Código: 501801 | Asignatura: AGRICULTURA ECOLÓGICA | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Ciencias del Medio Natural | |||||
Profesorado: | |||||
ROYO DIAZ, JOSE BERNARDO [Tutorías ] | IMAZ GURRUCHAGA, MARÍA JOSÉ [Tutorías ] |
Integrar el conocimiento previo adquirido por el alumno en el marco de trabajo basado en la agroecología.
Bases y principios de la agricultura ecológica
Oportunidades de la producción ecológica en el contexto actual como herramienta de innovación en el medio rural.
El proceso de conversión a la producción ecológica
Normativas de producción ecológica, el control y la certificación.
Estudio de casos prácticos. (agricultura ecológica a diferentes escalas, diferentes modelos de control, la investigación participativa como herramienta para el desarrollo de la producción ecológica)
CT1. Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CT7. Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
CT10. Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.
CE10. Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
CE11. Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción animal. Capacidad para definir y diseñar instalaciones ganaderas.
CE17. Capacidad para tomar decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
CE18. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
Metodología-Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
15 |
18 |
A-2 Prácticas |
9 |
12 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
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A-4 Elaboración de trabajo |
4 |
15 |
A-5 Lecturas de material |
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A-6 Estudio individual |
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
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A-8 Tutorías individuales |
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... |
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Total |
30 |
45 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Participación
Evaluación competencias: G1,G7,G10,CE10, CE11, CE17, CE18
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Asistencia a las sesiones presenciales.
Intervención y aportaciones. |
Control de firmas.
Registro del profesor/a. No recuperable |
5% |
Conocimiento de conceptos de la materia
Evaluación competencias: G1,G7,G10,CE10, CE11, CE17, CE18
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Identificación de conceptos clave y comprensión de conocimientos teóricos y operativos de la materia.
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Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos.
Recuperable
nota mínima 5 sobre 10
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50% |
Elaboración de trabajo individual
Evaluación competencias: G1,G7,G10,CE10, CE11, CE17, CE18
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Identificación de conocimientos prácticos y aplicación de los mismos.
Exposición en clase.
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Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.
Exposición oral en aula.
Recuperable, nota mínima 5 |
35% |
Realización de trabajo en grupo
Evaluación competencias: G1,G7,G10,CE10, CE11, CE17, CE18
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Capacidad de análisis y síntesis.
Aplicación de los conocimientos en la práctica. |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas planteados y analice los resultados.
Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea y exposición oral del mismo. Recuperable, nota mínima 5 sobre 10 |
10% |
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Teoria |
1 |
Introducción. Definición de conceptos. Perspectiva histórica. Agroecología. El enfoque agroecológico. Herramientas y marcos de trabajo Las bases científicas para el diseño de sistemas agrarios sostenibles.. Identificación de los sistemas agrarios tradicionales. Agroecologia como herramienta para la innovación en el medio rural. |
2 |
Bases y principios de la agricultura ecológica. Como afrontar el manejo del sistema de producción sin uso de fertilizantes ni fitosanitarios de síntesis química. Sistemas agrarios ligados a la tierra. Diferentes enfoques en agricultura ecológica: Sustitución de insumos vs diseño agroecológico. Monocultivo vs sistemas diversificados. |
3 |
Pasos para la conversión a la producción ecológica. Caracterización de los sistemas agrarios. Identificación de los puntos críticos. Planteamiento de alternativas. El proceso de conversión. |
4 |
Producción ecológica a diferentes escala. La reconversión de explotaciones pequeñas. La reconversión de explotaciones grandes. Como afronta la agroecología la conversión de la gran escala. Diferentes modelos en cuanto a la comercialización. |
5 |
Evaluación de la sostenibilidad de los sistemas agrarios. Desarrollo de indicadores. Indicadores económicos, sociales y ambientales. Métodos de evaluación. |
6 |
Normativa europea de producción ecológica. Sistemas de control y certificación: Diferentes ejemplos: control público. Control privado. Sistemas de de garantía participativo. Ejemplos de experiencias en los diferentes modelos. |
7 |
El asesoramiento en producción ecológica. La dinamización de la producción ecológica. Experiencias prácticas. Proyectos de asesoramiento agricultor a agricultor. |
8 |
La investigación participativa. Herramientas para el desarrollo de la producción ecológica. Metodologías participativas. Ejemplos de diferentes experiencias. |
9 |
Aplicaciones de la Agricultura Ecológica. .Particularidades de la producción ecológica en cultivos permanentes. Concepción de las plantaciones permanentes en producción ecológica Técnicas de cultivo: nutrición, mantenimiento del suelo, protección, poda, aclareo |
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Practica |
1 |
Estudio de casos I. Reconversión pequeña escala. |
2 |
Estudio de casos II. Reconversión gran escala |
3 |
Caso práctico I. Diseño de una explotación ecológica. Desde la producción hasta la comercialización |
4 |
Caso práctico II. Diseño de una explotación ecológica. Desde la producción hasta la comercialización. |
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Agricultura Ecológica. Nicolas Lampking.2001.Ed.Mundi Prensa.(Disponible UPNA) Agricultura Ecológica. Javier Florez Serrano. 2009. Ed. Mundi Prensa ( Disponible UPNA) Producción ecológica: influencia en el Desarrollo rural.2008. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Agroecología. Bases científicas para una agricultura sostenible. M.Altieri. 1999.Editorial Nordan-Comunidad.(Disponible en internet) Revista Agroecología. Ed. Universidad de Murcia.( disponible en internet). Colección de fichas: "Buenas prácticas en Producción ecológica". 2008. Ediciones Ministerio de Obras pública, Transportes y Medio Ambiente. ( Disponible biblioteca UPNA) |