Código: 502301 | Asignatura: BIOQUÍMICA | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Básica | Curso: 2 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Ciencias de la Salud | |||||
Profesorado: | |||||
ENCIO MARTINEZ, IGNACIO JOSE [Tutorías ] |
CB1 Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la
educación secundaria general y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CB3 Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social o ética.
CB4 Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no
especializado.
CG1 Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito agroalimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CT1 Capacidad para la comunicación oral eficaz. Explicar ideas y conceptos de forma comprensible, utilizando el vocabulario adecuado a cada situación, escribiendo correctamente y haciendo uso del léxico técnico cuando sea necesario. Planificar una presentación oral y/o escrita de forma estructurada y clara empleando los soportes técnicos adecuados. En exposiciones orales, mostrar empatía, mirar al público y utilizar un tono de voz adecuado. Responder de forma clara y concisa a preguntas relacionadas con la exposición.
CT3 Habilidad en la gestión de la información. Identificar las necesidades de información y conocer las fuentes, recursos bibliográficos y servicios disponibles para ejecutar búsquedas sencillas adecuadas al ámbito de trabajo. Clasificar la información según su relevancia y analizarla de forma crítica.
CT5 Capacidad de aprendizaje autónomo. Aplicar los conocimientos adquiridos en la realización de una tarea, decidiendo el modo más efectivo de llevarla a cabo así como el tiempo a dedicar, seleccionando las fuentes de información más adecuadas.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
30 |
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A-2 Prácticas |
30 |
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
2 |
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A-4 Elaboración de trabajo |
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10 |
A-5 Lecturas de material |
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5 |
A-6 Estudio individual |
|
60 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
3 |
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A-8 Tutorías individuales |
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... |
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Total |
65 |
85 |
Competencia |
Actividad formativa |
CB1 |
A-1, A-2, A-3, A-6, A-7 |
CB3 |
A-3, A-4, A-5 |
CB4 |
A-4, A-7 |
CG1 |
A-2, A-3, A-4 |
CT1 |
A-1, A-3, A-4 |
CT3 |
A-3, A-4, A-5 |
CT5 |
A-6, A-7, A-8 |
CE1 |
A-1, A-2, A-6 |
CE6 |
A-1, A-2, A-6 |
CE10 |
A-1, A-3, A-5, A-8 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Participación
Conocimientos
Trabajo realizado
Prácticas |
Participación activa en clase, prácticas, foros o trabajos
Dominio de conocimientos teóricos y operativos de la materia e identificación de conceptos clave
Manejo de la información bibliográfica y generación de un trabajo original
Aplicación de conocimientos |
Observación y notas del profesor
Examen
Elaboración y defensa de un trabajo
Examen |
10%
50%
15%
25% |
Descripción de la evaluación
1. Evaluación continua
La evaluación de la asignatura constará de 4 apartados: asistencia y participación, evaluación teórica, evaluación práctica y elaboración de un trabajo. Para aprobar la asignatura será necesario haber superado (nota mínima 5 sobre 10) cada una de estas partes de forma independiente.
1.1. Asistencia y participación
La asistencia y la participación se valorarán tanto en las clases teóricas como prácticas y supondrán el 10% de la nota final. Para ello se realizarán controles de asistencia y se valorará la participación mediante la realización de tareas. Esta actividad no será recuperable en la evaluación extraordinaria.
1.2. Evaluación teórica.
Los contenidos teóricos se evaluarán mediante la realización de un examen y supondrán el 60% de la nota final de la asignatura. En caso de que no se superara el examen esta actividad podrá recuperarse en la evaluación extraordinaria.
1.3. Evaluación práctica.
Los contenidos prácticos se evaluarán mediante la realización de un examen y supondrán el 15% de la nota final de la asignatura. Para la realización del examen será necesario haber asistido, como mínimo, al 80% de las sesiones prácticas. En caso de que no se superara el examen podrá recuperarse en la evaluación extraordinaria.
1.4. Elaboración de un trabajo.
Para aprobar la asignatura será necesaria la elaboración y defensa de un trabajo que supondrá el 15% de la nota final. Este apartado no será recuperable en la evaluación extraordinaria.
2. Evaluación extraordinaria
Las actividades no superadas en la evaluación continua y que sean recuperables serán evaluadas mediante examen.
Tema 1. Estructura de proteínas. Estructura primaria:el enlace peptídico. Estructura secundaria: hélices y láminas. Proteínas fibrosas: queratinas y colágenos. Estructuras terciaria y cuaternaria de proteínas y globulares. Desnaturalización y renaturalización de proteínas.Proteínas del músculo: composición bioquímica; la fibra muscular: proteínas del estroma, sarcoplásmicas y miofibrilares. El músculo del pescado.
Tema 2. Enzimas. Propiedades, nomenclatura y clasificación. Cofactores. Actividad enzimática y especificidad de las enzimas. Saturación por sustrato: ecuación de Michaelis-Menten. Cálculo de parámetros cinéticos: Km y Vmax. Determinación de la actividad enzimática. Inhibición enzimática: inhibición competitiva, no competitiva y acompetitiva. Regulación de las enzimas: cooperatividad y alosterismo, modificación covalente, activación de zimógenos e isoenzimas. Utilización de proteasas en la industria agroalimentaria (de origen animal, vegetal o microbiano). Proteasas ácidas, alcalinas y neutras.
Tema 3. Coenzimas. Concepto y función bioquímica. Especificidad enzima-cofactor. Cofactores inorgánicos. Vitaminas hidrosolubles y coenzimas derivadas: coenzimas óxido-reducción, coenzimas de transferencia de grupo y cofactores de hidroxilación. Otras coenzimas.
