Código: 501714 | Asignatura: TELEDETECCIÓN EN AGRONOMÍA | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Proyectos e Ingeniería Rural | |||||
Profesorado: | |||||
GONZALEZ DE AUDICANA AMENABAR, MARÍA [Tutorías ] |
- Comportamiento espectral de las cubiertas terrestres en el dominio óptico del espectro
- Sensores e imágenes, espaciales y aéreas, más utilizadas en el ámbito Agrícola
- Visualización, realce, corrección y procesamiento de las imágenes captadas por sensores remotos: extracción de información temática de interés en AgronomíaCT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita
CT7: Capacidad de resolución de problemas on creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CE13: Capacidad para desarrollar levantamientos y replanteos topográficos. Capacidad para comprender conceptos básicos de Cartografía, Fotogrametría, Sistemas de Información Geográfica y Teledetección en Agronomía.
CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
12 |
12 |
A-2 Prácticas |
|
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
2 |
3 |
A-4 Elaboración de trabajo |
14 |
30 |
A-5 Lecturas de material |
|
|
A-6 Estudio individual |
|
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
|
A-8 Tutorías individuales |
|
|
... |
|
|
Total |
30 |
45 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Evaluación competencias: |
Identificación de conceptos clave y comprensión de conocimientos teóricos y prácticos de la asignatura |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos |
30% |
Realización de trabajo en grupo: |
Integración de conocimientos adquiridos en el conjunto de la asignatura |
Trabajos en grupo que resuelvan los problemas planteados y analice los resultados obtenidos en las prácticas |
70% |
Elaboración de trabajo individual: |
Aplicación de los conocimientos en la práctica. Capacidad de análisis y síntesis. |
Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia |
|
Tema I: Principios físicos de la teledetección
- Comportamiento espectral de distintas cubiertas en: el dominio óptico del espectro; el dominio del Infrarrojo térmico; la región del microndas.
- El papel de la atmósfera en la observación remota.
Tema II: Sensores e imágenes, espaciales y aéreas, más utilizadas en agronomía
Tema III: Visualización y realce de las imágenes captadas por sensores remotos
- Visualización y cálculo de las estadísticas
- Ajuste de contraste
- Composiciones en color
- Aplicación de filtros
Tema IV: Correcciones a aplicar a las imágenes captadas por sensores remotos
- Fuentes de error en una imagen espacial o aérea
- Correcciones radiométricas
- Correcciones geométricas
Tema V: Procesamiento de las imágenes captadas por sensores remotos: extracción de información temática de interés en Agronomía
- Índices de vegetación
- Clasificación espectral de imágenes: a nivel de píxel y a nivel de objeto (parcela)
- Clasificación textural de imágenes
- Análisis de la fiabilidad de las clasificaciones
Técnicas de análisis multitemporal: detección de cambios
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
1. Teledetección Ambiental, Emilio Chuvieco Salinero. Editorial Ariel Ciencia, Barcelona, 2ª edición, 2006.
2. Remote Sensing of the Environment, John R. Jensen. Editorial Prentice Hall, New Jersey, 1ª edición, 2000.
3. Remote Sensing and Image Interpretation, Lillesand, T.M. y Kiefer, R.W. Editorial John Wiley & Sons, 1994.