Código: 501810 | Asignatura: MALHERBOLOGÍA | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Ciencias del Medio Natural | |||||
Profesorado: | |||||
ROYUELA HERNANDO, M. MERCEDES (Resp) [Tutorías ] |
Estudio de las malas hierbas en agricultura y su control sostenible.
-Clasificación e identificación de malas hierbas.
-Métodos de control de malas hierbas, control integrado
-Herbicidas, modo de acción, resistencia a herbicidas, persistencia en el ambiente.
CT1. Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible
CT4. Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación
CT7. Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CE9. Capacidad para la identificación y caracterización de especies vegetales
CE10. Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación
CE23. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal: Sistemas de producción y explotación; Protección de cultivos contra plagas y enfermedades; Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas; Agroenergética.
CE25. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización
CE29. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción vegetal y animal: Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos; Nutrición. Higiene y sistemas de producción animal; Biotecnología y Mejora animal; Productos animales
-Identificar malas hierbas.
-Conocer los métodos de control de malas hierbas, el control integrado y sostenible
-Comprender, integrar y manejar los factores que influyen en la lucha química contra malas hierbas con énfasis en los conceptos de modo de acción, resistencia a herbicidas y persistencia en el ambiente
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
15 |
25 |
A-2 Prácticas |
10 |
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
3 |
5 |
A-4 Elaboración de trabajo |
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5 |
A-5 Lecturas de material |
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5 |
A-6 Estudio individual |
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5 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
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A-8 Tutorías individuales |
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Total |
30 |
45 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
CT-1,CT-4,CT-7, CE-9,CE-10, CE23,25,29
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Asistencia a las sesiones presenciales Intervención y aportaciones |
Control de firmas.
Registro del profesor/a. |
10 |
Aplicación de los conocimientos en la elaboración de los trabajos individual/grupo
Calidad de la presentación individual |
Trabajo individual.
Trabajo en grupo
Presentación del trabajo |
25
10
5 |
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CT-1,CT-4,CT-7, CE-9,CE-10, CE23,25,29 |
Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades |
*Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos |
50* |
*En esta prueba se requiere una calificación mínima de 5 sobre 10 para que se pueda aprobar la asignatura; con menos de un 5 sobre 10 en esta prueba, la nota de la asignatura es: suspenso.
Esta prueba escrita que recoge los conceptos adquiridos es recuperable de forma que si en la evaluación de esta prueba se obtiene menos de un 5 (sobre 10), el alumno se puede presentar a un examen de Recuperación.
1. Introducción a la Malherbología, contexto agronómico.
Agroecosistema. Las plantas cultivadas y las malas hierbas, interacciones y perjuicios. Crecimiento, reproducción y dispersión de malas hierbas.
2. Clasificación e identificación de malas hierbas
Principales familias que agrupan a las malas hierbas más problemáticas: caracteres diagnósticos. Monocotiledóneas (Poaceae y Cyperaceae) y Dicotiledóneas (Asteraceae, Polygonaceae, Amaranthaceae, Brassicaceae, Leguminosae, Chenopodiaceae, Solanaceae). Caracteres básicos para el reconocimiento de plántulas de malas hierbas
3. Métodos de manejo y control de malas hierbas.
Preventivos, Cultural, Mecánicos, Biológicos, Químicos, nuevos métodos
4. Control químico de malas hierbas.
Generalidades sobre herbicidas: Composición y nomenclatura, Formulaciones, Breve historia, Conceptos básicos, Tipos de tratamientos, Clasificaciones de herbicidas. Acción de los herbicidas.
5. Principales grupos de herbicidas y su acción.
Actividad de los herbicidas de varios grupos de acción: Intercepción, absorción, traslocación,metabolismo, mecanismo de acción y efectos fitotóxicos.
6. La resistencia a herbicidas
Malas hierbas resistentes a herbicidas. Factores que determinan el desarrollo de resistencias. Riesgo de desarrollo de resistencias, prevención y control.
Cultivos Modificados Genéticamente resistentes a herbicidas
7. Persistencia de los herbicidas en el ambiente.
El equilibrio persistencia-actividad. Ciclo de un herbicida en el ambiente. Parámetros de persistencia y degradación. Índices de Peligrosidad Ambiental
8. Criterios generales para la elección del tratamiento adecuado.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Fundamentals of weed science. Zimdahl, Robert L. Elsevier; Academic Press, 2007
Fundamentos sobre malas hierbas y herbicidas. L. García Torres y C. Fernández-Quintanilla. Mundi-Prensa, 1991
Malas hierbas en plántula : guía de identificación. Recasens i Guinjuan, Jordi Universitat de Lleida, Servei de Biblioteca i Documentació, 2009
Handbook of sustainable weed management. Food Products Press, 2006 ISBN: 1-56022-956-X