Código: 502504 | Asignatura: BASES NORMATIVAS Y DOCUMENTALES | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
IBAÑEZ MOYA, FRANCISCO CLEME [Tutorías ] | NAVARRO HUDOBRO, MONTSERRAT (Resp) [Tutorías ] |
CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.
CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.
CT5. Capacidad de aprendizaje autónomo.
R1 Conocer la principal normativa legal relacionada con los alimentos.
R2 Conocer las distintas modalidades de propiedad intelectual-industrial para proteger una innovación.Conocer los conceptos básicos sobre patentes y modelos de utilidad.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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27
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0
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A-2 Prácticas
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25
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0
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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2
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0
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A-4 Elaboración de trabajo
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0
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20 |
A-5 Lecturas de material
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0
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20
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A-6 Estudio individual
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0
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50
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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4
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0
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A-8 Tutorías individuales
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2
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0
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Total
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60
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90
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Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2 |
Registro del profesor de la asistencia a sesiones presenciales
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10% | No |
R1, R2 | Entregable con resultados de las actividades propuestas encaminadas al aprendizaje de los conceptos y adquisición de habilidades. |
50% Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10 |
Recuperable mediante prueba escrita. Los alumnos que no hayan superado la evaluación ordinaria tendrán la posibilidad de presentarse a un examen extraordinario siempre y cuando hayan conseguido en la evaluación ordinaria de la asignatura al menos un 30% de la puntuación total
Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10
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R1 | Pruebas e informes de actividades prácticas |
15% Obligatoriedad de asistir a las sesiones prácticas
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No |
R1, R2 |
Informes de actividades prácticas desarrolladas en equipo con casos resueltos en el aula
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10% | No |
R1, R2, ct3 |
Examen individual escrito que demuestre la habilidad para la búsqueda de información y su análisis
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15% | No |
Parte I. Conceptos generales y evolución del derecho alimentario
1. Fuentes mundiales del derecho alimentario.
Codex Alimentarius y sus organismos asociados. Organización Mundial de Comercio.
2. La Unión Europea como fuente de legislación alimentaria.
Principios generales. Base EUR-Lex. Agencia Europea de Seguridad Alimentaria.
3. Derecho alimentario español.
Código Alimentario Español. Competencias de las Administraciones Públicas. Agencia Española de Consumo y de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Parte II. Legislación alimentaria específica
4. Disposiciones de carácter horizontal.
Disposiciones relativas a la producción de alimentos. Nuevos alimentos e ingredientes alimentarios. Declaraciones nutricionales y saludables. Conservación, almacenamiento y transporte de alimentos.
5. Disposiciones de carácter vertical.
Tipos de disposiciones. Principales disposiciones en los diferentes subsectores.
6. Normativa relativa a la certificación de calidad en base al origen, método de producción, y/o de comercialización.
Indicaciones de calidad diferenciada. Otras indicaciones: productos ecológicos, producción integrada, productos de comercio justo, otros.
7. Normativa relativa al desarrollo y certificación de sistemas de gestión de la calidad y medioambiental.
8. Protección de la propiedad industrial e intelectual. Patentes y modelos de utilidad.
Parte III. Bases de documentación técnico-científica
9. Fuentes de datos y recursos documentales generales y del ámbito alimentario.
10. La búsqueda de documentación. Estrategia de búsqueda. Bases de datos automatizadas. Gestores bibliográficos.
11. Revisión y análisis de documentación técnico-científica. Referencias bibliográficas y normas de citación en ciencia e ingeniería.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Brocos JM. 2009. Fuentes de información y bases de datos para la investigación en ciencia y tecnología. Revista Electrónica Teoría de la Educación. 10(9): 165-192.
Deleuze Isasi, P. 2003. Código alimentario español y disposiciones complementarias. 6ª ed. EditoriaL Tecnos.
Cordón JA, Martín H y Alonso J. 2009. Gestores de referencias de última generación: análisis comparativo de RefWorks, EndNote Weby Zotero. El Profesional de la Información, 18 (4): 445-454.
Faus F y Santaniés E. 2013. Búsquedas bibliográficas en bases de datos. Editorial Elsevier España, S.L. Barcelona.
Maldonado A y Rodríguez L. 2006. La información especializada en internet: directorio de recursos de interés (2ª ed.). Centro de Información y Documentación Científica (CSIC). Madrid.
Recuerda Girela, Miguel Angel. 2006. Seguridad alimentaria y nuevos alimentos: régimen jurídico-administrativo. 1ª ed. Editorial: Cizur Menor : Thomson Aranzadi.
Rodríguez Fuentes, Vicente. El Derecho agroalimentario. 2003. Editorial Barcelona.
Sorli A. 2000. Estilos de citas y referencias de documentos electrónicos. Revista Española de Documentación Científica, 23 (4): 483-496.