Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2014/2015
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502503 Asignatura: ENVASADO DE ALIMENTOS
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento:
Profesorado:
MATE CABALLERO, JUAN IGNACIO   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

Funciones de los envases alimentarios. Envases de papel, metálicos, de vidrio y de plástico. Envases biodegradables y películas comestibles. Tecnologías de envasado innovadoras

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Descriptores

Materiales y Tecnología para el envasado de alimentos

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Competencias genéricas

CB2, CB3, CG1,

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Competencias específicas

CT3    Habilidad en la gestión de la información. Identificar las necesidades de información y conocer las fuentes, recursos bibliográficos y servicios disponibles para ejecutar búsquedas sencillas adecuadas al ámbito de trabajo. Clasificar la información según su relevancia y analizarla de forma crítica.

CT4    Capacidad para trabajar en equipo. Definir los objetivos, reglas de funcionamiento y plan de trabajo del grupo. Participar activamente y de forma equilibrada en el trabajo de equipo, compartiendo información y resultados. Planificar la agenda de actividades y reuniones, revisando el progreso del grupo y la integración de tareas. Resolución de conflictos y negociación. Evaluar la efectividad del grupo en los resultados alcanzados.

CT6    Capacidad para la resolución de conflictos y toma de decisiones, y desarrollo de la capacidad asertiva. Identificar los puntos clave del problema que se ha de resolver. Formular correctamente el problema. Identificar las diferentes alternativas de solución y argumentar la solución, la decisión.

CE18 Conocer las bases del envasado alimentario, su influencia en la conservación y vida útil de los productos alimentarios y su importancia en un proyecto de innovación alimentaria. Conocer las nuevas tecnologías y materiales con criterios de sostenibilidad

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

28

55

A-2 Prácticas

20

15

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

2

 

A-4 Elaboración de trabajo

8

20

A-5 Lecturas de material

 

 

A-6 Estudio individual

 

 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

2

 

A-8 Tutorías individuales

 

 

 

 

Total

60

90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Asistencia y participación

Interés demostrado en las clases presenciales

Registro de firmas. Se valorará la participación en clase

 

10%

No Recuperable

Conocimientos adquiridos en clase presencial y no presencial

Conocimientos adquiridos

Examen escrito sobre conocimientos.

50%

Recuperable. 5/10 para aprobar la asignatura

Clases prácticas

Corrección de formas. Críticas. Grado de participación

Informe escrito

 

25%

No recuperable

Realización trabajo aplicado en grupo

Calidad y profundidad. Complejidad de problemática. Corrección de formas. Novedad. Crítica

Trabajo escrito y exposición del mismo

15

No recuperable

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Temario

1.- Introducción. Funciones del envase. Función de Protección y conservación. Envasado y medio ambiente.

2.- Materiales convencionales en el envasado de Alimentos: Papel; vidrio;  hojalata y aluminio;  plásticos. Características y aplicaciones. Tecnología.

3.- Nuevos materiales: biodegradables y comestibles. Características y aplicaciones

4.- Tecnología innovadora. Tecnología MAP. Envases activos e inteligentes

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Robertson, G.L. 2006. Food Packaging. Principles and Practice (2nd Ed.). CRC Press

Robertson, G.L.. 2010. Food Packaging and Shelf-life. A practical Guide. CRC Press

Plackett, D. 2011. Biopolymers. New Materials for Sustainable Films and Coatings. Wiley

 

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Lugar de impartición

Aulario

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