Código: 502502 | Asignatura: INNOVACIÓN EN PRODUCTOS ALIMENTARIOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
LOPEZ VAZQUEZ, RAFAEL (Resp) [Tutorías ] |
CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.
CG1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito agroalimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CG2: Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.
CE7: Conocer los componentes e ingredientes alimentarios y sus propiedades funcionales y nutricionales; las principales tecnologías aplicables y las repercusiones de todos estos factores sobre la calidad, estabilidad, seguridad y aceptación del producto por parte del consumidor
CE12: Aplicar técnicas de evaluación de la vida útil de productos alimentarios.
CE14: Utilizar conocimientos sobre la valorización de subproductos procedentes de la industria agroalimentaria para la mejora de procesos alimentarios y el desarrollo de nuevos productos.
CE20 Adquirir conocimientos sobre innovación para desarrollar un perfil profesional con capacidad crítica y emprendedora, que contribuya a la mejora continua tanto a nivel empresarial como a nivel de desarrollo de nuevos productos y procesos rentables.
R1. Valorar la importancia del concepto de producto y su relación con el mercado, conociendo
las diferentes fases del proceso del diseño de una innovación alimentaria.
R2. Desarrollar nuevas formulaciones de alimentos.
R3. Conocer la legislación relacionada con nuevos alimentos.
R4. Evaluar el papel del diseño, etiqueta y trazabilidad en la aceptación del nuevo producto.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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30
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A-2 Prácticas
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16
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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8
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A-4 Elaboración de trabajo
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50 |
A-5 Lecturas de material
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40
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A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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6
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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60
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90
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Competencia
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Actividad formativa
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E7, E12, E14, E20, G1
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A-1 Clases expositivas/participativas
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E7, E12, G1, G2, T4
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A-2 Prácticas
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T1,T4, G1
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A-4 Debates, puesta en común
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G2,E7, E12, E14, E20
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A-5 Exámenes , pruebas de evaluación
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Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1-R4 | Realización individual de prueba escrita |
50 Calificación mínima que hay que obtener para superar la asignatura es 5. |
Sí |
R1-R4 | Trabajo inidividual en equipo
Exposición pública. Presentación de informe |
30 | No |
R1-R4 | Evaluación de informes de prácticas | 20 | No |
Introducción
Bloque I. Estrategia de desarrollo de nuevos productos
Tema 1. Generación del concepto y viabilidad de la idea.
Tema 2. Formulación y sustitución de ingredientes. Utilización de nuevos ingredientes.
Tema 3. Valorización y aprovechamiento de subproductos para el desarrollo de nuevos productos.
Bloque II. Diseño y desarrollo de un producto alimentario innovador
Tema 4. Desarrollo de prototipos
Tema 5. Caracterización del producto. Criterios de calidad.
Tema 6. Aspectos legales, epidemiológicos, seguridad alimentaria, trazabilidad y etiquetado.
Bloque III. Tendencias actuales en la innovación alimentaria
Tema 7. Alimentos funcionales
Tema 8. Productos destinados a consumidores con necesidades específicas
Tema 9. Productos enriquecidos.
Tema 10. Micro- y nanotecnología de ingredientes
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Brody, A.L. and Lord j. B. Development new food products for a changing marketplace. Ed. CRC Press taylor &Francis group. 2008.