Código: 502502 | Asignatura: INNOVACIÓN EN PRODUCTOS ALIMENTARIOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 3 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
LOPEZ VAZQUEZ, RAFAEL (Resp) [Tutorías ] |
CT1: Capacidad para la comunicación oral eficaz.
CT4: Capacidad para trabajar en equipo.
CG1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito agroalimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CG2: Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.
CE7: Conocer los componentes e ingredientes alimentarios y sus propiedades funcionales y nutricionales; las principales tecnologías aplicables y las repercusiones de todos estos factores sobre la calidad, estabilidad, seguridad y aceptación del producto por parte del consumidor
CE12: Aplicar técnicas de evaluación de la vida útil de productos alimentarios.
CE14: Utilizar conocimientos sobre la valorización de subproductos procedentes de la industria agroalimentaria para la mejora de procesos alimentarios y el desarrollo de nuevos productos.
CE20 Adquirir conocimientos sobre innovación para desarrollar un perfil profesional con capacidad crítica y emprendedora, que contribuya a la mejora continua tanto a nivel empresarial como a nivel de desarrollo de nuevos productos y procesos rentables.
- Valorar la importancia del concepto de producto y su relación con el mercado, conociendo
las diferentes fases del proceso del diseño de una innovación alimentaria.
- Desarrollar nuevas formulaciones de alimentos.
- Conocer la legislación relacionada con nuevos alimentos.
- Evaluar el papel del diseño, etiqueta y trazabilidad en la aceptación del nuevo producto.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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30
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A-2 Prácticas
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8
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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18
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A-4 Elaboración de trabajo
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50 |
A-5 Lecturas de material
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40
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A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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4
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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60
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90
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Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Temario teórico |
Dominio de los conocimientos teóricos de la materia |
Realización individual de prueba escrita Calificación mínima que hay que obtener para superar la asignatura es 5 |
50% Actividad recuperable |
Realización trabajo en equipo |
Habilidad para desarrollar un proyecto sobre innovación de alimentos en equipo. Habilidad para transmitir la información y compartir el conocimiento. |
Exposición pública en equipo. Presentación de informe |
25% Actividad no recuperable |
Temario práctico |
Dominio de los aspectos prácticos de la materia |
Evaluación de informes |
25% Actividades no recuperables |
Introducción
Bloque I. Estrategia de desarrollo de nuevos productos
Tema 1. Generación del concepto y viabilidad de la idea.
Tema 2. Formulación y sustitución de ingredientes. Utilización de nuevos ingredientes.
Tema 3. Valorización y aprovechamiento de subproductos para el desarrollo de nuevos productos.
Bloque II. Diseño y desarrollo de un producto alimentario innovador
Tema 4. Desarrollo de prototipos
Tema 5. Caracterización del producto. Criterios de calidad.
Tema 6. Aspectos legales, epidemiológicos, seguridad alimentaria, trazabilidad y etiquetado.
Bloque III. Tendencias actuales en la innovación alimentaria
Tema 7. Alimentos funcionales
Tema 8. Productos destinados a consumidores con necesidades específicas
Tema 9. Productos enriquecidos.
Tema 10. Micro- y nanotecnología de ingredientes
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Brody, A.L. and Lord j. B. Development new food products for a changing marketplace. Ed. CRC Press taylor &Francis group. 2008.