Código: 502503 | Asignatura: ENVASADO DE ALIMENTOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO [Tutorías ] |
Funciones de los envases alimentarios. Envases de papel, metálicos, de vidrio y de plástico. Envases biodegradables y películas comestibles. Tecnologías de envasado innovadoras |
CT3 Habilidad en la gestión de la información. Identificar las necesidades de información y conocer las fuentes, recursos bibliográficos y servicios disponibles para ejecutar búsquedas sencillas adecuadas al ámbito de trabajo. Clasificar la información según su relevancia y analizarla de forma crítica.
CT4 Capacidad para trabajar en equipo. Definir los objetivos, reglas de funcionamiento y plan de trabajo del grupo. Participar activamente y de forma equilibrada en el trabajo de equipo, compartiendo información y resultados. Planificar la agenda de actividades y reuniones, revisando el progreso del grupo y la integración de tareas. Resolución de conflictos y negociación. Evaluar la efectividad del grupo en los resultados alcanzados.
CT6 Capacidad para la resolución de conflictos y toma de decisiones, y desarrollo de la capacidad asertiva. Identificar los puntos clave del problema que se ha de resolver. Formular correctamente el problema. Identificar las diferentes alternativas de solución y argumentar la solución, la decisión.
CE18 Conocer las bases del envasado alimentario, su influencia en la conservación y vida útil de los productos alimentarios y su importancia en un proyecto de innovación alimentaria. Conocer las nuevas tecnologías y materiales con criterios de sostenibilidad
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
28 |
55 |
A-2 Prácticas |
20 |
15 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
2 |
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A-4 Elaboración de trabajo |
8 |
20 |
A-5 Lecturas de material |
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A-6 Estudio individual |
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
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A-8 Tutorías individuales |
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… |
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Total |
60 |
90 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Asistencia y participación |
Interés demostrado en las clases presenciales |
Registro de firmas. Se valorará la participación en clase |
10% No Recuperable |
Conocimientos adquiridos en clase presencial y no presencial |
Conocimientos adquiridos |
Examen escrito sobre conocimientos. |
50% Recuperable. 5/10 para aprobar la asignatura |
Clases prácticas |
Corrección de formas. Críticas. Grado de participación |
Informe escrito
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25% No recuperable |
Realización trabajo aplicado en grupo |
Calidad y profundidad. Complejidad de problemática. Corrección de formas. Novedad. Crítica |
Trabajo escrito y exposición del mismo |
15 No recuperable |
1.- Introducción. Funciones del envase. Función de Protección y conservación. Envasado y medio ambiente. 2.- Materiales convencionales en el envasado de Alimentos: Papel; vidrio; hojalata y aluminio; plásticos. Características y aplicaciones. Tecnología. 3.- Nuevos materiales: biodegradables y comestibles. Características y aplicaciones 4.- Tecnología innovadora. Tecnología MAP. Envases activos e inteligentes
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Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Robertson, G.L. 2006. Food Packaging. Principles and Practice (2nd Ed.). CRC Press Robertson, G.L.. 2010. Food Packaging and Shelf-life. A practical Guide. CRC Press Plackett, D. 2011. Biopolymers. New Materials for Sustainable Films and Coatings. Wiley
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