Código: 502504 | Asignatura: BASES NORMATIVAS Y DOCUMENTALES | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
IBAÑEZ MOYA, FRANCISCO CLEME [Tutorías ] | NAVARRO HUDOBRO, MONTSERRAT (Resp) [Tutorías ] |
La normativa legal relacionada con los alimentos. Los códigos alimentarios. El etiquetado de los alimentos. Declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.
La asignatura recoge contenidos relativos a la estructura y tipo de legislación alimentaria vigente, así como los fundamentos de la búsqueda bibliográfica que el alumno ha de conocer para la correcta documentación científico-técnica en futuros proyectos de innovación.
CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.
CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.
CT5. Capacidad de aprendizaje autónomo.
CT6 - Capacidad para la resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
R1. Conocer la principal normativa legal relacionada con los alimentos
R2. Utilizar la información científica para tomar decisiones en el ámbito profesional
R3. Conocer los conceptos básicos sobre patentes y modelos de utilidad para protejer una innovación
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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27
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0
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A-2 Prácticas
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25
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0
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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2
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0
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A-4 Elaboración de trabajo
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0
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20 |
A-5 Lecturas de material
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0
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20
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A-6 Estudio individual
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0
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50
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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4
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0
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A-8 Tutorías individuales
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2
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0
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Total
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60
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90
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Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2, R3 | Registro del profesor de la asistencia a sesiones presenciales | 10% | No |
R1, R3 | Entregables con resultados de las actividades propuestas encaminadas al aprendizaje de los conceptos y adquisición de habilidades. Prueba escrita que demuestre el aprendizaje de los conceptos y la adquisición de habilidades. | 50% Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10 | Recuperable mediante prueba escrita. Los alumnos que no hayan superado la evaluación ordinaria tendrán la posibilidad de presentarse a un examen extraordinario siempre y cuando hayan conseguido en la evaluación ordinaria de la asignatura al menos un 30% de la puntuación total Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10 |
R1, R2 | Pruebas e informes de actividades prácticas | 15% Obligatoriedad de asistir a las sesiones prácticas | No |
R2 | Informes de actividades prácticas desarrolladas en equipo con casos resueltos en el aula | 10% | No |
R2 | Examen individual escrito que demuestre la habilidad para la búsqueda de información y su análisis | 15% | No |
Parte I. Conceptos generales y evolución del derecho alimentario
1. Fuentes mundiales del derecho alimentario.
Codex Alimentarius y sus organismos asociados. Organización Mundial de Comercio.
2. La Unión Europea como fuente de legislación alimentaria.
Principios generales. Base EUR-Lex. Agencia Europea de Seguridad Alimentaria.
3. Derecho alimentario español.
Código Alimentario Español. Competencias de las Administraciones Públicas. Agencia Española de Consumo y de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Parte II. Legislación alimentaria específica
4. Disposiciones de carácter horizontal.
Disposiciones relativas a la producción de alimentos. Nuevos alimentos e ingredientes alimentarios. Declaraciones nutricionales y saludables. Conservación, almacenamiento y transporte de alimentos.
5. Disposiciones de carácter vertical.
Tipos de disposiciones. Principales disposiciones en los diferentes subsectores.
6. Normativa relativa a la certificación de calidad en base al origen, método de producción, y/o de comercialización.
Indicaciones de calidad diferenciada. Otras indicaciones: productos ecológicos, producción integrada, productos de comercio justo, otros.
7. Normativa relativa al desarrollo y certificación de sistemas de gestión de la calidad y medioambiental.
8. Protección de la propiedad industrial e intelectual. Patentes y modelos de utilidad.
Parte III. Bases de documentación técnico-científica
9. Fuentes de datos y recursos documentales generales y del ámbito alimentario.
10. La búsqueda de documentación. Estrategia de búsqueda. Bases de datos automatizadas. Gestores bibliográficos.
11. Revisión y análisis de documentación técnico-científica. Referencias bibliográficas y normas de citación en ciencia e ingeniería.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Brocos JM. 2009. Fuentes de información y bases de datos para la investigación en ciencia y tecnología. Revista Electrónica Teoría de la Educación. 10(9): 165-192.
Deleuze Isasi, P. 2003. Código alimentario español y disposiciones complementarias. 6ª ed. EditoriaL Tecnos.
Cordón JA, Martín H y Alonso J. 2009. Gestores de referencias de última generación: análisis comparativo de RefWorks, EndNote Weby Zotero. El Profesional de la Información, 18 (4): 445-454.
Faus F y Santaniés E. 2013. Búsquedas bibliográficas en bases de datos. Editorial Elsevier España, S.L. Barcelona.
Maldonado A y Rodríguez L. 2006. La información especializada en internet: directorio de recursos de interés (2ª ed.). Centro de Información y Documentación Científica (CSIC). Madrid.
Recuerda Girela, Miguel Angel. 2006. Seguridad alimentaria y nuevos alimentos: régimen jurídico-administrativo. 1ª ed. Editorial: Cizur Menor : Thomson Aranzadi.
Rodríguez Fuentes, Vicente. El Derecho agroalimentario. 2003. Editorial Barcelona.
Sorli A. 2000. Estilos de citas y referencias de documentos electrónicos. Revista Española de Documentación Científica, 23 (4): 483-496.