Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2014/2015 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502504 Asignatura: BASES NORMATIVAS Y DOCUMENTALES
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento:
Profesorado:
IBAÑEZ MOYA, FRANCISCO CLEME   [Tutorías ] NAVARRO HUDOBRO, MONTSERRAT (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Formación Específica

Materia Ambito Alimentario

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Descripción/Contenidos

La asignatura recoge contenidos relativos a la estructura y tipo de legislación alimentaria vigente, así como los fundamentos de la búsqueda bibliográfica que el alumno ha de conocer para la correcta documentación científico-técnica en futuros proyectos de innovación.

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Descriptores

Legislación, documentación técnico-científica, patentes.

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Competencias genéricas

CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.

CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

CT3 Habilidad en la gestión de la información. Identificar las necesidades de información y conocer las fuentes, recursos bibliográficos y servicios disponibles para ejecutar búsquedas relacionadas con el ámbito de trabajo. Clasificar la información según su relevancia y analizarla de forma crítica. Utilizar sistemas informáticos avanzados para la búsqueda y clasificación de la información.

CT4 Capacidad para trabajar en equipo. Definir los objetivos, reglas de funcionamiento y plan de trabajo del grupo. Participar activamente y de forma equilibrada en el trabajo de equipo, compartiendo información y resultados. Planificar la agenda de actividades y reuniones, revisando el progreso del grupo y la integración de tareas. Resolución de conflictos y negociación. Evaluar la efectividad del grupo en los resultados alcanzados.

CT5 Capacidad de aprendizaje autónomo. Aplicar los conocimientos adquiridos en la realización de una tarea, decidiendo el modo más efectivo de llevarla a cabo así como el tiempo a dedicar, seleccionando las fuentes de información más adecuadas.

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Competencias específicas

CE4 Conocer los aspectos básicos de las normativas legales relacionados con los Alimentos y con la Innovación Alimentaria. Capacidad para conocer y comprender los principios de la legislación y normalización alimentaria. Capacidad para la interpretación de la legislación y los informes relacionados con la industria alimentaria en relación a la innovación en procesos y productos, así como los aspectos relacionados con la protección de la propiedad intelectual y las fuentes de financiación público y privado y la normativa de los mercados internacionales.

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Resultados aprendizaje

R1 Conocer la principal normativa legal relacionada con los alimentos.

R2 Conocer las distintas modalidades de propiedad intelectual-industrial para proteger una innovación.Conocer los conceptos básicos sobre patentes y modelos de utilidad.

R3 Utilizar bases de datos científicas relacionadas con los alimentos.

R4 Utilizar la información científica para tomar decisiones en el ámbito profesional.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
27
 0
A-2 Prácticas
25
 0
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 2
 0
A-4 Elaboración de trabajo
 0
20
A-5 Lecturas de material
 0
20
A-6 Estudio individual
 0
50
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
4
 0
A-8 Tutorías individuales
 2
 0
 
 
 
Total
60
90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Aspecto
 
Criterios
 
Instrumento de evaluación
 
Peso (%)
 
Participación
Asistencia a sesiones presenciales
Registro del Profesor

10%

(no recuperable)
Conocimiento de conceptos de la materia Aprendizaje de los conceptos y adquisición de habilidades
Entregable con resultados de las actividades propuestas. Intervenciones y aportaciones relevantes

50%

(actividades recuperables)

Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10
Aplicación práctica de conceptos
  
Consecución de los objetivos de actividades prácticas
Pruebas e informes del trabajo práctico

15%

(no recuperable)

Obligatoriedad de asistir a las sesiones prácticas

Actividades prácticas desarrolladas en equipo con casos resueltos en el aula Informes elaborados en equipo y entregados en tiempo y forma

10%

(no recuperable)
Habilidad para la búsqueda de información y su análisis. Examen individual escrito  

15%

(no recuperable)
Evaluación de recuperación Los alumnos que no hayan superado la evaluación ordinaria tendrán la posibilidad de presentarse a un examen de recuperación siempre y cuando hayan conseguido en la evaluación ordinaria de la asignatura  al menos un 30% de la puntuación total  Examen Teórico-Práctico

50%

Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10 

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Temario

Parte I. Conceptos generales y evolución del derecho alimentario

   1.   Fuentes mundiales del derecho alimentario.

         Codex Alimentarius y sus organismos asociados. Organización Mundial de Comercio.

   2.   La Unión Europea como fuente de legislación alimentaria.

         Principios generales. Base EUR-Lex. Agencia Europea de Seguridad Alimentaria.

   3.   Derecho alimentario español.

         Código Alimentario Español. Competencias de las Administraciones Públicas. Agencia Española de Consumo y de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Parte II. Legislación alimentaria específica

   4.   Disposiciones de carácter horizontal.

         Disposiciones relativas a la producción de alimentos. Nuevos alimentos e ingredientes alimentarios. Declaraciones nutricionales y saludables. Conservación, almacenamiento y transporte de alimentos.

   5.   Disposiciones de carácter vertical.

         Tipos de disposiciones. Principales disposiciones en los diferentes subsectores.

   6.   Normativa relativa a la certificación de calidad en base al origen, método de producción, y/o de comercialización.

         Indicaciones de calidad diferenciada. Otras indicaciones: productos ecológicos, producción integrada, productos de comercio justo, otros.

   7.   Normativa relativa al desarrollo y certificación de sistemas de gestión de la calidad y medioambiental.

   8.   Protección de la propiedad industrial e intelectual. Patentes y modelos de utilidad.

Parte III. Bases de documentación técnico-científica

   9.   Fuentes de datos y recursos documentales generales y del ámbito alimentario.

 10.   La búsqueda de documentación. Estrategia de búsqueda. Bases de datos automatizadas. Gestores bibliográficos.

 11.   Revisión y análisis de documentación técnico-científica. Referencias bibliográficas y normas de citación en ciencia e ingeniería.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Brocos JM. 2009. Fuentes de información y bases de datos para la investigación en ciencia y tecnología. Revista Electrónica Teoría de la Educación. 10(9): 165-192.

Deleuze Isasi, P. 2003. Código alimentario español y disposiciones complementarias. 6ª ed. EditoriaL Tecnos.

Cordón JA, Martín H y Alonso J. 2009. Gestores de referencias de última generación: análisis comparativo de RefWorks, EndNote Weby Zotero. El Profesional de la Información, 18 (4): 445-454.

Faus F y Santaniés E. 2013. Búsquedas bibliográficas en bases de datos. Editorial Elsevier España, S.L. Barcelona.

Maldonado A y Rodríguez L. 2006. La información especializada en internet: directorio de recursos de interés (2ª ed.). Centro de Información y Documentación Científica (CSIC). Madrid.

Recuerda Girela, Miguel Angel. 2006. Seguridad alimentaria y nuevos alimentos: régimen jurídico-administrativo. 1ª ed. Editorial: Cizur Menor : Thomson Aranzadi.

Rodríguez Fuentes, Vicente. El Derecho agroalimentario. 2003. Editorial Barcelona.

Sorli A. 2000. Estilos de citas y referencias de documentos electrónicos. Revista Española de Documentación Científica, 23 (4): 483-496.

 

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Lugar de impartición

Aulario e instalaciones departamento de Tecnología de Alimentos

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