Código: 501709 | Asignatura: FRUTICULTURA | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
MIRANDA JIMENEZ, CARLOS (Resp) [Tutorías ] |
R1. Conocer las particularidades de las principales especies y variedades de frutales de climas templados, y sus técnicas específicas de producción
R2. Determinar el material vegetal más adecuado en una plantación frutal para conseguir los objetivos productivos de la explotación
R3. Determinar las técnicas de producción más adecuadas para la consecución de los objetivos productivos de la explotación
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 15 | |
A-2 Prácticas | 10 | |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | 3 | 5 |
A-4 Elaboración de trabajo | 15 | |
A-5 Lecturas de material | 9 | |
A-6 Estudio individual | 16 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 2 | |
Total | 30 (100%) | 45 (100%) |
Competencia | Actividad formativa |
CG2 | A1, A2, A3, A5 |
CE25 | A1, A2, A4, A5, A6, A7 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1 | Registro del profesor | 5 | No |
R1 | Prueba escrita que recojan los conocimientos adquiridos | 50% - Nota mínima para que pondere en la calificación final 4/10 | Si (Prueba escrita) |
R2, R3 | Resolución de casos prácticos - Informe de resultados | 45% - Nota mínima para que pondere en la calificación final: 6/10 | No |
Bloque I - Frutales de pepita
Bloque II - Frutales de hueso
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Frutales de hueso
GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 2: Les productions fruitières. Technique et Documentation. Paris. 665pp.
COBIANCHI, D. ; BERGAMINI, A. ; CORTESI, A. 1989. El ciruelo. Mundi-Prensa, 281 pp.
EDIN, M.; LICHOU, J.; SAUNIER, R. 1997. Cerise, les varietes et leur conduite. CTIFL, 238pp.
GIAUQUE, P. 2003. Conduite du verger de pêcher. Recherche de la performance. CTIFL editions, 173 pp.
GIAUQUE, P. ; HILAIRE, C. 2002. Les variétés de pêches et nectarines. CTIFL editions, 223 pp.
HILAIRE, C.; GIAUQUE, P. 2003. Le pêcher. Monographie. CTIFL editions, 281 pp.
IRTA. 2002. Melocotonero. Las variedades de más interés. IRTA, 287 pp.
LICHOU, J.; EDIN, M.; TRONEL, C.; SAUNIER, R. 1990. Le cerisier. CTIFL editions, 358 pp.
WEBSTER, A.D.; LOONEY, N.E. 1996. Cherries: crop physiology, production and uses. CAB International, 513 pp.
Frutales de pepita
GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 2:Les productions fruitières. Technique et Documentation. Paris. 665pp.
FERREE, D.C.; WARRINGTON, I.J. 2003. Apples: botany, production and uses. CABI publishing, 660 pp.
IRTA. 2000. Manzano. Las variedades de más interés. IRTA, 240 pp.
TRILLOT ET AL. 2002. Le pommier. Monographie. CTIFL editions, 288 pp.
Direcciones web de interés.
Dialnet. http://dialnet.unirioja.es/
Ministerio de Agricultura: http://www.magrama.gob.es/es/
INTIA: http://www.intiasa.es/
Estaciones agroclimáticas en Navarra: http://meteo.navarra.es/
Estaciones agroclimáticas en España: http://eportal.magrama.gob.es/websiar/
Portal de información frutas y hortalizas CTIFL (Francia): http://www.fruits-et-legumes.net/
Portal de información de frutales U.C. Davis (USA): http://fruitsandnuts.ucdavis.edu/
Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas: http://www.ishs.org/
Buscador científico SCOPUS: http://www.scopus.com/home.url
Publicaciones periódicas:
Fruticultura
Enoviticultura
Vida Rural
Hortscience
HortTechnology
INFOS- Ctifl
ITEA, información técnica económica agraria
Journal of the American Society for Horticultural Science
L'arboriculture fruitiere
Navarra Agraria
Revista di Frutticoltura e di ortofloricultura
Scientia Horticulturae
Spanish Journal of Agricultural Research
Aula (Edificio El Sario)
Finca de prácticas de la ETSIA
Visitas a explotaciones frutícolas