Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501801 Asignatura: AGRICULTURA ECOLÓGICA
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 2º S
Departamento: Ciencias
Profesorado:
ROYO DIAZ, JOSE BERNARDO   [Tutorías ] ENRIQUE MARTIN, ALBERTO AGUSTÍN (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descriptores

agroecología, producción ecológica, conversión AE, normativas AE, innovación

Subir

Competencias específicas

  • CE10. Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
  • CE11. Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción animal. Capacidad para definir y diseñar instalaciones ganaderas.
  • CE17. Capacidad para tomar decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
  • CE18. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.

Subir

Resultados aprendizaje

R1-Identificación de conceptos y comprensión de conocimientos teóricos en agricultura ecologica.

R2-Identificación de conceptos y comprensión de conocimientos prácticos en agricultura ecologica.

R3-Entender la oportunidad de la producción ecológica como oportunidad de actividad agricola diferenciada

 

Subir

Metodología

Metodología-Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 14 18
A-2 Prácticas 6 12
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos  4  
A-4 Elaboración de trabajo 4 15
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual    
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 2  
A-8 Tutorías individuales    
...    
Total 30 45

Subir

Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia Actividad formativa
CE10 A-1, A7
CE11 A-1, A7
CE17 A-2,A-4, A7
CE18 A-1, A7

 

 

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1-Identificación de conceptos y comprensión de conocimientos teóricos en agricultura ecologica.  Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos nota mínima 5 sobre 10    50  si
 R2-Identificación de conceptos y comprensión de conocimientos prácticos en agricultura ecologica. Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos nota mínima 5 sobre 10  35  si
 R3- Entender la oportunidad de la producción ecológica como oportunidad de actividad agricola diferenciada Trabajo en grupo nota mínima 5 sobre 10  10  si
       

 

 

Subir

Contenidos

Integrar el conocimiento previo adquirido por el alumno en el marco de trabajo basado en la agroecología.

Bases y principios de la agricultura ecológica

Oportunidades de la producción ecológica en el contexto actual como herramienta de innovación en el medio rural.

El proceso de conversión a la producción ecológica

Normativas de producción ecológica, el control y la certificación.

Estudio de casos prácticos. (agricultura ecológica a diferentes escalas, diferentes modelos de control, la investigación participativa como herramienta para el desarrollo de la producción ecológica)

Subir

Temario

  Teoría
  Bloque I. Bases de la Agroecología
1 Introducción. Definición de conceptos. Perspectiva histórica. Agroecología. El enfoque agroecológico. Herramientas y marcos de trabajo Las bases científicas para el diseño  de sistemas agrarios  sostenibles.. Identificación de los sistemas agrarios tradicionales. Agroecologia como herramienta para la innovación en el medio rural. Diferentes modelos de producción en agricultura ecológica. Diferentes enfoques en agricultura ecológica: Sustitución de insumos vs diseño  agroecológico. Monocultivo vs sistemas diversificados. Ganadería ecológica. Ganadería extensiva. Alimentación animal en base a pasto y forraje. Bienestar animal. Instalaciones y alojamientos. Salud, tratamientos en agricultura ecológica.
2 Principios de la agroecologia Las claves: manejo de la fertilidad de la tierra y la biodiversidad. Como afrontar el manejo del sistema de producción sin uso de fertilizantes ni fitosanitarios de síntesis química. Sistemas agrarios ligados a la tierra. La agroecología, la herramienta para diseño de sistemas de producción resilientes. Aspectos clave en el diseño de sistemas agrarios agroecológicos.
3 Pasos para la conversión a la producción ecológica. Caracterización de los sistemas agrarios. Identificación de los puntos críticos. Identificación de las fases y etapas de la reconversión. Diferentes modelos en cuanto a la comercialización.
4 Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas agrarios. Desarrollo de indicadores. Indicadores económicos, sociales y ambientales. Métodos de evaluación.
5 Sistemas alimentarios locales. Definición sistema alimentario local. Diferentes estrategias para el desarrollo de sistemas alimentarios locales. Estudios de casos.
  Bloque II. La producción ecológica. Marco normativo y aplicaciones.
6 Normativa europea de producción ecológica. Historia de la agricultura ecológica. El origen y la evolución de la normativa europea de producción ecológica Sistemas de control y certificación: Diferentes ejemplos: control público. Control privado. Sistemas de garantía participativos. Ejemplos de experiencias en los diferentes modelos. El asesoramiento en producción ecológica y la investigación participativa. La dinamización de la producción ecológica. Experiencias prácticas. Proyectos de asesoramiento agricultor a agricultor. Herramientas para el desarrollo de la producción ecológica. Metodologías participativas. Ejemplos de diferentes experiencias.
7 Aplicaciones de la Agricultura  Ecológica. Particularidades de la producción ecológica en cultivos permanentes. Importancia del material vegetal para el manejo y control de la sanidad del cultivo. Concepción de las plantaciones y de las técnicas de cultivo en cultivos permanentes en producción ecológica.
  Prácticas
1 Estudio de casos II. Visita experiencia producción ecológica
2 Estudio de casos II. Visita industria transformadora ecológica
3 Estudio de casos III. Visita experiencia comercialización producción ecológica
   

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFIA BASICA Agricultura Ecológica. Nicolas Lampking.2001.Ed.Mundi Prensa.(Disponible UPNA) Agricultura Ecológica. Javier Florez Serrano. 2009. Ed. Mundi Prensa ( Disponible UPNA) Manual de Agricultura y ganadería ecológica. Labrador, J.; Porcuna, J.L.; Bello, A., 2006,  Ed Eumedia. MAPA.   BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTARIA Agroecología. Bases científicas para una agricultura sostenible. M.Altieri. 1999.Editorial Nordan-Comunidad.(Disponible en internet) La materia orgánica en los agrosistemas. MAPA. Ed. Mundi-Prensa.2001 Organic Vegetable Production a complete guide. Ed The Crowood Press. 2012. G Davies and Margi Lennartsson. Producción ecológica: influencia en el Desarrollo rural.2008. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Revista Agroecología. Ed. Universidad de Murcia.( disponible en internet). Colección de fichas: "Buenas prácticas en Producción ecológica". 2008. Ediciones Ministerio de Obras pública, Transportes y Medio Ambiente. ( Disponible biblioteca UPNA)

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir