Código: 502403 | Asignatura: ANÁLISIS DE ALIMENTOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 2 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
GIL IDOATE, MARIA JOSE (Resp) [Tutorías ] | NAVARRO HUDOBRO, MONTSERRAT [Tutorías ] |
Análisis físico-químicos de alimentos.
Introducción a la innovación en el campo del análisis de alimentos.
CB2 Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.
CB4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no
especializado.
CG2 Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.
CT1 Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
CT3 Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
CT4 Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.
CT5 Capacidad de aprendizaje autónomo.
R2 Identificar y aplicar técnicas de análisis de alimentos
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 45 | |
A-2 Prácticas | 15 | |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 6 | |
A-4 Elaboración de trabajo | 10 | |
A-5 Lecturas de material | 6 | |
A-6 Estudio individual | 60 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 5 | |
A-8 Tutorías individuales | 3 | |
... | ||
Total | 68 | 82 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R21, R22, R23 | Registro del profesor | 5% | No |
R21, R22, R23 | Prueba escrita que recoja los conceptos tratados Nota mínima 5/10 | 75% | Si, mediante prueba escrita |
R23, R24 | Pruebas e informes de trabajo experimental en el laboratorio Asistencia obligatoria a las sesiones prácticas | 20% | No |
Bloque I. Introducción al análisis de alimentos.
Tema 1. El proceso analítico. Conceptos generales. Métodos de análisis. Criterios de selección del método analítico.
Tema 2. Operaciones previas al análisis. Toma y preparación de la muestra. Técnicas de separación y extracción: Extracción sólido-líquido convencional y asistida (microondas, ultrasonidos, supercrítica ...)
Tema 3. Tratamiento de los resultados analíticos. Expresión de los resultados analíticos. Evaluación de los datos analíticos.
Bloque II. Métodos volumétricos y gravimétricos.
Tema 4. Métodos volumétricos. Fundamento. Disoluciones patrón. Sustancias tipo primario. Indicadores. Tipos de Volumetrías. Ejemplos de aplicación en diversos alimentos.
Tema 5. Métodos gravimétricos. Fundamento. Métodos por precipitación y por volatilización. Ejemplos de aplicación en diversos alimentos.
Bloque III. Métodos instrumentales de análisis.
Tema 6. Introducción a los métodos instrumentales. Tipos de métodos instrumentales. Bases del funcionamiento de los instrumentos para el análisis. Detectores, transductores y sensores. Calibración. Métodos de cuantificación.
Tema 7. Métodos espectrométricos. Fundamento teórico. Espectrometría de absorción ultravioleta-visible. Espectrometría infrarroja. Espectrometría de emisión. Espectrometría de fluorescencia. Espectrometría de resonancia magnética nuclear. Espectrometría de absorción atómica. Espectrometría de masas. Aplicación al análisis de alimentos.
Tema 8. Métodos cromatográficos. Principios generales de la cromatografía. Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Cromatografía de gases (GC). Sistemas acoplados: GC-espectrómetro de masas, HPLC-espectrómetro de masas. Análisis de alimentos mediante cromatografía.
Bloque IV. Innovación en análisis de alimentos
Tema 9. Principios de innovación en análisis de alimentos. Mejoras y desarrollos recientes en la preparación de las muestras y desarrollo de nuevos métodos de análisis.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía básica
"Análisis de los alimentos". Nielsen, Acribia Ed. 2008
"Análisis Químico: Métodos y Técnicas Instrumentales Modernas", F. Rouessac y A. Rouessac, Mc Graw-Hill, Madrid 2003.
Bibliografía Complementaria
"Principios de Análisis Instrumental". 5ª ed. Skoog, Mc Graw-Hill, 2001
"Metodos Modernos de Analisis de Alimentos" . Hans Gerhard Maier , Acribia editorial, 1982
"Analisis Instrumental". Raquel Bermejo Moreno , Sintesis, 2014