Código: 501815 | Asignatura: OFICINA TÉCNICA | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Proyectos e Ingeniería Rural | |||||
Profesorado: | |||||
LAQUIDAIN IMIRIZALDU, MARÍA JESÚS [Tutorías ] | GARCIA LOPEZ DE MENESES, MARÍA TERESA [Tutorías ] | ||||
PRIETO COBO, EDUARDO [Tutorías ] | BENITO AMURRIO, MARTA (Resp) [Tutorías ] | ||||
VILAS CARBALLO, M. JESUS [Tutorías ] | ALFONSO RUIZ, LEOPOLDO [Tutorías ] | ||||
ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL [Tutorías ] | SANTESTEBAN GARCIA, LUIS GONZAGA [Tutorías ] | ||||
ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA [Tutorías ] | CAMPO BESCOS, MIGUEL ÁNGEL [Tutorías ] |
CG1: Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria; (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio.
CG3: Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a explotaciones agrarias industrias agroalimentarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
CG4: Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que esté destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
CG8: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
CG10: Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación
CG11: Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural
CE15: Capacidad para conocer, comprender y aplicar los principios de Ingeniería del Medio Rural: cálculo de estructuras y construcción, hidráulica, motores y máquinas, electrotecnia y proyectos técnicos
CE17: Capacidad para tomar decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares
CE28: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería del medio ambiente y del paisaje: Legislación y gestión medioambiental; Principios de desarrollo sostenible; Estrategias de mercado y del ejercicio profesional; Valoración de activos ambientales; Hidrología; Erosión; Material vegetal: producción, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio físico y cambio climático; Análisis, gestión y Planes de Ordenación Territorial; Principios de paisajismo; Herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; Desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauración ambiental y paisajística; Proyectos y Planes de mantenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo; Instrumentos para la Ordenación del territorio y del paisaje; Gestión y planificación de proyectos y obras
CE33: Capacidad para realizar, presentar y defender, individualmente, ante un tribunal universitario un ejercicio original consistente en un proyecto en el ámbito de las tecnologías específicas de la Ingeniería Agrícola, de naturaleza profesional, en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en los módulos previos
R-1 Conocer y aplicar la normativa específica a los proyectos que se ejecutan en el ámbito agrícola.
R-2 Identificar los documentos que definen un proyecto de construcción, así como el contenido de los mismos. Analizar alternativas y costes.
R-3 Conocer los aspectos administrativos de las obras y proyectos.
R-4 Aplicar las técnicas fundamentales de la gestión de proyectos.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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10
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A-2 Prácticas
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10
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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10
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A-4 Elaboración de trabajo
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25 |
A-5 Lecturas de material
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12
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A-6 Estudio individual
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7
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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1
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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31
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44
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Evaluación continua:
Resultado de aprendizaje (Competencia) |
Actividad de evaluación |
Peso (%) |
Carácter recuperable |
Mínimo para aprobar * |
Mínimo para ponderar * |
Mínimo para poder realizar la evaluación de recuperación ** |
R-1, R-2, R-3, R-4 (CG1, CG8, CE33, CT8) |
Registro semanal de actividades realizado por el alumno |
0 |
No |
8 sobre 10 |
|
8 sobre 10 |
R-1, R-2, R-3 (CG1, CG2, CG3, CG4, CT8) |
Prueba escrita |
40 |
Sí |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
1 sobre 10 |
R-1, R-2, R-3, R-4 (CG1, CG2, CG4, CG8, CG10, CG11, CE15, CE28, CE33, CT8) |
Elaboración de trabajos individuales |
60 |
Sí |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
3 sobre 10 |
* Si en algún apartado no se cumpliera el mínimo para aprobar, la nota máxima de la asignatura será de 4,5 sobre 10 (Suspenso).
** Para poder realizar la evaluación de recuperación hay que alcanzar el mínimo requerido en cada uno de los apartados.
Evaluación de recuperación:
Resultado de aprendizaje (Competencia) |
Actividad de evaluación |
Peso (%) |
Mínimo para aprobar * |
Mínimo para ponderar * |
R-1, R-2, R-3, R-4 (CG1, CG8, CE33, CT8) |
Registro semanal de actividades realizado por el alumno |
0 |
8 sobre 10 |
|
R-1, R-2, R-3 (CG1, CG2, CG3, CG4, CT8) |
Prueba escrita |
40 |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
R-1, R-2, R-3, R-4 (CG1, CG2, CG4, CG8, CG10, CG11, CE15, CE28, CE33, CT8) |
Elaboración de trabajos individuales *** |
60 |
5 sobre 10 |
5 sobre 10 |
* Si en algún apartado no se cumpliera el mínimo para aprobar, la nota máxima de la asignatura será de 4,5 sobre 10 (Suspenso).
*** Deben estar subidos a MiAulario antes del comienzo de la prueba escrita.
TEMA 1: GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE PROYECTOS TÉCNICOS PROFESIONALES
- Datos de partida
- Alcance del proyecto
- Normativa
- Viabilidad
- Análisis de alternativas
- Justificación de la solución adoptada
- Descripción gráfica de la solución adoptada
- Evaluación económico-financiera de la solución adoptada
- Documentos del proyecto
TEMA 2: GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE PROYECTOS ESPECÍFICOS
- Proyectos de industrias agrarias y alimentarias
- Proyectos de explotaciones agropecuarias
- Proyectos de hortofruticultura y jardinería
Proyectos de mecanización y construcciones rurales
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
- Normativa propia de los proyectos rurales y agroalimentarios