Código: 501712 | Asignatura: REPRODUCCIÓN APLICADA A LAS PRODUCCIONES ANIMALES | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO (Resp) [Tutorías ] | SARRIES MARTINEZ, MARÍA VICTORIA [Tutorías ] |
Reproducción aplicada en ganado vacuno y ovino en extensivo
Reproducción aplicada en ganado vacuno y ovino en intensivo
Reproducción aplicada en ganado porcino
Esta asignatura profundiza en los conocimientos adquiridos en la asignatura Alimentación y Reproducción Animal (5º semestre) para aplicarlos a las diversas tecnologías reproductivas que se utilizan en producción animal.
Palabras Clave: técnicas reproductivas, vacuno, ovino, porcino.
CT2. Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
CT4. Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa yreglamentación relativa a su ámbito de actuación.
CT5. Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
CT7.Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
CG7. Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
CE12. Capacidad para conocer las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
CE22. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal.
A-1 Clases expositivas/participativas
A-2 Prácticas
A-4 Elaboración de trabajo
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
12 |
|
A-2 Prácticas |
6 |
|
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
|
|
A-4 Elaboración de trabajo |
10 |
20 |
A-5 Lecturas de material |
|
10 |
A-6 Estudio individual |
|
15 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
|
A-8 Tutorías individuales |
|
|
... |
|
|
Total |
30 |
45 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
CE22 |
Participación |
Registro del Profesor/a |
10%Actividad no recuperable |
CT7, CG7, CE12, CE22 |
Conocimiento de conceptos de la materia |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. La calificación mínima que hay que obtener para superar la asignatura o ponderar la calificación es 5. |
50% Actividad recuperable |
CT2, CT5, CT7, CG7, CE12, CE22 |
Realización de trabajo en grupo |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. |
20% Actividad no recuperable |
CE22, CT7 |
Elaboración de trabajo individual
|
Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. |
20% Actividad no recuperable |
1.- Reproducción aplicada en ganado vacuno y ovino en extensivo
1.1.- Relación entre manejo y reproducción
1.2.- Técnicas de inducción de la actividad cíclica sexual
2.- Reproducción aplicada en ganado vacuno y ovino en intensivo
1.1.- Programas intensivos de reproducción
1.2.- Técnicas de intensificación reproductiva
3.- Reproducción aplicada en ganado porcino
3.1.- Inducción y Sincronización de celos
3.2.- Inseminación artificial y utilización de semen sexado
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Básica:
Hunter, R.H.F. (1987) Reproducción de los animales de granja. Ed. Acribia.
Complementaria:
DAZA A., 1992. Manejo de la reproducción en el ganado porcino. Ed. Aedos-Mundi Prensa. Madrid.
GALINA C., VALENCIA J., 2009. Reproducción de animales domésticos. Ed. Limusa. México.
GORDON I., 2006. Tecnología de la reproducción de los animales de granja. Ed. Acribia. Zaragoza.
HAFEZ E.S.E., HAFEZ B., 2002. Reproducción e inseminación artificial en animales. Ed. MacGraw-Hill Interamericana. México.
Edificio Aulario o Edificio Departamental
Horarios y Aulas: http://www.unavarra.es/ets-agronomos/estudios/grado/grado-en-ingenieria-agroalimentaria-y-del-medio-rural/horarios