Código: 502504 | Asignatura: BASES NORMATIVAS Y DOCUMENTALES | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
IBAÑEZ MOYA, FRANCISCO CLEME [Tutorías ] | NAVARRO HUDOBRO, MONTSERRAT (Resp) [Tutorías ] |
CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.
CB5 Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
CT3 Habilidad en la gestión de la información. Identificar las necesidades de información y conocer las fuentes, recursos bibliográficos y servicios disponibles para ejecutar búsquedas relacionadas con el ámbito de trabajo. Clasificar la información según su relevancia y analizarla de forma crítica. Utilizar sistemas informáticos avanzados para la búsqueda y clasificación de la información.
CT4 Capacidad para trabajar en equipo. Definir los objetivos, reglas de funcionamiento y plan de trabajo del grupo. Participar activamente y de forma equilibrada en el trabajo de equipo, compartiendo información y resultados. Planificar la agenda de actividades y reuniones, revisando el progreso del grupo y la integración de tareas. Resolución de conflictos y negociación. Evaluar la efectividad del grupo en los resultados alcanzados.
CT5 Capacidad de aprendizaje autónomo. Aplicar los conocimientos adquiridos en la realización de una tarea, decidiendo el modo más efectivo de llevarla a cabo así como el tiempo a dedicar, seleccionando las fuentes de información más adecuadas.
R1 Conocer la principal normativa legal relacionada con los alimentos.
R2 Conocer las distintas modalidades de propiedad intelectual-industrial para proteger una innovación.Conocer los conceptos básicos sobre patentes y modelos de utilidad.
R3 Utilizar bases de datos científicas relacionadas con los alimentos.
R4 Utilizar la información científica para tomar decisiones en el ámbito profesional.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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27
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0
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A-2 Prácticas
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25
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0
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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2
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0
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A-4 Elaboración de trabajo
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0
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20 |
A-5 Lecturas de material
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0
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20
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A-6 Estudio individual
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0
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50
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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4
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0
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A-8 Tutorías individuales
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2
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0
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Total
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60
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90
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Aspecto
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Criterios
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Instrumento de evaluación
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Peso (%)
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Participación |
Asistencia a sesiones presenciales
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Registro del Profesor
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10% (no recuperable) |
Conocimiento de conceptos de la materia | Aprendizaje de los conceptos y adquisición de habilidades |
Entregable con resultados de las actividades propuestas. Intervenciones y aportaciones relevantes
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50% (actividades recuperables) Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10 |
Aplicación práctica de conceptos |
Consecución de los objetivos de actividades prácticas |
Pruebas e informes del trabajo práctico
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15% (no recuperable) Obligatoriedad de asistir a las sesiones prácticas |
Actividades prácticas desarrolladas en equipo con casos resueltos en el aula | Informes elaborados en equipo y entregados en tiempo y forma |
10% (no recuperable) |
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Habilidad para la búsqueda de información y su análisis. | Examen individual escrito |
15% (no recuperable) |
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Evaluación de recuperación | Los alumnos que no hayan superado la evaluación ordinaria tendrán la posibilidad de presentarse a un examen de recuperación siempre y cuando hayan conseguido en la evaluación ordinaria de la asignatura al menos un 30% de la puntuación total | Examen Teórico-Práctico |
50% Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10 |
Parte I. Conceptos generales y evolución del derecho alimentario
1. Fuentes mundiales del derecho alimentario.
Codex Alimentarius y sus organismos asociados. Organización Mundial de Comercio.
2. La Unión Europea como fuente de legislación alimentaria.
Principios generales. Base EUR-Lex. Agencia Europea de Seguridad Alimentaria.
3. Derecho alimentario español.
Código Alimentario Español. Competencias de las Administraciones Públicas. Agencia Española de Consumo y de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Parte II. Legislación alimentaria específica
4. Disposiciones de carácter horizontal.
Disposiciones relativas a la producción de alimentos. Nuevos alimentos e ingredientes alimentarios. Declaraciones nutricionales y saludables. Conservación, almacenamiento y transporte de alimentos.
5. Disposiciones de carácter vertical.
Tipos de disposiciones. Principales disposiciones en los diferentes subsectores.
6. Normativa relativa a la certificación de calidad en base al origen, método de producción, y/o de comercialización.
Indicaciones de calidad diferenciada. Otras indicaciones: productos ecológicos, producción integrada, productos de comercio justo, otros.
7. Normativa relativa al desarrollo y certificación de sistemas de gestión de la calidad y medioambiental.
8. Protección de la propiedad industrial e intelectual. Patentes y modelos de utilidad.
Parte III. Bases de documentación técnico-científica
9. Fuentes de datos y recursos documentales generales y del ámbito alimentario.
10. La búsqueda de documentación. Estrategia de búsqueda. Bases de datos automatizadas. Gestores bibliográficos.
11. Revisión y análisis de documentación técnico-científica. Referencias bibliográficas y normas de citación en ciencia e ingeniería.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Brocos JM. 2009. Fuentes de información y bases de datos para la investigación en ciencia y tecnología. Revista Electrónica Teoría de la Educación. 10(9): 165-192.
Deleuze Isasi, P. 2003. Código alimentario español y disposiciones complementarias. 6ª ed. EditoriaL Tecnos.
Cordón JA, Martín H y Alonso J. 2009. Gestores de referencias de última generación: análisis comparativo de RefWorks, EndNote Weby Zotero. El Profesional de la Información, 18 (4): 445-454.
Faus F y Santaniés E. 2013. Búsquedas bibliográficas en bases de datos. Editorial Elsevier España, S.L. Barcelona.
Maldonado A y Rodríguez L. 2006. La información especializada en internet: directorio de recursos de interés (2ª ed.). Centro de Información y Documentación Científica (CSIC). Madrid.
Recuerda Girela, Miguel Angel. 2006. Seguridad alimentaria y nuevos alimentos: régimen jurídico-administrativo. 1ª ed. Editorial: Cizur Menor : Thomson Aranzadi.
Rodríguez Fuentes, Vicente. El Derecho agroalimentario. 2003. Editorial Barcelona.
Sorli A. 2000. Estilos de citas y referencias de documentos electrónicos. Revista Española de Documentación Científica, 23 (4): 483-496.