Código: 501715 | Asignatura: VITICULTURA | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
SANTESTEBAN GARCIA, LUIS GONZAGA (Resp) [Tutorías ] |
Características morfológicas y fisiológicas específicas del olivo y su relación con las técnicas de cultivo más apropiadas para cada sistema de producción. Variedades más empleadas. Mecanización
Fisiología de la vid, maduración de la uva, climas y suelos vitícolas, implantación del viñedo, técnicas de cultivo en viticultura
CT1. Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CT2. Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
CT7. Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
CG5. Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
CE25. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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15
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22.5
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A-2 Prácticas
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10
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15
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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3.5
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A-4 Elaboración de trabajo
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5.5 |
A-5 Lecturas de material
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A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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1.5
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A-8 Tutorías individuales
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2
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Total
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30
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45
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Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Participación
Conocimiento de conceptos de la materia
Elaboración de un trabajo individual
Realización de un trabajo en grupo |
Asistencia a clase
Se valorará en este examen escrito la presentación ordenada y clara de las ideas en respuesta a las preguntas planteadas
Valoración del informe de prácticas bien elaborado y presentado, donde se responda las cuestiones planteadas
Presentación y ejecución del trabajo de forma coordinada y homogénea. |
Registro del Profesor
Prueba escrita que recoja los conceptos teóricos-prácticos adquiridos
Elaboración de un informe de prácticas
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados |
5%
40%
20%
35% |
1.1.- Situación de la Viticultura mundial. Producción mundial de uva de vinificación, de uva de mesa y de uva para secado. Situación en la Unión Europea. Situación en España. Situación en Navarra.
1.2.- El Género Vitis. Subgénero Muscadinea. Subgénero Euvitis. Grupo Euroasiáticas. Grupo Asiáticas. Grupo Americanas. Clasificación de las variedades cultivadas
2.1.- Morfología, Anatomía y funciones de los órganos de la vid. Sistema Radicular. Hojas. Tallo. Yemas. Inflorescencias. Racimo y Baya.
2.2.- Crecimiento y desarrollo de la parte radicular y aérea. Influencia de factores externos. Influencia de factores internos. Descripción del crecimiento. Aspectos metabólicos del crecimiento.
2.3.- Producción, transporte y distribución de los productos de la fotosíntesis. Influencia de los factores físicos y biológicos. Evolución de la actividad fotosintética a lo largo del ciclo vegetativo. Actividad fotosintética de la cubierta vegetal. Influencia de la superficie foliar, marco, densidad, orientación y sistema de formación de la plantación. Características del transporte. Influencia de la carga. Alteración en la distribución de azúcares: corrido.
2.4.- Crecimiento y desarrollo de las bayas. Iniciación floral. Floración. Polinización. Fecundación. Factores que influyen en el cuajado. Fases de desarrollo de las bayas. Evolución de azúcares, ácidos orgánicos, compuestos nitrogenados, pectinas, compuestos fenólicos y sustancias aromáticas.
3.1.- El suelo. Factores que determinan las características del suelo en relación con la viña. Propiedades fisicoquímicas del suelo. Alimentación en agua de la vid.
3.2.- El clima. Caracterización climática. Constantes vitícolas. Caracterización térmica, hídrica, hidrotérmica y heliotérmica. Influencia del microclima.
4.1.- Aspectos previos. Reglamentación. Replantaciones. Nuevas plantaciones.
4.2.- Preparación del suelo. Elección y evaluación del terreno. Preparación del terreno. Labore. Enmiendas. Abonado de fondo. Replantaciones.
4.3.- Elección del patrón. Aptitudes de los patrones. Jerarquía de los criterios de elección.
4.4.- Elección de la variedad. Criterios de elección. Jerarquía de los criterios de elección.
4.5.- Plantación. Trazado de la plantación. Preparación de las plantas. Formas de plantación. Época de realización. Instalación de soportes. Cuidados posteriores a la plantación.
4.6.- Sistema de conducción. Densidad de plantación. Marcos de plantación. Orientación de las filas. Altura del tronco. Clasificación de los sistemas de formación. Determinación de la carga.
5.1.- Poda de la vid. Principios. Época de realización. Sistemas de poda. Vaso. Guyot Simple y Doble. Cordones. Otros sistemas.
5.2.- Mantenimiento del suelo. Laboreo mecánico. Objetivos. Efectos. Realización. Enyerbado temporal o permanente. Objetivos. Efecto. Práctica. Desyerbado químico. Objetivos. Efecto. Práctica.
5.3.- Nutrición mineral y fertilización. Nutrición mineral de la vid. Macroelementos. Elementos secundarios. Oligoelementos. Abonado de la vid. Principios generales. Métodos de determinación de necesidades. Práctica del abonado.
5.4.- La nutrición hídrica de la vid. Aspectos fisiológicos, genéticos y agronómicos de la nutrición hídrica. El agua como factor natural de la calidad. Ejecución racional del riego. Determinación de necesidades y épocas de riego. Criterios de elección del sistema de riego. Efectos del riego sobre la producción y la calidad.
5.5.- Protección del viñedo. Accidentes y enfermedades no parasitarias. Enfermedades producidas por virus y micoplasmas. Enfermedades criptogámicas. Enfermedades bacterianas. Parásitos animales.
5.6.- Recolección de la uva. Determinación de la época de la recolección. Práctica de la vendimia. Recolección mecánica. Recolección, conservación y acondicionamiento de la uva de mesa.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BLOUIN, J. 2004. Maduración y madurez de la uva
FREGONI, M. 1999. Viticoltura di qualità
HIDALGO, L. 2002. Tratado de Viticultura. Ed. Mundi-Prensa. 1.172 pp.
MULLINS, M. 1992. Biology of the grapevine. 239 pp. Ed. Cambridge University Press.
REYNIER, A. 2002. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 382 pp.
RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E., 1982. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid.Tomo I. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 671 pp.
RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E , 1986. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid. Tomo II. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 658 pp.
M.A.P.A.2000. :Daños y síntomas producidos en la vid por accidentes meteorológicos 86 pp. Ed. Ministerio de Agricultura
VARIOS. 2004. Los parasitos de la vid 5ª Edición MAPA.Ed. Mundi-Prensa.