Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2021/2022 | Otros años:  2020/2021  |  2019/2020  |  2018/2019  |  2017/2018 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502204 Asignatura: FÍSICA
Créditos: 6 Tipo: Básica Curso: 1 Periodo: 2º S
Departamento: Ciencias
Profesorado:
HERNANDEZ SALUEÑA, BEGOÑA (Resp)   [Tutorías ] DE LAS CUEVAS JIMENEZ, FERNANDO   [Tutorías ]
URBINA YEREGUI, ANTONIO   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo: Formación Básica

Materia: Física

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Descripción/Contenidos

Cinémática de la partícula. Dinámica de la partícula. Principios de termodinámica. Campo eléctrico. Corriente eléctrica. Campo magnético. Introducción a las ondas electromagnéticas.

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Competencias genéricas

CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender los conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

CT5: Capacidad de aprendizaje autónomo

CT6: Capacidad para la resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.

 

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Competencias específicas

CE1: Comprender y dominar los conceptos básicos sobre las leyes generales de mecánica, termodinámica y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas relacionados con la tecnología de alimentos

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Resultados aprendizaje

R1: Conocer y utilizar los principios físicos fundamentales de la mecánica, elasticidad, mecánica de fluidos, termodinámica, y electromagnetismo en el análisis y estudio de los conceptos y en la resolución de los problemas asociados a las asignaturas de cursos superiores.

R2: Identificar y evaluar los aspectos físicos relativos a la mecánica, elasticidad, mecánica de fluidos, termodinámica y electromagnetismo presentes en los problemas y situaciones relacionadad con los procesos y productos alimentarios.

R3: Utilizar y relacionar las diferentes unidades de medida de las principales magnitudes físicas relativas a la mecánica, elasticidad, mecánica de fluidos, termodinámica y electromagnetismo.

R4: Utilizar los instrumentos de medida adecuados para la determinación de los parámetros físicos más relevantes.

R5: Documentar un proceso de medida en lo que concierne a su fundamento, a la instrumentación que requiere y a las condiciones en la que es válido.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas presenciales
Horas no presenciales
AF1 Clases expositivas/participativas
         45
 
AF2 Laboratorio
         15
 
AF3 Elaboración de trabajo
  15
AF4 Estudio individual
 
 67
AF5 Exámenes, pruebas de evaluación
 6
 
AF6 Tutorías individuales
2
 
Total
68
           82

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2 y R3  Pruebas escritas durante el curso en las que se recojan los conocimientos adquiridos  85% Recuperable mediante prueba escrita
 R3, R4 y R5  Valoración del trabajo de laboratorio y del informe final del mismo  15%  NO

 

 

 

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Temario

 

  1. Fundamentos de Mecánica.
  2. Elasticidad.
  3. Mecánica de fluidos.
  4. Temperatura y calor.
  5. Principios de la Termodinámica.
  6. Introducción al Electromagnetismo.

Programa de prácticas:

La asignatura incluirá cuatro sesiones de prácticas, en la primera se abordará una introducción al trabajo de laboratorio (toma de medidas, cálculo de errores y presentación de resultados) y las tres restantes estarán dedicadas una a cada uno de los bloques fundamentales de la asignatura: Mecánica, Termodinámica y Electromagnetismo.

La asistencia a prácticas de laboratorio es obligatoria para superar la asignatura.

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

Bibliografía general:

- Begoña Hernández Salueña. Fundamentos Físicos para la Ciencia de Alimentos. Editorial Acribia. (2018)

- J.W. Kane y  M.M. Sternheim. Física. Editorial Reverté. (1991)

 

Bibliografía complementaria:

- M.J. Lewis. Propiedades Físicas de los Alimentos y de los Sistemas de Procesado. Editorial Acribia. (1993)

- I. Arana. Physical Properties of Foods. CRC Press (2012)

 

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Lugar de impartición

Campus Arrosadia

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