Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2014/2015  |  2013/2014 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501711 Asignatura: POLÍTICA AGRARIA
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Gestión de Empresas
Profesorado:
ALDANONDO OCHOA, ANA MARIA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Módulo Común a la Rama Agrícola

Materia: Política agraria

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Descriptores

Política agrícola, de desarrollo rural  y agroambiental

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Competencias genéricas

 

CT1.Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la IngenieríaAgroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético ysostenible.

CT2. Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.

CT4. Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa yreglamentación relativa a su ámbito de actuación.

CT5. Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

CT9. Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.

 

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Competencias específicas

CE19. Conocimientos de valoración de empresas agrarias y comercialización

CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.

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Resultados aprendizaje

Conocer las grandes directrices de la PAC y del Farm Bill.

Ser capaz de buscar una cotización en un mercado de futuros agrícola y de describir su funcionamiento.

Ser capaz de buscar en la legislación  vigente medidas de intervención específicas en la agricultura (mercados y explotaciones) y en las zonas rurales.

Ser capaz de analizar el impacto de las medidas de intervención en la renta y la gestión de explotaciones tipo.

Conocer los acuerdos multilaterales en matería agrícola.

 

 

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

15

15

A-2 Prácticas

8

8

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

--

--

A-4 Elaboración de trabajo

4

17

A-5 Lecturas de material

--

5

A-6 Estudio individual

--

--

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

3

--

A-8 Tutorías individuales

--

--

...

 

 

Total

30

45

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia

Actividad formativa

CT1

A-1, A-2, CE-19.

CT2

A-2. A-4. A-5. A-7, CE-19.

CT4

A-2. A-4.

CT5

A-2. A-4.

CT9

A-4. A-5.

CG2

A-1.

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Idiomas

CASTELLANO/INGLÉS (lectura)

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Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Participación

Entrega semanal de prácticas y resumen de lecturas.

Registro del profesor/a

15%

No recuperable

 

Conceptos de la materia

Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades.

Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos y busque regulación e información y lo aplique a un caso práctico.

60%

Recuperable.

Nota mínima: 4 sobre 10 para aprobar el curso y compensar con otras partes.

 

Realización de trabajo en grupo

Aplicación de los conocimientos en la práctica. Capacidad organizativa del grupo, calidad presentación.

Trabajo en grupos de dos o tres alumnos  sobre la estructura internacional de un subsector agrícola y la política aplicada. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.

25%

No recuperable.

 

 

 

 El trabajo en grupo consiste en la elaboración de un estudio sobre un sector productivo o un problema de política agraria concreto. El tema en cuestión lo elije el alumno, entre los temas propuestos por el profesor. Se describirá la estructura del sector o las consecuencias económicas del problema, se expondrá la política aplicada y se analizarán sus posibles efectos.

a) Se valorará tanto el escrito como la exposición del trabajo.

b) En el trabajo todas las personas integrantes del grupo tendrán que saber presentar y argumentar cualquier parte del trabajo. Cada miembro  del equipo podrá ser evaluado individualmente mediante una entrevista por la profesora.

c) Aplicando el ar. 33.3 de la Normativa Reguladora de los Procesos de Evaluación de la Universidad Publica de Navarra, aprobado por el consejo de Gobierno en  diciembre de 2011 (art. 33.3), se anuncia que si en el trabajo presentado se incluyen literalmente textos de material no original (publicaciones, textos extraídos de Internet, otros trabajos....) sin que se indique su procedencia (mediante referencia bibliográfica completa), la calificación final del trabajo será de suspenso (0,0).

Para valorar las prácticas se requiere la asistencia y la entrega de resultados. 

 

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Contenidos

-   Fundamentos de Política Agraria y Política Agroambiental.

-   Aspectos básicos del funcionamiento de los mercados de futuros agrícolas.

-   Nociones básicas sobre la política agraria en los Estados Unidos. El Farm Bill.

-   Políticas de mercado, de rentas y de desarrollo rural en la Unión Europea.   

-   Efectos de las políticas sobre la renta de las explotaciones y el comercio internacional.

