Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2014/2015 | Otros años:  2013/2014 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501802 Asignatura: AGRICULTURA Y COOPERACIÓN AL DESARROLLO
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Ciencias del Medio Natural
Profesorado:
BESCANSA MIQUEL, PALOMA   [Tutorías ] AROZARENA MARTINICORENA, IÑIGO   [Tutorías ]
SORET LAFRAYA, BEATRIZ   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descriptores

Agricultura, desarrollo, gestión suelo, producción animal, tecnología de alimentos

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Competencias genéricas

 

 

 

CT1.Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la IngenieríaAgroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético ysostenible.

CT5. Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

CT8. Capacidad para trabajar por proyectos.

 

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Competencias específicas

CE17. Capacidad para tomar decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.

CE18. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.

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Metodología

 

 

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

6

9

A-2 Prácticas

 

 

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

 

 

A-4 Elaboración de trabajo

22

36

A-5 Lecturas de material

 

 

A-6 Estudio individual

 

 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

2

 

A-8 Tutorías individuales

 

 

...

 

 

Total

30

45

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia

Actividad formativa

CT1

A-1, A-4

CT5

A-4

CT8

A-4

CE17

A-4

CE18

A-4

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Idiomas

CASTELLANO

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Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Calificación Mínima

Carácter

Recuperable

 

Participación

Asistencia a las sesiones presenciales

 

Control de firmas

 

5%

No

No

 

Conocimientos de los conceptos de la materia

 

 

Identificación de conceptos clave y comprensión de conocimientos teóricos de la materia

Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos

15%

5 para ponderar

Si.

Mediante examen en el periodo de evaluación de recuperación

 

Elaboración de trabajo e informes en grupo

 

 

Capacidad de análisis y de síntesis

Trabajo en grupo que analice y resuelva una situación planteada. Prueba escrita.

80%

5 para ponderar

Si.

Mediante examen en el periodo de evaluación de recuperación

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Contenidos

En primer lugar, se pretende contextualizar la Agricultura para el desarrollo presentando brevemente las ideas básicas del desarrollo, la situación alimentaria mundial y los modelos de producción agraria.

En segundo lugar, a partir de los conocimientos adquiridos por los alumnos en cursos previos se pretende que el alumno sea capaz de:

- Identificar y valorar el suelo así como planificar sistemas de manejo del suelo de carácter sostenible, adaptados a la agricultura de las áreas geográficas implicadas en este ámbito. Para ello el alumno deberá conseguir: conocer la tipología de suelos intertropicales; el manejo y la gestión sostenible del suelo en la agricultura intertropical; la evaluación de tierras en la planificación y ordenación del territorio en los proyectos de cooperación al desarrollo.

- Analizar y mejorar los sistemas de producción animal en las situaciones de baja disponibilidad de recursos propias de los proyectos en países en desarrollo. Para ello el alumno deberá conocer: los sistemas de producción animal en zonas en desarrollo; la gestión de poblaciones y recursos ganaderos en situaciones de baja disponibilidad de recursos; la calidad, la higiene y la inocuidad de los alimentos de origen animal.

- Enfatizar la importancia del adecuado desarrollo de tecnologías de procesamiento y conservación de alimentos para reducir las grandes pérdidas de alimentos en los países en desarrollo en las primeras etapas de la cadena alimentaria. Conocer la evolución del sector agroindustrial en los países en desarrollo, identificando sus particularidades, así como los factores que condicionan dicha evolución y la forma en que se ven afectados los pequeños agricultores y pequeños procesadores. Conocer, identificar y utilizar tecnologías de conservación y transformación de alimentos para pequeñas poblaciones con recursos limitados.

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Temario

 

Programa de Teoría:

1. El papel de la Agricultura en el Desarrollo

  • Desarrollo: Concepto de desarrollo; Modelos e indicadores de desarrollo; Desarrollo agrario y desarrollo rural.
  • Alimentación: Derecho a la alimentación, seguridad alimentaria y soberanía alimentaria; El reto de la producción de alimentos; Inseguridad alimentaria; situación mundial.
  • Agricultura: Modelos de producción agrícola; Limitaciones y retos actuales; Inversión, investigación y transferencia tecnológica en Agricultura para el Desarrollo

 

2. Estudio de casos en el ámbito de los suelos intertropicales: características específicas; sostenibilidad y conservación; prácticas de manejo del suelo en condiciones de bajos insumos.

