Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2016/2017 | Otros años:  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502502 Asignatura: INNOVACIÓN EN PRODUCTOS ALIMENTARIOS
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Tecnología de Alimentos
Profesorado:
LOPEZ VAZQUEZ, RAFAEL (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia


Innovación en  productos, procesos y envases alimentarios

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Descriptores

Nuevos alimentos, diseño, desarrollo, innovación.

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Competencias genéricas

CT4. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.

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Competencias específicas

 

CG1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito agroalimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

CG2: Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

CE7: Conocer los componentes e ingredientes alimentarios y sus propiedades funcionales y nutricionales; las principales tecnologías aplicables y las repercusiones de todos estos factores sobre la calidad, estabilidad, seguridad y aceptación del producto por parte del consumidor

CE12: Aplicar técnicas de evaluación de la vida útil de productos alimentarios.

CE14: Utilizar conocimientos sobre la valorización de subproductos procedentes de la industria agroalimentaria para la mejora de procesos alimentarios y el desarrollo de nuevos productos.

CE20 Adquirir conocimientos sobre innovación  para desarrollar un perfil profesional con capacidad crítica y emprendedora, que contribuya a la mejora continua tanto a nivel empresarial como a nivel de desarrollo de nuevos productos y procesos rentables.

 

 

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Resultados aprendizaje

R1. Valorar la importancia del concepto de producto y su relación con el mercado, conociendo

las diferentes fases del proceso del diseño de una innovación alimentaria.

R2. Desarrollar nuevas formulaciones de alimentos.

R3. Conocer la legislación relacionada con nuevos alimentos.

R4. Evaluar el papel del diseño, etiqueta y trazabilidad en la aceptación del nuevo producto.

 

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
 30
 
A-2 Prácticas
 16
 
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 8
 
A-4 Elaboración de trabajo
 
 50
A-5 Lecturas de material
 
 40
     
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
 6
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
 60
 90

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia
Actividad formativa
 E7, E12, E14, E20,  G1
 A-1 Clases expositivas/participativas
 E7, E12, G1, G2, T4
 A-2 Prácticas
 T1,T4, G1
 A-4 Debates, puesta en común
 G2,E7,  E12, E14, E20
 A-5 Exámenes , pruebas de evaluación
 
 
 
 
 
 
 
 

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1-R4 Realización individual de prueba escrita 

 50

Calificación mínima que hay que obtener para superar la asignatura es 5.

 Sí
 R1-R4 Trabajo inidividual en equipo

Exposición pública.

Presentación de informe

30  No
 R1-R4  Evaluación de informes de prácticas  20  No

 

 

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Contenidos

 Estrategia de desarrollo de nuevos productos. Diseño y desarrollo de un producto alimentario innovador. Tendencias actuales en la innovación alimentaria

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Temario

Introducción

Bloque I. Estrategia de desarrollo de nuevos productos

Tema 1. Generación del concepto y viabilidad de la idea.

Tema 2. Formulación y sustitución de ingredientes. Utilización de nuevos ingredientes.

Tema 3. Valorización y aprovechamiento de subproductos para el desarrollo de nuevos productos.

Bloque II. Diseño y desarrollo de un producto alimentario innovador

Tema 4. Desarrollo de prototipos

Tema 5. Caracterización del producto. Criterios de calidad.

Tema 6. Aspectos legales, epidemiológicos, seguridad alimentaria, trazabilidad y etiquetado.

Bloque III. Tendencias actuales en la innovación alimentaria

Tema 7. Alimentos funcionales

Tema 8. Productos destinados a consumidores con necesidades específicas

Tema 9. Productos enriquecidos.

Tema 10. Micro- y nanotecnología de ingredientes

 

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

Brody, A.L. and Lord j. B. Development new food products for a changing marketplace. Ed. CRC Press taylor &Francis group. 2008.

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Lugar de impartición

Aulario e instalaciones departamento de Tecnología de Alimentos

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