-   Acuerdos multilaterales y plurilaterales en comercio agrario.

 

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Temario

CAPITULO I : INTRODUCCIÓN Y EL MARCO CONCEPTUAL


Tema, 1. Evolución de la agricultura y política agraria
1.- Crecimiento económico y agricultura. 2.- Crisis agrarias y crisis alimentarias. 3.- Agricultura y sistema agroalimentario. 3.- Breve historia de la agricultura y de la Política Agraria en la Unión Europea y en los EE.UU. 5.- Agricultura y política agraria en España. 6.- Algunos aspectos del mercado global de alimentos.

 

Práctica: el alumno debe buscar en Internet algunas Organizaciones Gubernamentales Internacionales y hacer una presentación de las mismas. Lecturas sobre seguridad alimentaria y hambre.


Tema, 2. Fundamentos de la Política Económica
1.- Teorías explicativas de la intervención del Estado en la Economía. 2.- El mercado y las asignaciones eficientes: el concepto de eficiencia según Pareto. 3.- Fallos en los mercados. 4.- Equidad y distribución de la renta.

 

Tema, 3. Fundamentos de la política agraria
1.- Ineficiencia de los mercados agrícolas a corto plazo: el problema de inestabilidad de precios. 2.- Causas de la inestabilidad de precios. 3.- Efectos de la inestabilidad de precios: a nivel de explotación y a nivel agregado. 4.- Los mercados de futuros. 5.- Problemas de la agricultura a largo plazo: la fijeza de los factores de producción y el ajuste sectorial. 6- Problemas de contexto: la reestructuración. 7- Aspectos públicos: multifuncionalidad de la agricultura.
Prácticas: a) Aproximación a estructura de sistema agroalimentario internacional con datos de FORTUNE y FAO. b) Mercados de futuros: un mecanismo privado para mitigar los efectos de la inestabilidad de precios. Entrada tutorizada en el Chicago Board Trade y en otros mercados de futuros.

 

Tema, 4. Objetivos e instrumentos de la política agraria
1.- Objetivos de la PAC. 2.- Instrumentos de sostenimiento de rentas 3.- Estabilización de mercados. 4.- Instrumentos de desarrollo rural. 5.- Una clasificación de los instrumentos de política agraria.

 

CAPITULO II: LA POLITICA AGRARIA COMUNITARIA (PAC)

 

Tema, 5. Introducción: el marco general.

1.- Breve historia de la PAC. 3.- Directrices de la PAC: Primer Pilar  (Política de mercados y Pagos Directos), Segundo Pilar (Política de Desarrollo Rural). 3.- Financiación de la PAC 4.- Elementos institucionales en relación con la PAC

Práctica: el alumno debe comparar la UE con algunas uniones aduaneras y otros entes supranacionales y presentar algunas instituciones de la UE.

 

Tema, 6. La Organización Común de Mercado (OCM) Unica

1.- Objetivos. 2.- Sectores que integra. 3.- Medidas de intervención en mercado. 4.- Almacenamiento privado 5.- Intervenciones especiales. 6.- Cuotas y limitaciones de la oferta. 6.- Regímenes de ayuda específicos. 6.-1 A la transformación y restituciones. 6.-2. Subsectoriales. 7.- Normas de comercialización, etiquetado, producción y calidad. 8.- Organizaciones de agricultores. 9.- Comercio exterior. 9.-1. Importaciones. 9.-2 Exportaciones.

Práctica: descripción de medidas en el mercado de cereales y ovino

 

Tema, 7. Ayudas directas a la renta

1.- Pagos directos 2015: esquema general. 2.- Presupuesto, flexibilidad entre pilares y convergencia externa. 3.- Actividad agraria y agricultor activo. 4.- Degresividad: límites a los pagos directos por agricultor. 6.- Pagos por capas. 6.1- Pago Básico: definición, Reserva nacional, actualización de pago básico, cuantía, convergencia interna de pago básico. 6.2- Pago verde. 6.3- Pago joven agricultor. 6.4- Pagos en zonas con hándicaps. 6. 5- Pagos Asociados. 7.- Régimen de pequeños agricultores. 8.- Condicionalidad.

