Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501815 Asignatura: OFICINA TÉCNICA
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 2º S
Departamento: Ingeniería
Profesorado:
LAQUIDAIN IMIRIZALDU, MARÍA JESÚS   [Tutorías ] GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA   [Tutorías ]
PRIETO COBO, EDUARDO   [Tutorías ] BENITO AMURRIO, MARTA (Resp)   [Tutorías ]
VILAS CARBALLO, M. JESUS   [Tutorías ] ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO   [Tutorías ]
ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL   [Tutorías ] MARIÑELARENA SARALEGUI, JOSÉ MARÍA   [Tutorías ]
MIRANDA JIMENEZ, CARLOS   [Tutorías ] ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo de optatividad

Materia: Oficina Técnica

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Descripción/Contenidos

Guía para la elaboración de proyectos específicos del ámbito rural y agroalimentario

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Descriptores

Proyectos técnicos. Gestión y planificación de proyectos y obras

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Competencias específicas

  • CG1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria; (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
  • CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio.
  • CG3: Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a explotaciones agrarias industrias agroalimentarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
  • CG4: Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que esté destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
  • CE15: Capacidad para conocer, comprender y aplicar los principios de Ingeniería del Medio Rural: cálculo de estructuras y construcción, hidráulica, motores y máquinas, electrotecnia y proyectos técnicos
  • CE17: Capacidad para tomar decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares
  • CE28: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería del medio ambiente y del paisaje: Legislación y gestión medioambiental; Principios de desarrollo sostenible; Estrategias de mercado y del ejercicio profesional; Valoración de activos ambientales; Hidrología; Erosión; Material vegetal: producción, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio físico y cambio climático; Análisis, gestión y Planes de Ordenación Territorial; Principios de paisajismo; Herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; Desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauración ambiental y paisajística; Proyectos y Planes de mantenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo; Instrumentos para la Ordenación del territorio y del paisaje; Gestión y planificación de proyectos y obras
  • CE33: Capacidad para realizar, presentar y defender, individualmente, ante un tribunal universitario un ejercicio original consistente en un proyecto en el ámbito de las tecnologías específicas de la Ingeniería Agrícola, de naturaleza profesional, en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en los módulos previos

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Resultados aprendizaje

R-1 Conocer y aplicar la normativa específica a los proyectos que se ejecutan en el ámbito agrícola.

R-2 Identificar los documentos que definen un proyecto de construcción, así como el contenido de los mismos. Analizar alternativas y costes.

R-3 Conocer los aspectos administrativos de las obras y proyectos.

R-4 Aplicar las técnicas fundamentales de la gestión de proyectos. 

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
10
 
A-2 Prácticas
10
 
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
10
 
A-4 Elaboración de trabajo
 
25
A-5 Lecturas de material
 
12
A-6 Estudio individual
 
7
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
1
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
31
44

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Evaluación continua:

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
R-1, R-2, R-3, R-4   Registro semanal de actividades realizado por el alumno *** Se requiere un mínimo de 8/10 para poder realizar la evaluación de recuperación Se requiere un mínimo de 8/10 para aprobar  0  No
R-1, R-2, R-3    Prueba escrita Se requiere un mínimo de 1/10 para poder realizar la evaluación de recuperación Se requiere un mínimo de 5/10 para aprobar o para ponderar  40  Si
R-1, R-2, R-3, R-4    Elaboración de trabajos individuales Se requiere un mínimo de 3/10 para poder realizar la evaluación de recuperación Se requiere un mínimo de 5/10 para aprobar o para ponderar  60  Si

  

* Si en algún apartado no se cumpliera el mínimo para aprobar, la nota máxima de la asignatura será de 4,5 sobre 10 (Suspenso).

** Para poder realizar la evaluación de recuperación hay que alcanzar el mínimo requerido en cada uno de los apartados.

*** Imprescindible para poder conservar alguna calificación de la evaluación continua de los resultados asociados en la de recuperación.

 

 

Evaluación de recuperación:

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
R-1, R-2, R-3, R-4 (CG1, CG8, CE33, CT8) Registro semanal de actividades realizado por el alumno *** Se requiere un mínimo de 8/10 para poder realizar la evaluación de recuperación Se requiere un mínimo de 8/10 para aprobar  0  No
R-1, R-2, R-3  (CG1, CG2, CG3, CG4, CT8)  Prueba escrita Se requiere un mínimo de 5/10 para aprobar o para ponderar  40  Si
R-1, R-2, R-3, R-4  (CT4, CT8, CG1, CG2, CE15, CE17, CE28, CE33, CT8)  Elaboración de trabajos individuales Se requiere un mínimo de 5/10 para aprobar o para ponderar  60  Si

  

* Si en algún apartado no se cumpliera el mínimo para aprobar, la nota máxima de la asignatura será de 4,5 sobre 10 (Suspenso).

**** Los trabajos individuales o de grupo que en el periodo de Evaluación continua no hayan alcanzado la calificación mínima para aprobar/ponderar, deberán entregarse, en condiciones de ser aprobados y según el procedimiento especificado por los profesores, antes del comienzo de la Prueba escrita del periodo de Evaluación de recuperación.

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Temario

TEMA 1: GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE PROYECTOS TÉCNICOS PROFESIONALES

-      Datos de partida

-      Alcance del proyecto

-      Normativa

-      Viabilidad

-      Análisis de alternativas

-      Justificación de la solución adoptada

-      Descripción gráfica de la solución adoptada

-      Evaluación económico-financiera de la solución adoptada

-      Documentos del proyecto

 

TEMA 2: GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE PROYECTOS ESPECÍFICOS

-      Proyectos de industrias agrarias y alimentarias

-      Proyectos de explotaciones agropecuarias

-      Proyectos de hortofruticultura y jardinería

Proyectos de mecanización y construcciones rurales

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


-      Normativa propia de los proyectos rurales y agroalimentarios

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Lugar de impartición

Aulario. Seminarios y laboratorios de los Departamentos participantes.

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