Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2014/2015 | Otros años:  2013/2014  |  2012/2013 
Graduado o Graduada en Innovación en Procesos y Productos Alimentarios por la Universidad Pública de Navarra
Código: 502101 Asignatura: MATEMÁTICAS
Créditos: 6 Tipo: Básica Curso: 1 Periodo: 1º S
Departamento: Ingeniería Matemática e Informática
Profesorado:
YANGUAS SAYAS, PATRICIA   [Tutorías ] PAGOLA MARTINEZ, PEDRO JESÚS   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

Vectores, matrices, diagonalización y formas cuadráticas. Cálculo diferencial en una y varias variables. Cálculo integral en una variable. Ecuaciones diferenciales.

Subir

Descriptores

Álgebra lineal. Cálculo diferencial e integral. Ecuaciones diferenciales.

Subir

Competencias genéricas

CB1Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoyan en libros de texto avanzados, incluyen también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

CB2Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio  de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB4Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

CB5Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

Subir

Competencias específicas

CE1Conocer los fundamentos de Ciencias básicas (matemáticas, física, química, biología, bioquímica) que le permitan resolver los problemas técnicos relacionados con Tecnología de Alimentos.

CE2Ser capaz de utilizar sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos en la resolución de problemas relacionados con la industria alimentaria.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad
Horas presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
40
 20
A-2 Prácticas
16
20
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 
 
A-4 Elaboración de trabajo
 
15
A-5 Lecturas de material
 
5
A-6 Estudio individual
 
25
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
4
 
A-8 Tutorías individuales
 
5
 
 
 
Total
60
90

Subir

Idiomas

CASTELLANO.

Subir

Evaluación

Aspecto
 
Criterios
 
Instrumento de evaluación
 
Peso (%)
 

Conocimiento de conceptos de la materia.

Interpretación de enunciados de problemas. Aplicación de los conceptos teóricos a la práctica.

Pruebas escritas que recojan los conceptos adquiridos. Actividades recuperables.

80 %
Elaboración de trabajo individual. Interpretación de enunciados de problemas. Aplicación de los conceptos teóricos a la práctica.
Pruebas individuales que apliquen, analicen, desarrollen o recojan una parte de la materia. Actividades no recuperables.
20 %

Subir

Temario

ÁLGEBRA LINEAL

- TEMA 1. VECTORES Y MATRICES. tuplas de números reales, combinación lineal, bases, dimensión y coordenadas. Matrices: rango, determinante, matriz inversa.

- TEMA 2. PRODUCTO ESCALAR Y MODELOS DE PROCESOS DISCRETOS. Producto escalar y ortogonalidad. Bases ortonormales. Mínimos cuadrados e inferencia de modelos.

- TEMA 3. DIAGONALIZACIÓN DE MATRICES Y PROBLEMAS DE EVOLUCIÓN DISCRETA. Diagonalización de matrices: valores y vectores propios, subespacios fundamentales. Matrices diagonalizables. Ecuaciones en diferencias y problemas de evolución.

- TEMA 4. FORMAS CUADRÁTICAS. Diagonalización y clasificación de formas cuadráticas.

 

CÁLCULO EN UNA VARIABLE

- TEMA 5. CÁLCULO DIFERENCIAL. Derivada y función derivada. Cálculo de extremos, localización de raíces de funciones, aproximación de funciones.

- TEMA 6. CÁLCULO INTEGRAL. Primitivas e integrales definidas. Integrales impropias y paramétricas. Aplicaciones del cálculo integral.

 

CÁLCULO EN VARIAS VARIABLES

- TEMA 7. FUNCIONES DE VARIAS VARIABLES. Definición de funciones escalares y vectoriales y conceptos básicos. Continuidad. Derivadas parciales, matriz jacobiana y vector gradiente. Derivadas parciales de orden superior y regla de la cadena. Polinomios de Taylor. Extremos relativos, absolutos y condicionados.

 

ECUACIONES DIFERENCIALES

- TEMA 8. ECUACIONES DIFERENCIALES Y MODELIZACIÓN DE PROCESOS CONTINUOS. Concepto de ecuación diferencial y ejemplos. Ecuaciones de primer orden. Ecuaciones lineales. Sistemas de ecuaciones diferenciales. Aplicaciones.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

ÁLGEBRA LINEAL:

Álgebra lineal con aplicaciones (4ª edición), W.K. Nicholson, Ed. McGraw-Hill, Madrid, 2003.

Álgebra lineal y sus aplicaciones (2ª edición actualizada), D.C. Lay, Ed. Pearson Educación, México, 2001.

Ejercicios y problemas de Álgebra lineal (2ª edición),  J. Rojo e I. Martín, Ed. McGraw-Hill, Madrid, 2005.

Álgebra lineal. 80 problemas útiles, J. de Burgos Román, García-Maroto Editores, S.L., Madrid, 2007.

 

CÁLCULO:

Thomas Cálculo (12ª edición),  G.B. Thomas, Jr., Ed. Pearson Addison Wesley, México, 2010.

Cálculo (2ª edición original), J. Rogawsky, Ed. Reverté, Barcelona, 2012.

Cálculo (6ª edición), R. A. Adams, Ed.Addison Wesley, Madrid, 2009.

Cálculo y Geometría Analítica (2ª edición), G.F. Simmons, Ed. McGraw-Hill, Madrid, 2002.

 

ECUACIONES DIFERENCIALES:

Matemáticas para las ciencias aplicadas, E. Steiner, Ed. Reverté, Barcelona, 2003.

Matemáticas avanzadas para Ingeniería y Ciencias, M.R. Spiegel, McGraw-Hill, México, 2001.

Engineering Mathematics (5th edition), J. Bird, Elsevier Ed., Ámsterdam, 2007.

 

ÁLGEBRA LINEAL, CÁLCULO Y ECUACIONES DIFERENCIALES

Matemáticas para Ciencias (2ª edición), C. Neuhauser, Ed. Pearson Educación, Madrid, 2011.

 

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir