Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2014/2015 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502503 Asignatura: ENVASADO DE ALIMENTOS
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento:
Profesorado:
MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO (Resp)   [Tutorías ] FERNANDEZ PAN, IDOYA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Tecnología de los procesos alimentarios

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Descripción/Contenidos

Funciones de los envases alimentarios. Envases de papel, metálicos, de vidrio y de plástico. Envases biodegradables y películas comestibles. Tecnologías de envasado innovadoras

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Descriptores

Materiales y Tecnología para el envasado de alimentos

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Competencias genéricas

CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que

suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir

juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.

CT3    Habilidad en la gestión de la información. Identificar las necesidades de información y conocer las fuentes, recursos bibliográficos y servicios disponibles para ejecutar búsquedas sencillas adecuadas al ámbito de trabajo. Clasificar la información según su relevancia y analizarla de forma crítica.

CT4    Capacidad para trabajar en equipo. Definir los objetivos, reglas de funcionamiento y plan de trabajo del grupo. Participar activamente y de forma equilibrada en el trabajo de equipo, compartiendo información y resultados. Planificar la agenda de actividades y reuniones, revisando el progreso del grupo y la integración de tareas. Resolución de conflictos y negociación. Evaluar la efectividad del grupo en los resultados alcanzados.

CT6    Capacidad para la resolución de conflictos y toma de decisiones, y desarrollo de la capacidad asertiva. Identificar los puntos clave del problema que se ha de resolver. Formular correctamente el problema. Identificar las diferentes alternativas de solución y argumentar la solución, la decisión.

 

 

 

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Competencias específicas

CG1 Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito agroalimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

CE12 Aplicar técnicas de evaluación de la vida útil  de productos alimentarios.

CE18 Conocer las bases del envasado alimentario, su influencia en la conservación y vida útil de los productos alimentarios y su importancia en un proyecto de innovación alimentaria. Conocer las nuevas tecnologías y materiales con criterios de sostenibilidad

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Resultados aprendizaje

Que el alumno conozca las características de los principales materiales utilizados en el envasado de alimentos. Que el alumno sea capaz de diseñar un nuevo sistema alimentario funcional teniendo en cuenta los condicionantes medioambientales

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

28

55

A-2 Prácticas

20

15

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

2

 

A-4 Elaboración de trabajo

8

20

A-5 Lecturas de material

 

 

A-6 Estudio individual

 

 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

2

 

A-8 Tutorías individuales

 

 

 

 

Total

60

90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Asistencia y participación

Interés demostrado en las clases presenciales

Registro de firmas. Se valorará la participación en clase

 

10%

No Recuperable

Conocimientos adquiridos en clase presencial y no presencial

Conocimientos adquiridos

Examen escrito sobre conocimientos.

50%

Recuperable. 5/10 para aprobar la asignatura

Clases prácticas

Corrección de formas. Críticas. Grado de participación

Informe escrito

 

25%

No recuperable

Realización trabajo aplicado en grupo

Calidad y profundidad. Complejidad de problemática. Corrección de formas. Novedad. Crítica

Trabajo escrito y exposición del mismo

15

No recuperable

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Temario

1.- Introducción. Funciones del envase. Función de Protección y conservación. Envasado y medio ambiente.

2.- Materiales convencionales en el envasado de Alimentos: Papel; vidrio;  hojalata y aluminio;  plásticos. Características y aplicaciones. Tecnología.

3.- Nuevos materiales: biodegradables y comestibles. Características y aplicaciones

4.- Tecnología innovadora. Tecnología MAP. Envases activos e inteligentes

5.- Vida útil y envasado de alimentos

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Robertson, G.L. 2006. Food Packaging. Principles and Practice (2nd Ed.). CRC Press

Robertson, G.L.. 2010. Food Packaging and Shelf-life. A practical Guide. CRC Press

Plackett, D. 2011. Biopolymers. New Materials for Sustainable Films and Coatings. Wiley

 

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Lugar de impartición

Aulario (Teoría) y laboratorios de Tecnología de Alimentos (Prácticas)

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