Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2014/2015 | Otros años:  2013/2014 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501714 Asignatura: TELEDETECCIÓN EN AGRONOMÍA
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Proyectos e Ingeniería Rural
Profesorado:
GONZALEZ DE AUDICANA AMENABAR, MARÍA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

-    Comportamiento espectral de las cubiertas terrestres en el dominio óptico del espectro

-    Sensores e imágenes, espaciales y aéreas, más utilizadas en el ámbito Agrícola

-    Visualización, realce, corrección y procesamiento de las imágenes captadas por sensores remotos: extracción de información temática de interés en Agronomía

Subir

Descriptores

Teledetección. Sensores remotos. Procesamiento digital de imágenes

Subir

Competencias genéricas

CT2: Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita

CT7: Capacidad de resolución de problemas on creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico

Subir

Competencias específicas

CE13: Capacidad para desarrollar levantamientos y replanteos topográficos. Capacidad para comprender conceptos básicos de Cartografía, Fotogrametría, Sistemas de Información Geográfica y Teledetección en Agronomía.

CE18: Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

12

12

A-2 Prácticas

 

 

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

2

3

A-4 Elaboración de trabajo

14

30

A-5 Lecturas de material

 

 

A-6 Estudio individual

 

 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

2

 

A-8 Tutorías individuales

 

 

...

 

 

Total

30

45

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Evaluación competencias:

Identificación de conceptos clave y comprensión de conocimientos teóricos y prácticos de la asignatura

Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos

30%

Realización de trabajo en grupo:

Integración de conocimientos adquiridos en el conjunto de la asignatura

Trabajos en grupo que resuelvan los problemas planteados y analice los resultados obtenidos en las prácticas

70%

Elaboración de trabajo individual:

Aplicación de los conocimientos en la práctica. Capacidad de análisis y síntesis.

Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia

 

Subir

Temario

Tema I: Principios físicos de la teledetección

-    Comportamiento espectral de distintas cubiertas en: el dominio óptico del espectro; el dominio del Infrarrojo térmico; la región del microndas.

-    El papel de la atmósfera en la observación remota.

Tema II: Sensores e imágenes, espaciales y aéreas, más utilizadas en agronomía

Tema III: Visualización y realce de las imágenes captadas por sensores remotos

-    Visualización y cálculo de las estadísticas

-    Ajuste de contraste

-    Composiciones en color

-    Aplicación de filtros

Tema IV: Correcciones a aplicar a las imágenes captadas por sensores remotos

-    Fuentes de error en una imagen espacial o aérea

-    Correcciones radiométricas

-    Correcciones geométricas

Tema V: Procesamiento de las imágenes captadas por sensores remotos: extracción de información temática de interés en Agronomía

-    Índices de vegetación

-    Clasificación espectral de imágenes: a nivel de píxel y a nivel de objeto (parcela)

-    Clasificación textural de imágenes

-    Análisis de la fiabilidad de las clasificaciones

Técnicas de análisis multitemporal: detección de cambios

 

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


1.  Teledetección Ambiental, Emilio Chuvieco Salinero. Editorial Ariel Ciencia, Barcelona, 2ª edición, 2006.

2.  Remote Sensing of the Environment, John R. Jensen. Editorial Prentice Hall, New Jersey, 1ª edición, 2000.

3.  Remote Sensing and Image Interpretation, Lillesand, T.M. y Kiefer, R.W. Editorial John Wiley & Sons, 1994.

 

Subir

Lugar de impartición

Aulario

Subir