- BALLESTERO, E.  2000.  Economía de la empresa agraria y alimentaria.  Mundi-Prensa.  Madrid.  392 pp.
- ORIOL AMAT 2008. Análisis económico financiero. Ed. Gestión 2000 SA. Barcelona. 164 pp.
- SANTESMASES MESTRE, M. 2004. Marketing. Conceptos y estrategias. Ediciones Pirámide. 5º Edición. Madrid. 1117 pp.
- CONTRERAS, J. y GARCÍA ARNAIZ, M.  2005.  Alimentación y cultura.  Perspectivas antropológicas.  Ariel.  Barcelona.
- CONTRERAS, J. (Comp), 1995, Alimentación y cultura. Necesidades, gustos y costumbres, Barcelona, Universitat de Barcelona
- FLANDRIN, J.L. y MONTANARI, M. (dir.).  1996.  2004, Historia de la alimentación.  Trea.  Oviedo. 
- GOODY, J.  1995.  Cocina, cuisine y clase.  Gedisa.  Barcelona.
- GRACIA ARNÁIZ, M. (ed.)  2002.  Somos lo que comemos.  Estudios de alimentación y cultura en España.  Ariel.  Barcelona.
- GRACIA ARNÁIZ, M. y MILLAN, A., 2005, Alimentación, salud y cultura: Enfoques antropológicos, Zaragoza, Trabajo social y salud, (51)
- HARRIS, M.  1989.  Bueno para comer.  Enigmas de alimentación y cultura.  Alianza.  Madrid.
- MEDINA, F.X. (ed), 1996, La alimentación mediterránea. Historia, cultura, nutrición, Barcelona, G.C., Institut Català de la Mediterrània-Icaria
- MILLAN, A. (Comp); CANTARERO, L.; MEDINA, F.X.; MONTEJANO, M.; PORTALATIN, M.J. (Col).  2004.  Arbitrario cultural.  Racionalidad e irracionalidad del comportamiento comensal.  Homenaje a Igor de Garine.  La Val de Onsera.  Huesca.
- MONTANARI, M., 1993, El hambre y la abundancia. Historia y cultura de la alimentación en Europa, Barcelona, Grijalbo-Mondadori.
- TERRÓN, E.  1992.  España, encrucijada de culturas alimentarias.  Su papel en la difusión de los cultivos alimentarios.  MAPA.  Madrid.

 

Páginas web:

- Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
http://www.magrama.gob.es/es/

- Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad
https://www.msssi.gob.es/

- FAO Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
http://www.fao.org/home/es/

- OMS Organización Mundial de la Salud
http://www.who.int/es/

- EUROSTAT Oficina de Estadística de la UE.
http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home/

- Alimentación – Europa
http://europa.eu/legislation_summaries/agriculture/food/index_es.htm

- Agriculture and Rural Development
http://ec.europa.eu/agriculture/quality/index_en.htm

 

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Lugar de impartición


Aulario UPNA y Plantas piloto

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