Práctica: aplicación a producción de cereales y de ganado ovino. Determinar los efectos sobre el margen bruto y la renta de explotación de los pagos directos.

 

Tema, 8. Política de desarrollo rural 2015-20

1.- Objetivos. 2.- Prioridades 3.- Desarrollo Rural planificación 4.-Presupuesto y financiación 5.- Medidas6.- Detalles de algunas medidas en el Reg.  CE 1306/2013 7.- Marco financiero de las medidas. 8.- Marco nacional de Desarrollo Rural: detalles. 9.- PDR de Navarra

 Practica: Análisis de  al aplicación y el efecto de algunas medidas del PDR de Navarra.

 

CAPITULO III: ACUERDOS MULTILATERALES Y POLITICA AGRARIA

 

 Tema, 9. Los acuerdos multilaterales: La Organización Mundial de Comercio (OMC)

1.- Los efectos de la Política Agraria sobre el Comercio Internacional. 2. La OMC. 3.- Principios de la OMC 4.- La agricultura en las distintas Rondas. 5.- Los acuerdos en el Capítulo Agrícola de la Ronda Uruguay del GATT. 6.- El acuerdo sobre Medidas Sanitarias y Fitosanitarias. 7.- La Ronda (Doha) del 2000.

8.- Practica: Sistema de Resolución de Diferencias en la OMC.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Básica

- Helmberger, P.G. (1991). Economic analysis of farm programs. McGraw-Hill, Inc.

- Bardají, I. (coord.) (2014) Reflexiones en torno a la PAC. Cajamar, Almería.

- García Delgado J. L. y  García Grande M. J. (Eds.) (2005). Política agraria común: balance y perspectivas. Colección Estudios Económicos. La Caixa, Barcelona.

- OECD (2001). Mutifunctionality, towards and analytical framework. OECD. Paris.

- Ramos Real, E. (2000). El desarrollo Rural en la Agenda 2000. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 

 

Complementaria

- Brouwer, F. y Lowe, Ph. (Ed.) (2000). CAP regimes and he European country side: prospects for integration between agricultural, regional and environmental policies. Wallingford, New York.

- Brouwer, F. y der Straaten, J. V. (Eds.) (2002). Nature and agriculture in the European Union: new perspectives on policies that shape the European countryside. Edward Elgar.

- Burrel, A. y Oskam, A. (2000) Agricultural policy and enlargement in the European Union. Wagenigen Press, Holanda.

- Crutchfield S. R. et,  Al. (1997). An Economic assessment of Food Safety Regulations: the New Approach to Meat and Poultry Inspection. USDA, Washington.

- Dewbre, J., Cervantes-Godoy, D., Sorescu, S. (2011). Agricultural Progress and Poverty Reduction. OCDE, París.

- FAO (2014). The State of Food Insecurity in the World 2013: The multiple dimensions of food security. FAO, Roma.

- Gonzalo, M. y Velarde Fuentes, J. (2001). Reforma de la PAC y agenda 2000. MAPA. Madrid.

- OCDE (2010). Guidelines for Cost-effective Agri-environmental Policy Measures, OCDE, París

- OCDE (2014). Agricultural Policy Monitoring and Evaluation 2014 in OECD Countries. OCDE, París.

- Quasar Consultores (2014). Economía de la agricultura española. Evolución y tendencias. Http://creativecommons.org

- Ristson, C. y Harvey, D (1997). The Common Agricultural Policy and the World Economy. CAB International, 1997 (3º edición).

- Sen, A. (1981). Poverty and famines. An essay of entitlement and deprivation. Clarendon  Press, Oxford.

- Tracy,  M. (1989).  Government and Agriculture in Western Europe 1880-1988. Oxford University Press, Oxford.

- Winders, B. y Scott, J.C. (2012). The Politics of Food Supply: U.S. Agricultural Policy in the World Economy. Yale Agrarian Studies Series

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Lugar de impartición

Aulario

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