Código: 501817 | Asignatura: CÓMO CREAR MI PROPIA EMPRESA | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: | |||||
Profesorado: | |||||
SIMON ELORZ, KATRIN [Tutorías ] | ALDANONDO OCHOA, ANA MARIA [Tutorías ] | ||||
ALMANSA SAEZ, MARIA CARMEN (Resp) [Tutorías ] |
Liderazgo y gestión de equipos emprendedores.
Generación y validación de modelos de negocio.
Pasos y recursos para crear una empresa.
CG1 Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito agroalimentario y de la innovación asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CG2 Capacidad para utilizar conocimientos que permitan resolver problemas y generar oportunidades en el ámbito agroalimentario con una visión de puesta en marcha de proyectos y de mercado.
CT4 Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinares y multiculturales.
CT8 Capacidad para dirigir y liderar proyectos.
CE20 Adquirir conocimientos sobre innovación para desarrollar un perfil profesional con capacidad crítica y emprendedora, que contribuya a la mejora continua tanto a nivel empresarial como a nivel de desarrollo de nuevos productos y procesos rentables.
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 10 | 15 |
A-2 Prácticas | 8 | 5 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 4 | - |
A-4 Elaboración de trabajo | 6 | 25 |
A-5 Lecturas de material | - | - |
A-6 Estudio individual | - | - |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 2 | - |
A-8 Tutorías individuales | - | - |
Total | 30 | 45 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2, R3, R4, R5 | Prueba e informes del trabajo individual. Actitud participativa. | 40% | Sí, mediante prueba escrita. |
R2, R3, R4, R5 | Informes y presentación del trabajo grupal. | 50% | Sí, mediante prueba escrita. |
R2 | Registro de los componentes del equipo de trabajo. | 10% | No |
MODULO I. Liderazgo y Gestión de Equipos para el emprendimiento
I.1. Introduccion: El emprendimiento e intraemprendimiento en nuestros días. Oportunidad y tendencias.
I.2. Competencias del emprendedor. Factores de éxito y principales errores de los emprendedores.
I.3. Liderazgo y gestion de equipos de alto rendimiento (1): Variables que influyen en la construcción y funcionalidad del equipo.
I.4. Liderazgo y gestion de equipos de alto rendimiento (2): Roles. Estilo de liderazgo. Inteligencia emocional y comunicación eficaz.
MODULO II. De la idea de negocio a la creación de la empresa
II.1. Alineación de valores y objetivos individuales con la misión y visión del proyecto de empredimiento.
II.2. Generación de modelos de negocio: Herramientas para la ideación y selección de ideas de negocio. Lienzo Canvas.
II.3. Validación de modelos de negocio utilizando el Desarrollo de Clientes Lean.
II.4. Ecosistema emprendedor. Pasos para la puesta en marcha de la empresa.
En el desarrollo de la asignatura se contará con experiencias de emprendedores en el sector agroalimentario; así como con la colaboración del LUCE (Laboratorio Universitario de Creación de Empresas Innovadoras) y otras entidades de apoyo al emprendimiento en Navarra.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bibliografía básica
Blank, S. y Dorf, B. 2015. EL MANUAL DEL EMPRENDEDOR. Editorial Planeta, Barcelona. 4ª edición en castellano.
Clark, T., Osterwalder, A y Pigneur, Y. 2015. GENERACIÓN DE MODELOS DE NEGOCIO. Ed. Deusto. Grupo Planeta, Barcelona. 13ª edición en castellano.
Ries, E. 2012. EL MÉTODO LEAN STARTUP. Ed. Deusto.
Bibliografía complementaria
Belbin, R. M. 2013. ROLES EN EL EQUIPO DE TRABAJO. Elsevier. 2ª edición en castellano.
Blanco, D. 2013. LOS PRINCIPALES ERRORES DE LOS EMPRENDEDORES. Ed. Gestión 2000. Planeta, Barcelona. 1ª edición.
Gil, M.A. y Giner de la Fuente, F. 2013. CÓMO CREAR Y HACER FUNCIONAR UNA EMPRESA. ESIC, Madrid.
Goleman, D. 1996. INTELIGENCIA EMOCIONAL. Ed. Kairós.
Goleman, D. 2014. LA INTELIGENICIA EMOCIONAL EN LA EMPRESA. Zeta ediciones, Buenos Aires. 2ª edición en castellano.
González, F. J. 2006. CREACIÓN DE EMPRESAS. GUÍA DEL EMPRENDEDOR. Editorial Pirámide, Madrid.
Manzanera, A. 2015. FINANZAS PARA EMPRENDEDORES. Ed. Deusto, Barcelona. 2ª Impresión
Mateo, R. y Sagarra, R. 2004. CREACIÓN DE EMPRESAS: TEORÍA Y PRÁCTICA. McGraw Hill, Madrid.
Nueno, P. 2009. EMPRENDIMENTO HACIA EL 2020. Ed. Deusto, Barcelona.
Trías de Bes, F. 2007. EL LIBRO NEGRO DEL EMPRENDEDOR. Ed. Empresa Activa, Barcelona.