Tema 4. Introducción al metabolismo. Conceptos generales: catabolismo y anabolismo. Aspectos energéticos del metabolismo. Termodinámica de los procesos bioquímicos. Compuestos con enlaces ricos en energía. Reacciones acopladas.
Tema 5. Membranas celulares y transducción de señales. Estructura de membranas y compartimentación celular. Transporte a través de membranas: difusión simple, difusión facilitada y transporte activo; endocitosis y exocitosis. Receptores de membrana y canales de iones. Receptores intracelulares.
Tema 6. Oxidaciones biológicas. Cadena respiratoria y fosforilación oxidativa. Desacoplamiento e inhibición de la fosforilación oxidativa. Hipótesis sobre el mecanismo de la fosforilación oxidativa. Oxidaciones no ligadas a la cadena respiratoria. Radicales libres.
Tema 7. Ciclo de los ácidos tricarboxílicos. Reacciones del ciclo. Regulación del ciclo. Reacciones anapleróticas.
Tema 6. Digestión, absorción y metabolismo de los hidratos de carbono. Amilasas y disacaridasas. Transportadores de glucosa. Glucolisis. Fermentaciones láctica y alcohólica. Aspectos biológicos del alcohol. Fermentación del pan. El complejo piruvato-deshidrogenasa. Incorporación de otros monosacáridos a la ruta glicolítica. Ruta de las pentosas fosfato. Alteraciones metabólicas relacionadas con la digestión, absorción y metabolismo de los hidratos de carbono: fructosemia, fructosuria esencial, galactosemia e intolerancia a la leche.
Tema 7. Biosíntesis de carbohidratos. Gluconeogénesis. Metabolismo del glucógeno. Regulación del metabolismo del glucógeno. Diabetes y control de la glucemia.
Tema 8. Digestión y absorción de lípidos. Ácidos biliares y lipoprotein lipasa. Lipoproteínas de transporte. Perfil lipídico y riesgo cardiovascular. Funciones de los lípidos en la dieta. β-oxidación de ácidos grasos. Metabolismo de los cuerpos cetónicos.
Tema 9. Biosíntesis de lípidos. El complejo ácido graso sintasa. Elongación e insaturación de ácidos grasos. Biosíntesis de triacilglicéridos y fosfoacilglicéridos. Biosíntesis de colesterol y otros esteroides.
Tema 10. Digestión y absorción de proteínas de la dieta. Proteasas digestivas y absorción de aminoácidos. Malnutrición proteica. Enfermedad celíaca. Priones. Catabolismo de los aminoácidos: transaminación y desaminación. Rutas catabólicas que conducen a la formación de acetil-CoA. Rutas catabólicas que conducen a intermediarios del ciclo de Krebs. Principales alteraciones del metabolismo de aminoácidos.
Tema 11. Biosíntesis de aminoácidos. Aminoácidos esenciales y no esenciales. Grupos biosintéticos. Incorporación del amonio. Regulación de la síntesis de aminoácidos. Los aminoácidos como precursores de otros productos biológicos.
Tema 12. Metabolismo del nitrogeno. Formación de productos de excreción nitrogenados: ciclo de la urea. Excreción de amonio y ácido úrico. Fijación del nitrogeno y reducción del nitrato.
Tema 13. Metabolismo de nucleótidos. Degradación y síntesis de purinas. Degradación y síntesis de pirimidinas. Biosíntesis de desoxirribonucleótidos.
Tema 14. Integración y Regulación de Metabolismo. Interrelaciones metabólicas entre órganos. Naturaleza y función de las hormonas. Metabolismo hepático, del tejido adiposo y de las células sanguíneas. Bioquímica del ayuno. Bioquímica del ejercicio.
Tema 15. Naturaleza del material genético. Las bases nitrogenadas. Nucleósidos y nucleótidos principales. Nucleótidos libres con funciones específicas. Ácidos nucleicos: composición y estructura. Estructura de la cromatina. Definición biológica del gen.
Tema 16. Transmisión y expresión de la información genética. Replicación, reparación y modificación del DNA. Transcripción y traducción. Control de expresión génica. DNA recombinante e ingeniería genética.
Tema 17. Alimentos transgénicos. Obtención de plantas transgénicas. Bacterias lácticas modificadas genéticamente y sus aplicaciones. Obtención y aplicaciones de levaduras y hongos filamentosos modificados genéticamente. Evaluación de alimentos y cultivos transgénicos.
Programa de Prácticas
1.- Determinación de proteínas por el método de Biuret: manejo del espectrofotómetro y cálculo del coeficiente de extinción molar.
2.- Extracción y determinación del punto isoeléctrico de la caseína de la leche.
3.- Separación electroforética de una mezcla de proteínas.
4.- Hidrólisis ácida y enzimática del almidón: efecto del pH y la temperatura sobre la actividad de la enzima.
5.- Actividad enzimática. Ensayo colorimétrico de una tirosinasa. Efecto de la concentración de enzima, y de la concentración de sustrato sobre la velocidad de reacción.
6.- Actividad enzimática. Ensayo colorimétrico de una peroxidasa. Efecto de la concentración de enzima, del pH y de la temperatura sobre la velocidad de reacción.
7.- Control alimentario: inactivación de la peroxidasa.
8.- Cadena respiratoria mitocondrial: consumo de oxígeno y efecto de desacoplantes e inhibidores.
9.- Propiedades de los ácidos nucleicos: restricción de DNA y separación electroforética de fragmentos.
10.- Propiedades de los ácidos nucleicos. Amplificación de DNA: PCR.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.