Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2016/2017 | Otros años:  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502504 Asignatura: BASES NORMATIVAS Y DOCUMENTALES
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento:
Profesorado:
IBAÑEZ MOYA, FRANCISCO CLEME   [Tutorías ] NAVARRO HUDOBRO, MONTSERRAT (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Formación Específica

Materia Ambito Alimentario

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Descripción/Contenidos

La asignatura recoge contenidos relativos a la estructura y tipo de legislación alimentaria vigente, así como los fundamentos de la búsqueda bibliográfica que el alumno ha de conocer para la correcta documentación científico-técnica en futuros proyectos de innovación.

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Descriptores

Legislación, documentación técnico-científica, patentes.

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Competencias genéricas

CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.

CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.

CT5. Capacidad de aprendizaje autónomo.

 

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Competencias específicas

CE4 Conocer los aspectos básicos de las normativas legales relacionados con los Alimentos y con la Innovación Alimentaria. Capacidad para conocer y comprender los principios de la legislación y normalización alimentaria. Capacidad para la interpretación de la legislación y los informes relacionados con la industria alimentaria en relación a la innovación en procesos y productos, así como los aspectos relacionados con la protección de la propiedad intelectual y las fuentes de financiación público y privado y la normativa de los mercados internacionales.

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Resultados aprendizaje

R1 Conocer la principal normativa legal relacionada con los alimentos.

R2 Conocer las distintas modalidades de propiedad intelectual-industrial para proteger una innovación.Conocer los conceptos básicos sobre patentes y modelos de utilidad.

 

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
27
 0
A-2 Prácticas
25
 0
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 2
 0
A-4 Elaboración de trabajo
 0
20
A-5 Lecturas de material
 0
20
A-6 Estudio individual
 0
50
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
4
 0
A-8 Tutorías individuales
 2
 0
 
 
 
Total
60
90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2

 

Registro del profesor de la asistencia a sesiones presenciales

 

 10%  No
 R1, R2 Entregable con resultados de las actividades propuestas encaminadas al aprendizaje de los conceptos y adquisición de habilidades.  

50%

Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10
 

Recuperable mediante prueba escrita.

Los alumnos que no hayan superado la evaluación ordinaria tendrán la posibilidad de presentarse a un examen extraordinario siempre y cuando hayan conseguido en la evaluación ordinaria de la asignatura  al menos un 30% de la puntuación total

 

Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10

 

 R1  Pruebas e informes de actividades prácticas  

15%

Obligatoriedad de asistir a las sesiones prácticas

 

 No
 R1, R2

 

 Informes de actividades prácticas desarrolladas en equipo con casos resueltos en el aula

 

 10%  No
R1, R2, ct3

 

Examen individual escrito que demuestre la habilidad para la búsqueda de información y su análisis

 

15% No

 

 

 

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Temario

Parte I. Conceptos generales y evolución del derecho alimentario

   1.   Fuentes mundiales del derecho alimentario.

         Codex Alimentarius y sus organismos asociados. Organización Mundial de Comercio.

   2.   La Unión Europea como fuente de legislación alimentaria.

         Principios generales. Base EUR-Lex. Agencia Europea de Seguridad Alimentaria.

   3.   Derecho alimentario español.

         Código Alimentario Español. Competencias de las Administraciones Públicas. Agencia Española de Consumo y de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Parte II. Legislación alimentaria específica

   4.   Disposiciones de carácter horizontal.

         Disposiciones relativas a la producción de alimentos. Nuevos alimentos e ingredientes alimentarios. Declaraciones nutricionales y saludables. Conservación, almacenamiento y transporte de alimentos.

   5.   Disposiciones de carácter vertical.

         Tipos de disposiciones. Principales disposiciones en los diferentes subsectores.

   6.   Normativa relativa a la certificación de calidad en base al origen, método de producción, y/o de comercialización.

         Indicaciones de calidad diferenciada. Otras indicaciones: productos ecológicos, producción integrada, productos de comercio justo, otros.

   7.   Normativa relativa al desarrollo y certificación de sistemas de gestión de la calidad y medioambiental.

   8.   Protección de la propiedad industrial e intelectual. Patentes y modelos de utilidad.

Parte III. Bases de documentación técnico-científica

   9.   Fuentes de datos y recursos documentales generales y del ámbito alimentario.

 10.   La búsqueda de documentación. Estrategia de búsqueda. Bases de datos automatizadas. Gestores bibliográficos.

 11.   Revisión y análisis de documentación técnico-científica. Referencias bibliográficas y normas de citación en ciencia e ingeniería.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Brocos JM. 2009. Fuentes de información y bases de datos para la investigación en ciencia y tecnología. Revista Electrónica Teoría de la Educación. 10(9): 165-192.

Deleuze Isasi, P. 2003. Código alimentario español y disposiciones complementarias. 6ª ed. EditoriaL Tecnos.

Cordón JA, Martín H y Alonso J. 2009. Gestores de referencias de última generación: análisis comparativo de RefWorks, EndNote Weby Zotero. El Profesional de la Información, 18 (4): 445-454.

Faus F y Santaniés E. 2013. Búsquedas bibliográficas en bases de datos. Editorial Elsevier España, S.L. Barcelona.

Maldonado A y Rodríguez L. 2006. La información especializada en internet: directorio de recursos de interés (2ª ed.). Centro de Información y Documentación Científica (CSIC). Madrid.

Recuerda Girela, Miguel Angel. 2006. Seguridad alimentaria y nuevos alimentos: régimen jurídico-administrativo. 1ª ed. Editorial: Cizur Menor : Thomson Aranzadi.

Rodríguez Fuentes, Vicente. El Derecho agroalimentario. 2003. Editorial Barcelona.

Sorli A. 2000. Estilos de citas y referencias de documentos electrónicos. Revista Española de Documentación Científica, 23 (4): 483-496.

 

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Lugar de impartición

Aulario e instalaciones departamento de Tecnología de Alimentos

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