Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2014/2015
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502501 Asignatura: INNOVACIÓN EN PROCESOS ALIMENTARIOS
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 3 Periodo: 1º S
Departamento: Tecnología de Alimentos
Profesorado:
ABRIL REQUENA, JOSE   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

  • Innovación a nivel de operación de sistema de proceso de alimentos
  • Innovación en sistemas de proceso de Alimentos
  • Innovación en la relación del procesado de alimentos con el entorno

 

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Competencias genéricas

CG2 Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.

CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio

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Competencias específicas

CT3 Habilidad en la gestión de la información. Identificar las necesidades de información y conocer las fuentes, recursos bibliográficos y servicios disponibles para ejecutar búsquedas sencillas adecuadas al ámbito de trabajo. Clasificar la información según su relevancia y analizarla de forma crítica.

CT5 Capacidad de aprendizaje autónomo. Aplicar los conocimientos adquiridos en la realización de una tarea, decidiendo el modo más efectivo de llevarla a cabo así como el tiempo a dedicar, seleccionando las fuentes de información más adecuadas.

CE15 Conocer las bases de la transformación y conservación de alimentos, sus principales equipos, sistemas auxiliares, diseño, modelización y optimización. Conocer las repercusiones de los factores relacionados con el procesado sobre la calidad, estabilidad y seguridad de los alimentos. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ciencia y Tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Ciencia y Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias. Capacidad para conocer y comprender los principios de funcionamiento de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria.

CE16 Utilizar sistemas novedosos de transformación y conservación de alimentos y sistemas tradicionales no industriales en un proyecto de innovación.

CE17 Ser capaz de utilizar los conocimientos del procesado de alimentos a pequeña escala y a escala industrial en innovación alimentaria.

CE19 Saber aplicar las bases de la sostenibilidad en el procesado de alimentos. Desarrollo e implementación de procesos alimentarios medioambientalmente amigables. Aprovechamiento y optimización del agua y la energía en los procesos agroalimentarios. Capacidad para utilizar los métodos de evaluación y corrección del impacto ambiental.

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

25

55

A-2 Prácticas

20

15

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

2

 

A-4 Elaboración de trabajo

8

20

A-5 Lecturas de material

 

 

A-6 Estudio individual

 

 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

3

 

A-8 Tutorías individuales

2

 

 

 

Total

60

90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

 

Participación activa

 

 

Intervenciones y aportaciones

 

 

Registro del Profesor/a

 

10%

 

Aplicación de los conocimientos en la práctica.

 

Capacidad de resolución de problemas.

 

Calidad de los informes (contenido, análisis y síntesis, discusión de resultados, presentación) y (en su caso) presentación oral.

 

Trabajos en grupo y/o individuales que resuelvan los problemas y analicen los resultados de las prácticas experimentales  realizadas y/o de los casos prácticos propuestos.

 

30%

 

 

Conceptos de la materia y su aplicación a la práctica

 

Conceptos de la materia y su aplicación a la práctica

 

Prueba escrita que incluya cuestiones y casos prácticos

60%

Recuperable

Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10

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Temario

1. Introducción. Motivaciones y tendencias en la innovación del procesado de alimentos

2. Innovación a nivel de operación de sistema de proceso de alimentos:

2.1. En procesos no térmicos de conservación como: altas presiones hidrostáticas, pulsos eléctricos, atmósferas modificadas innovadoras, nuevos aditivos y otras técnicas emergentes. Ejemplos de aplicación de estas tecnologías novedosas en el procesado de alimentos.

2.2. En procesos térmicos de conservación como Radiofrecuencias, microondas, calentamiento óhmico, extrusión, etc.  Ejemplos de aplicación de estas tecnologías novedosas en el procesado de alimentos.

3. Innovación en sistemas de proceso de Alimentos como el procesado estéril, métodos combinados, frutas y hortalizas mínimamente procesadas, precocinados con tratamiento térmico moderado y otros sistemas innovadores.

4. Innovación en la relación del procesado de alimentos con el entorno: Eficiencia del uso del agua y la energía en el procesado de alimentos, reducción de las emisiones gaseosas, vibraciones y residuos (líquidos y sólidos) del procesado de alimentos y revalorización de subproductos. Ejemplos de aplicación en el procesado de alimentos.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  • Barbosa-Cánovas, G. V., Tapia, M.S. and Cano, M.P. 2005. Novel Food Processing Technologies. Boca Raton.CRC Press, ISBN 0-8247-5333-X. USA
  • A. Casp y J. Abril., 2003. Procesos de conservación de alimentos. Ed. Mundi Prensa.
  • Hermida Bun J.R., 2000. Fundamentos de ingeniería de procesos agroalimentarios. Ed. Mundi-Prensa. Ed. AMV. Madrid.
  • Hayes G.D. 1992. Manual de datos para ingeniería de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza
  • Ibarz A.; Barbosa-Cánovas G.V. 2005. Operaciones unitarias en la ingeniería de alimentos. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid.
  • Singh R.P. Heldman. D.R. 2009. Introducción a la ingeniería de alimentos. 2ª ed. Ed. Acribia. Zaragoza.

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Lugar de impartición

Aulario

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