Código: 501801 | Asignatura: AGRICULTURA ECOLÓGICA | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Ciencias del Medio Natural | |||||
Profesorado: | |||||
ROYO DIAZ, JOSE BERNARDO [Tutorías ] | ENRIQUE MARTIN, ALBERTO AGUSTÍN (Resp) [Tutorías ] |
Integrar el conocimiento previo adquirido por el alumno en el marco de trabajo basado en la agroecología.
Bases y principios de la agricultura ecológica
Oportunidades de la producción ecológica en el contexto actual como herramienta de innovación en el medio rural.
El proceso de conversión a la producción ecológica
Normativas de producción ecológica, el control y la certificación.
Estudio de casos prácticos. (agricultura ecológica a diferentes escalas, diferentes modelos de control, la investigación participativa como herramienta para el desarrollo de la producción ecológica)
CT1.Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la IngenieríaAgroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético ysostenible.
CT7.Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
CT10. Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.
CE10. Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
CE11. Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción animal. Capacidad para definir y diseñar instalaciones ganaderas.
CE17. Capacidad para tomar decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
CE18. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
Metodología-Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
14 |
18 |
A-2 Prácticas |
6 |
12 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
4 |
|
A-4 Elaboración de trabajo |
4 |
15 |
A-5 Lecturas de material |
|
|
A-6 Estudio individual |
|
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
|
A-8 Tutorías individuales |
|
|
... |
|
|
Total |
30 |
45 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Participaón
Evaluación competencias: CT1,CT7,CT10,CE10, CE11, CE17, CE18
|
Asistencia a las sesiones presenciales.
Intervención y aportaciones. |
Control de firmas.
Registro del profesor/a. No recuperable |
5% |
Conocimiento de conceptos de la materia
Evaluación competencias: CT1,CT7,CT10,CE10, CE11, CE17, CE18
|
Identificación de conceptos clave y comprensión de conocimientos teóricos y operativos de la materia.
|
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos.
Recuperable
nota mínima 5 sobre 10
|
50% |
Elaboración de trabajo individual
Evaluación competencias: CT1,CT7,CT10,CE10, CE11, CE17, CE18
|
Identificación de conocimientos prácticos y aplicación de los mismos.
Exposición en clase.
|
Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.
Exposición oral en aula.
Recuperable, nota mínima 5 |
35% |
Realización de trabajo en grupo
Evaluación competencias: CT1,CT7,CT10,CE10, CE11, CE17, CE18
|
Capacidad de análisis y síntesis.
Aplicación de los conocimientos en la práctica. |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas planteados y analice los resultados.
Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea y exposición oral del mismo. Recuperable, nota mínima 5 sobre 10 |
10% |
|
Teoría |
|
Bloque I. Bases de la Agroecología |
1 |
Introducción. Definición de conceptos. Perspectiva histórica. Agroecología. El enfoque agroecológico. Herramientas y marcos de trabajo Las bases científicas para el diseño de sistemas agrarios sostenibles.. Identificación de los sistemas agrarios tradicionales. Agroecologia como herramienta para la innovación en el medio rural. Diferentes modelos de producción en agricultura ecológica. Diferentes enfoques en agricultura ecológica: Sustitución de insumos vs diseño agroecológico. Monocultivo vs sistemas diversificados. Ganadería ecológica. Ganadería extensiva. Alimentación animal en base a pasto y forraje. Bienestar animal. Instalaciones y alojamientos. Salud, tratamientos en agricultura ecológica. |
2 |
Principios de la agroecologia Las claves: manejo de la fertilidad de la tierra y la biodiversidad. Como afrontar el manejo del sistema de producción sin uso de fertilizantes ni fitosanitarios de síntesis química. Sistemas agrarios ligados a la tierra. La agroecología, la herramienta para diseño de sistemas de producción resilientes. Aspectos clave en el diseño de sistemas agrarios agroecológicos. |
3 |
Pasos para la conversión a la producción ecológica. Caracterización de los sistemas agrarios. Identificación de los puntos críticos. Identificación de las fases y etapas de la reconversión. Diferentes modelos en cuanto a la comercialización. |
4 |
Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas agrarios. Desarrollo de indicadores. Indicadores económicos, sociales y ambientales. Métodos de evaluación. |
5 |
Sistemas alimentarios locales. Definición sistema alimentario local. Diferentes estrategias para el desarrollo de sistemas alimentarios locales. Estudios de casos. |
|
Bloque II. La producción ecológica. Marco normativo y aplicaciones. |
6 |
Normativa europea de producción ecológica. Historia de la agricultura ecológica. El origen y la evolución de la normativa europea de producción ecológica Sistemas de control y certificación: Diferentes ejemplos: control público. Control privado. Sistemas de garantía participativos. Ejemplos de experiencias en los diferentes modelos. El asesoramiento en producción ecológica y la investigación participativa. La dinamización de la producción ecológica. Experiencias prácticas. Proyectos de asesoramiento agricultor a agricultor. Herramientas para el desarrollo de la producción ecológica. Metodologías participativas. Ejemplos de diferentes experiencias. |
7 |
Aplicaciones de la Agricultura Ecológica. Particularidades de la producción ecológica en cultivos permanentes. Importancia del material vegetal para el manejo y control de la sanidad del cultivo. Concepción de las plantaciones y de las técnicas de cultivo en cultivos permanentes en producción ecológica. |
|
Prácticas |
1 |
Estudio de casos II. Visita experiencia producción ecológica |
2 |
Estudio de casos II. Visita industria transformadora ecológica |
3 |
Estudio de casos III. Visita experiencia comercialización producción ecológica |
|
|
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Agricultura Ecológica. Nicolas Lampking.2001.Ed.Mundi Prensa.(Disponible UPNA) Agricultura Ecológica. Javier Florez Serrano. 2009. Ed. Mundi Prensa ( Disponible UPNA) Producción ecológica: influencia en el Desarrollo rural.2008. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Agroecología. Bases científicas para una agricultura sostenible. M.Altieri. 1999.Editorial Nordan-Comunidad.(Disponible en internet) Revista Agroecología. Ed. Universidad de Murcia.( disponible en internet). Colección de fichas: "Buenas prácticas en Producción ecológica". 2008. Ediciones Ministerio de Obras pública, Transportes y Medio Ambiente. ( Disponible biblioteca UPNA) |