 

3. Estudio de casos en el ámbito de la producción animal en situaciones de baja disponibilidad de recursos: características de los sistemas de producción; gestión de poblaciones y recursos; calidad, higiene e inocuidad alimentaria.

 

4. Estudio de casos en el ámbito de la Tecnología de Alimentos: Conservación y transformación de alimentos mediante tecnologías apropiadas para pequeños agricultores/poblaciones con pocos recursos (energéticos, infraestructuras, equipamientos). Robustez de las soluciones.

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

INTRODUCCIÓN:

 

FAO, 2011. La inseguridad alimentaria en el mundo. Ed. FAO

RODRÍGUEZ-FERRERA, J.C. 1997. La economía mundial y el desarrollo. Ed. Acento

TRUEBA, I. 2006. El fin del hambre en 2025. Un desafío para nuestra generación. Ed.

Grupo Mundi-Prensa.

 

GESTIÓN SUELO:

 

Crovetto.C.  1999. Agricultura de conservación. Ed. Eumedia

 

FAO 1976. Esquema para la Evaluación de Tierras. Bol. Suelos FAO nº32, Roma

FAO 1990. Evaluación de tierras para la agricultura de regadío: directivas. Bol. Suelos FAO nº55, Roma

FAO 2000. Manual de prácticas integradas de manejo y conservación de suelos. Bol. Tierras y Aguas FAO nº8, Roma.

FAO 2007. Conservation agriculture in Zambia: a case study of Southern Province.

Henriquez C. y G. Cabalceta. 1999. Guía práctica para el estudio introductorio de los suelos con un enfoque agrícola. Pub. ACCS y Universidad de costa Rica.

ICRAF 1997. Soil fertility replenishment in Africa: an investment in natural resource capital.  SSSA Special Pub. Madison, Wisconsin USA.

Shetto R., M. Owenya, (eds.) FAO 2007. Conservation agriculture as practised in Tanzania: three case studies

Thiombiano L., and M. Meshack 2009. Scaling-up Conservation Agriculture in Africa: Strategy and Approaches. Ed. FAO

USON A., BOIXADERA J., BOSCH A., ENRIQUE A. 2010. Tecnología de suelos: estudio de casos. Prensas Universitarias de Zaragoza. Universidad de Zaragoza.

Soil and Tillage Research. Pub. Elsevier Science  (www.elsevier.com/locate/still)

http://soils.usda.gov./technical/classification/tax_keys/keysweb.pdf

ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/011/a0510s/a0510s00.pdf

 

PRODUCCIÓN ANIMAL:

CIRAD, 2009. Memento de l'agronome. Editions Quae.

FAO, 2009. El estado mundial de la agricultura y la alimentación. La ganadería, a examen, FAO, Roma.

FAO, 2009. La larga sombra del ganado. Problemas ambientales y opciones. FAO, Roma.

HUISMAN B.E.A., OSSE J.W.M. , VAN DER HEIDE D. , TAMMINGA S. , TOLKAMP B.J. , SCHOUTEN W.G.P. , HOLLINGWORTH C.E.  VAN WINKEL , G.L. (ed.) 1994. Biological Basis of Sustainable Animal Production. European Association for Animal Production.

THÉWIS, A., BOURBOUZE, A., COMPÈRE, R., DUPLAN, J-M., HARDOUIN, J. (coord.) 2005. Manuel de zootechnie comparée Nord-Sud. INRA Editions.

WADSWORTH, J. 1997. Análisis de Sistemas de Producción Animal - Tomo 1: las Bases Conceptuales. Tomo 2: Las Herramientas Básicas (Estudio FAO Producción y Sanidad Animal 140/2), FAO, Roma.

WIENER, G. 1994. Animal breeding. The tropical agriculturalist. CTA-Macmillan.

 

TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

Gustavsson J., Cedeberg C., Sonsesson U., van Otterdijk, R., Meybeck A. FAO 2012. Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo.

Da Silva C.A., Baker D., Shepherd A.W., Jenane C., y Miranda da Cruz S. (editores). FAO 2013. Agroindustrias para el desarrollo.

Oxfam Intermón (2013). TRAS LA MARCA. El papel de las 10 empresas de alimentación y bebidas en el sistema alimentario. http://www.oxfamintermon.org/es/campanas/proyectos/tras-la-marca

Azam-Ali S, Judge E, Fellows P, Battcock M. Small-Scale Food Processing. A Directory of Equipment and Methods. 2ª edición, Practical Action Publishing, UK, 2003.

 

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Lugar de impartición

Aulario

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