Universidad Pública de Navarra



EnglishEuskara | Año Académico: 2014/2015 | Otros años:  2013/2014  |  2012/2013 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502103 Asignatura: QUÍMICA
Créditos: 6 Tipo: Básica Curso: 1 Periodo: 1º S
Departamento: Química
Profesorado:
ANCIN AZPILICUETA, M. CARMEN   [Tutorías ] ARZAMENDI MANTEROLA, MARIA CRUZ   [Tutorías ]
GARCIA CASTILLO, JESUS MARIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

El objetivo fundamental de la asignatura es el estudio de la materia y su reactividad. Para ello:

- Se proporcionarán conocimientos generales sobre la estructura y composición de la materia, desde lo macroscópico -con los estados de agregación- hasta lo más pequeño, con el estudio del átomo y el enlace químico.

- Los espectros de los átomos, la estructura y la configuración electrónica conducen a la ordenación de la Tabla Periódica.

- La Termodinámica y Cinética Química sentarán las bases del estudio de las reacciones químicas.

- La transformación de la materia se abordará desde la perspectiva del equilibrio, particularmente en los procesos de disolución/precipitación, en las reacciones de intercambio de protones y en las de intercambio de electrones.

- Para terminar, se presentará una introducción a la Química Orgánica, atendiendo a la formulación, la nomenclatura y a las reacciones ácido-base, oxidación, condensación y polimerización orgánicas.

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Descriptores

       Estructura de la materia

       Reactividad química

 

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Competencias genéricas

       CT1. Capacidad para la comunicación eficaz oral

       CT3: Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

       CT5: Capacidad de resolver problemas con iniciativa, toma de decisiones, creatividad, razonamiento crítico y de comunicar y transmitir conocimientos, habilidades y destrezas en el campo de la Ingeniería.

 

 

 

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Competencias específicas

CE1: Conocer los fundamentos de la química general, química orgánica e inorgánica que le permitan resolver los problemas técnicos relacionados con Tecnología de Alimentos.

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Metodología

 

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

45

 

A-2 Prácticas

15

 

A-3 Actividades de aprendizaje cooperativo

 

7,5

A-4 Realización de proyectos en grupo

 

7,5

A-5 Estudio y trabajo autónomo del estudiante

 

60

A-6 Tutorías y pruebas de evaluación

15

 

Total

75

75

 

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Idiomas

Castellano, Euskera, Inglés

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Evaluación

Aspecto

Instrumento

Peso

Evaluación de objetivos específicos

Diseño y desarrollo de trabajos

Pruebas de respuesta larga (oral y/o escrita)

Trabajos e informes

75

Consecución de objetivos en actividades prácticas

Pruebas e informes del trabajo experimental

25

 

Criterio: Es obligatorioaprobar teoría y prácticas

 

 

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Temario

Programa de teoría

 

I. Introducción

La Ciencia química

II. Estructura de la materia

Composición de la materia

Clasificación periódica de los elementos

Enlace químico

Estados de agregación

Disoluciones

III. Principios de la reacción química

Termodinámica química

Cinética química

Equilibrio químico

Estequiometria y balances de materia

IV. Las reacciones químicas

Reacciones ácido-base

Reacciones de intercambio de electrones (óxido-reducción)

Procesos de precipitación/disolución.

V. Introducción a la química orgánica

Formulación y nomenclatura

Reacciones ácido-base, oxidación, condensación y polimerización

 

Programa de prácticas de laboratorio

1. Preparación de una sustancia orgánica

2. Termoquímica, calor de reacción y Ley de Hess

3. Análisis de la acidez de un producto comercial.

4. Velocidad de reacción.

5. Poder reductor de los metales. Escala electroquímica

 

 

 

 

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

Teoría/problemas/cuestiones:

PETRUCCI Química General, 10ª Ed. Prentice HALL, 2011.

CHANG, Química, 11ª Ed. McGraw Hill, 2013.

DAVIS, BLAKE, STANLEY, WHITTEN, PECK. Química, 8ª Ed. Cengage Learning, 2008.

ATKINS-JONES, Principios de Química, 3ª Ed. Medica Panamericana, 2005.

Prácticas:

DTO. QUIMICA APLICADA. Guiones que se entregarán al comienzo de las prácticas.

Formulación y nomenclatura:

PETERSON, Fundamentos de nomenclatura química. Reverté, 2012.

CIRIANO, Nomenclatura de Química Inorgánica. Recomendaciones de la IUPAC de 2005.  Prensas Universitarias de Zaragoza, 2007.

QUIÑOÁ, RIGUERA Nomenclatura y representación de los compuestos orgánicos. McGraw-Hill, Madrid, 2005.

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Lugar de impartición

 

Campus Arrosadía.

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