Código: 501804 | Asignatura: CULTIVOS TRANSGÉNICOS EN LA AGRICULTURA DEL SIGLO XXI | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
VERAMENDI CHAROLA, JON MIRENA (Resp) [Tutorías ] | FARRAN BLANCH, MARÍA INMACULADA [Tutorías ] |
biotecnología, cultivos transgénicos, coexistencia, trazabilidad, evaluación de riesgos
- R1: Conocer, comprender y aplicar los fundamentos moleculares y las técnicas biotecnológicas en la transformación de las especies de interés agronomico.
- R2: Conocer las aplicaciones comerciales presentes de las plantas transgénicas.
- R3: Conocer las nuevas aplicaciones de las plantas transgénicas que aún no han llegado a comercializarse.
- R4: Conocer la legislación europea sobre organismos modificados genéticamente.
- R5: Conocer los riesgos que presentan las plantas transgénicas comercializadas.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
16 |
5 |
A-2 Prácticas |
4 |
2 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
4 |
2 |
A-4 Elaboración de trabajo |
|
|
A-5 Lecturas de material |
5 |
16 |
A-6 Estudio individual |
|
20 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
1 |
|
A-8 Tutorías individuales |
|
|
... |
|
|
Total |
30 |
45 |
Competencia |
Actividad formativa |
CE12 |
A1, A6, A7 |
CE18 |
A1, A3, A5, A6 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2, R3, R4, R5 | Registro del profesor | 10 | No |
R1, R2, R3, R4, R5 | Prueba escrita que recoja los conocimientos adquiridos |
50 No se requiere nota mínima |
Recuperable mediante prueba escrita |
R1, R2, R3, R5 | Trabajo en grupo que desarrolle una parte de la materia | 40 | No |
- Conocer los métodos para obtener plantas transgénicas de las especies de interés agronómico.
- Conocer los principales cultivos transgénicos comercializados y su repercusión a nivel agronómico y socioeconómico.
- Conocer los riesgos de las plantas transgénicas, su evaluación y la legislación nacional y europea que se aplica para su comercialización.
- Análisis de las estrategias que permitan la coexistencia de los cultivos transgénicos con los convencionales y ecológicos.
Tema 1. Concepto de planta transgénica. Métodos de transformación genética. Ventajas frente a la mejora genética clásica. Transformación vía Agrobacterium tumefaciens. Método de transformación biolístico. Otros métodos. Transformación de maíz, patata, soja y algodón. Tema 2. Cultivos transgénicos comercializados actualmente. Resistencia a insectos fitófagos. Tolerancia a herbicidas de amplio espectro. Distribución mundial de los cultivos transgénicos. Tema 3. Aplicaciones futuras de las plantas transgénicas. Investigación básica. Agricultura molecular. Biofortificación: cultivos con mejores características nutritivas. Biorremediación. Otras aplicaciones. Tema 4. Evaluación de riesgos. Percepción pública del riesgo. Riesgos para la salud: concepto de equivalencia sustancial. Riesgos para el medio ambiente: flujo de genes. Tema 5. Legislación sobre organismos modificados genéticamente. Legislación europea y su adecuación a España. Organismos competentes en la materia. Uso confinado, liberación voluntaria y comercialización. Etiquetado y trazabilidad. Herramientas de participación democrática en decisiones sobre ciencia y tecnología. Tema 6. Coexistencia de los cultivos transgénicos con la agricultura convencional o ecológica. Concepto de coexistencia. Medidas aplicables para permitir la coexistencia. Legislación. Práctica Tansformación genética vía Agrobacterium tumefaciens. |
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
Chrispeels, Maarten J. & Sadava, David E. Plants, genes and crop biotechnology. Editorial Jones and Bartlett Publishers, Londres. 2003.
García Olmedo, Francisco. La tercera revolución verde. Editorial Debate, Madrid. 1998.
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
FAO. El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2003-2004. La Biotecnología Agrícola. 2004.
Federoff, Nina & Brown, Nancy M. Mendel in the kitchen. Editorial Joseph Henry Press, Washington (USA). 2004.
García Olmedo, Francisco (y otros). La agricultura española ante los retos de la biotecnología. Editorial: Instituto de Estudios Económicos, Madrid. 2001.
Pedauyé, Julio (y otros). Alimentos transgénicos. La nueva revolución verde. Editorial McGraw-Hill, Madrid. 2000.
Ramón, Daniel. Los genes que comemos. Editorial Algar, Alzira. 1999.
SEBIOT. Libro verde de la biotecnología en la agricultura. Edita: Sociedad Española de biotecnología. 1997.
Villalobos, Victor M. Los transgénicos. Oportunidades y amenazas. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid. 2008.