Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2013/2014
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501801 Asignatura: AGRICULTURA ECOLÓGICA
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 2º S
Departamento: Ciencias del Medio Natural
Profesorado:
ROYO DIAZ, JOSE BERNARDO   [Tutorías ] IMAZ GURRUCHAGA, MARÍA JOSÉ   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

Integrar el conocimiento previo adquirido por el alumno en el marco de trabajo basado en la agroecología.

Bases y principios de la agricultura ecológica

Oportunidades de la producción ecológica en el contexto actual como herramienta de innovación en el medio rural.

El proceso de conversión a la producción ecológica

Normativas de producción ecológica, el control y la certificación.

Estudio de casos prácticos. (agricultura ecológica a diferentes escalas, diferentes modelos de control, la investigación participativa como herramienta para el desarrollo de la producción ecológica)

Subir

Descriptores

agroecología, producción ecológica, conversión AE, normativas AE, innovación

Subir

Competencias genéricas

CT1. Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

CT7. Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.

CT10. Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.

Subir

Competencias específicas

CE10. Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.

CE11. Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción animal. Capacidad para definir y diseñar instalaciones ganaderas.

CE17. Capacidad para tomar decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.

CE18. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.


Subir

Metodología

Metodología-Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

15

18

A-2 Prácticas

9

12

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

 

 

A-4 Elaboración de trabajo

4

15

A-5 Lecturas de material

 

 

A-6 Estudio individual

 

 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

2

 

A-8 Tutorías individuales

 

 

...

 

 

Total

30

45

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Participación

 

Evaluación competencias: G1,G7,G10,CE10, CE11, CE17, CE18

 

Asistencia a las sesiones presenciales.

 

Intervención y aportaciones.

Control de firmas.

 

 

Registro del profesor/a.

No recuperable

5%

Conocimiento de conceptos de la materia

 

Evaluación competencias: G1,G7,G10,CE10, CE11, CE17, CE18

 

Identificación de conceptos clave y comprensión de conocimientos teóricos y operativos de la materia.

 

 

 

 

Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos.

 

Recuperable

 

nota mínima 5 sobre 10

 

50%

Elaboración de trabajo individual

 

Evaluación competencias: G1,G7,G10,CE10, CE11, CE17, CE18

 

 

Identificación de conocimientos prácticos y aplicación de los mismos.

 

 

Exposición en clase.

 

Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.

 

Exposición oral en aula.

 

Recuperable, nota mínima 5

35%

Realización de trabajo en grupo

 

Evaluación competencias: G1,G7,G10,CE10, CE11, CE17, CE18

 

 

Capacidad de análisis y síntesis.

 

 

 

 

Aplicación de los conocimientos en la práctica.

Trabajo en grupo que resuelva los problemas planteados y analice los resultados.

 

Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea y exposición oral del mismo.

Recuperable, nota mínima 5 sobre 10

10%

Subir

Temario

 

Teoria

1

Introducción. Definición de conceptos. Perspectiva histórica.

Agroecología. El enfoque agroecológico. Herramientas y marcos de trabajo Las bases científicas para el diseño  de sistemas agrarios  sostenibles.. Identificación de los sistemas agrarios tradicionales. Agroecologia como herramienta para la innovación en el medio rural.

2

Bases y principios de la agricultura ecológica.

Como afrontar el manejo del sistema de producción sin uso de fertilizantes ni fitosanitarios de síntesis química. Sistemas agrarios ligados a la tierra.

Diferentes enfoques en agricultura ecológica: Sustitución de insumos vs diseño  agroecológico. Monocultivo vs sistemas diversificados.

3

Pasos para la conversión a la producción ecológica.

Caracterización de los sistemas agrarios. Identificación de los puntos críticos. Planteamiento de alternativas. El proceso de conversión.

4

Producción ecológica a diferentes escala.

La reconversión de explotaciones pequeñas.

La reconversión de explotaciones grandes. Como afronta la agroecología la conversión de la gran escala.

Diferentes modelos en cuanto a la comercialización.

5

Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas agrarios. Desarrollo de indicadores. Indicadores económicos, sociales y ambientales. Métodos de evaluación.

6

Normativa europea de producción ecológica.

Sistemas de control y certificación: Diferentes ejemplos: control público. Control privado. Sistemas de de garantía participativo. Ejemplos de experiencias en los diferentes modelos.

7

El asesoramiento en producción ecológica. La dinamización de la producción ecológica. Experiencias prácticas. Proyectos de asesoramiento agricultor a agricultor.

8

La investigación participativa. Herramientas para el desarrollo de la producción ecológica. Metodologías participativas. Ejemplos de diferentes experiencias.

9

Aplicaciones de la Agricultura  Ecológica. .Particularidades de la producción ecológica en cultivos permanentes.

Concepción de las plantaciones permanentes en producción ecológica

Técnicas de cultivo: nutrición, mantenimiento del suelo, protección, poda, aclareo

 

Practica

1

Estudio de casos I. Reconversión pequeña escala.

2

Estudio de casos II. Reconversión gran escala

3

Caso práctico I. Diseño de una explotación ecológica. Desde la producción hasta la comercialización

4

Caso práctico II. Diseño de una explotación ecológica. Desde la producción hasta la comercialización.

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Agricultura Ecológica. Nicolas Lampking.2001.Ed.Mundi Prensa.(Disponible UPNA)

Agricultura Ecológica. Javier Florez Serrano. 2009. Ed. Mundi Prensa ( Disponible UPNA)

Producción ecológica: influencia en el Desarrollo rural.2008. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

Agroecología. Bases científicas para una agricultura sostenible. M.Altieri. 1999.Editorial Nordan-Comunidad.(Disponible en internet)

Revista Agroecología. Ed. Universidad de Murcia.( disponible en internet).

Colección de fichas: "Buenas prácticas en Producción ecológica". 2008. Ediciones Ministerio de Obras pública, Transportes y Medio Ambiente. ( Disponible biblioteca UPNA)

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir