Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2014/2015 | Otros años:  2013/2014 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501709 Asignatura: FRUTICULTURA
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
MIRANDA JIMENEZ, CARLOS   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descriptores

frutales de hoja caduca, patrones, variedades, técnicas de cultivo

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Competencias genéricas

CT1. Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.

CT2. Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.

CT7. Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.

 

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Competencias específicas

CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo

con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.

CG5. Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.

CE25. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización.

 

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

15

17

A-2 Prácticas

10

8

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

3

5

A-4 Elaboración de trabajo

 

15

A-5 Exámenes, pruebas de evaluación

2

 

Total

30 (100%)

45 (100%)

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia

Actividad formativa

CT1

A1, A2, A4

CT2

A3

CT7

A2, A4

CG2

A1, A2, A3

CG5

A2, A3, A4

CE25

A1, A2, A4, A5

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Aspecto

Descripción

Criterios

Instrumento

Peso

Calif. Mín (sobre 10)

Recuperable

Participación

 

Asistencia a clase

Registro del profesor

 

5%

 

NO

Conocimiento de conceptos de la materia

Conocimiento y comprensión de la materia que se imparta y de la bibliografía recomendada

 

 

 

 

Nivel de conocimientos

 

Rigor en la exposición

 

Claridad de la exposición

Prueba escrita que recoja los conceptos teórico-prácticos adquiridos

 

 

 

 

65%

 

 

25%

 

 

10%

40%

4

SI (Prueba escrita)

Elaboración de un trabajo individual

Resolución de casos prácticos

 

 

Calidad y rigor de los antecedentes

 

Calidad de los resultados

 

Rigor en la exposición

 

Claridad en la exposición

Elaboración de un informe de prácticas

 

 

10%

 

 

 

60%

 

20%

 

 

10%

20%

4

SI (Prueba escrita)

Trabajo en grupo

Resolución en grupo de un caso práctico

 

 

 

 

 

Calidad y rigor de los antecedentes

 

Calidad de los resultados

 

Rigor en la exposición

 

Claridad en la exposición

Proyecto en grupo que resuelva los problemas planteados y analice los resultados

 

 

 

 

 

10%

 

 

60%

 

 

20%

 

 

10%

35%

4

SI (Prueba escrita)

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Contenidos

  • Principales características de las variedades y patrones que se emplean en las principales especies de fruta dulce.
  • Elección del material vegetal más adecuado para lograr los objetivos productivos en plantaciones frutales.
  • Técnicas específicas de la fruticultura aplicadas a las principales especies de fruta dulce con las que lograr los objetivos productivos de una especie/variedad concreta.

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Temario

 

Bloque I - Frutales de pepita

  • El manzano. Pomología, adaptación climática, elección de patrones y variedades, técnicas de cultivo.
  • El peral. Pomología, adaptación climática, elección de patrones y variedades, técnicas de cultivo.

Bloque II - Frutales de hueso

  • El melocotonero.Pomología, adaptación climática, elección de patrones y variedades, técnicas de cultivo.
  • El cerezo. Pomología, adaptación climática, elección de patrones y variedades, técnicas de cultivo.
  • El ciruelo. Pomología, adaptación climática, elección de patrones y variedades, técnicas de cultivo.

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

Frutales de hueso

GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 2: Les productions fruitières. Technique et Documentation. Paris. 665pp.

COBIANCHI, D. ; BERGAMINI, A. ; CORTESI, A. 1989. El ciruelo. Mundi-Prensa, 281 pp.

EDIN, M.; LICHOU, J.; SAUNIER, R. 1997. Cerise, les varietes et leur conduite. CTIFL, 238pp.

GIAUQUE, P. 2003. Conduite du verger de pêcher. Recherche de la performance. CTIFL editions, 173 pp.

GIAUQUE, P. ; HILAIRE, C. 2002. Les variétés de pêches et nectarines. CTIFL editions, 223 pp.

HILAIRE, C.; GIAUQUE, P. 2003. Le pêcher. Monographie. CTIFL editions, 281 pp.

IRTA. 2002. Melocotonero. Las variedades de más interés. IRTA, 287 pp.

LICHOU, J.; EDIN, M.; TRONEL, C.; SAUNIER, R. 1990. Le cerisier. CTIFL editions, 358 pp.

WEBSTER, A.D.; LOONEY, N.E. 1996. Cherries: crop physiology, production and uses. CAB International, 513 pp.

 

Frutales de pepita

GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 2:Les productions fruitières. Technique et Documentation. Paris. 665pp.

FERREE, D.C.; WARRINGTON, I.J. 2003. Apples: botany, production and uses. CABI publishing, 660 pp.

IRTA. 2000. Manzano. Las variedades de más interés. IRTA, 240 pp.

TRILLOT ET AL. 2002. Le pommier. Monographie. CTIFL editions, 288 pp.

 

Direcciones web de interés.

Dialnet. http://dialnet.unirioja.es/

Ministerio de Agricultura: http://www.magrama.gob.es/es/

INTIA: http://www.intiasa.es/

Estaciones agroclimáticas en Navarra: http://meteo.navarra.es/

Estaciones agroclimáticas en España: http://eportal.magrama.gob.es/websiar/

Portal de información frutas y hortalizas CTIFL (Francia): http://www.fruits-et-legumes.net/

Portal de información de frutales U.C. Davis (USA): http://fruitsandnuts.ucdavis.edu/

Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas: http://www.ishs.org/

Buscador científico SCOPUS: http://www.scopus.com/home.url

 

Publicaciones periódicas:

Fruticultura

Enoviticultura

Vida Rural

Hortscience

HortTechnology

INFOS- Ctifl

ITEA, información técnica económica agraria
Journal of the American Society for Horticultural Science

L'arboriculture fruitiere

Navarra Agraria
Revista di Frutticoltura e di ortofloricultura

Scientia Horticulturae

Spanish Journal of Agricultural Research

 

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Lugar de impartición

Aula

Finca de prácticas de la ETSIA

Visitas a explotaciones frutícolas

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