Código: 501709 | Asignatura: FRUTICULTURA | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
MIRANDA JIMENEZ, CARLOS [Tutorías ] |
CT1. Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CT2. Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
CT7. Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo
con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
CG5. Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
CE25. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
15 |
17 |
A-2 Prácticas |
10 |
8 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
3 |
5 |
A-4 Elaboración de trabajo |
|
15 |
A-5 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
|
Total |
30 (100%) |
45 (100%) |
Competencia |
Actividad formativa |
CT1 |
A1, A2, A4 |
CT2 |
A3 |
CT7 |
A2, A4 |
CG2 |
A1, A2, A3 |
CG5 |
A2, A3, A4 |
CE25 |
A1, A2, A4, A5 |
Aspecto |
Descripción |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Calif. Mín (sobre 10) |
Recuperable |
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Participación |
|
Asistencia a clase |
Registro del profesor |
|
5% |
|
NO |
|
Conocimiento de conceptos de la materia |
Conocimiento y comprensión de la materia que se imparta y de la bibliografía recomendada |
Nivel de conocimientos
Rigor en la exposición
Claridad de la exposición |
Prueba escrita que recoja los conceptos teórico-prácticos adquiridos |
65%
25%
10% |
40% |
4 |
SI (Prueba escrita) |
|
Elaboración de un trabajo individual |
Resolución de casos prácticos |
Calidad y rigor de los antecedentes
Calidad de los resultados
Rigor en la exposición
Claridad en la exposición |
Elaboración de un informe de prácticas |
10%
60%
20%
10% |
20% |
4 |
SI (Prueba escrita) |
|
Trabajo en grupo |
Resolución en grupo de un caso práctico |
Calidad y rigor de los antecedentes
Calidad de los resultados
Rigor en la exposición
Claridad en la exposición |
Proyecto en grupo que resuelva los problemas planteados y analice los resultados |
10%
60%
20%
10% |
35% |
4 |
SI (Prueba escrita) |
Bloque I - Frutales de pepita
Bloque II - Frutales de hueso
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Frutales de hueso
GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 2: Les productions fruitières. Technique et Documentation. Paris. 665pp.
COBIANCHI, D. ; BERGAMINI, A. ; CORTESI, A. 1989. El ciruelo. Mundi-Prensa, 281 pp.
EDIN, M.; LICHOU, J.; SAUNIER, R. 1997. Cerise, les varietes et leur conduite. CTIFL, 238pp.
GIAUQUE, P. 2003. Conduite du verger de pêcher. Recherche de la performance. CTIFL editions, 173 pp.
GIAUQUE, P. ; HILAIRE, C. 2002. Les variétés de pêches et nectarines. CTIFL editions, 223 pp.
HILAIRE, C.; GIAUQUE, P. 2003. Le pêcher. Monographie. CTIFL editions, 281 pp.
IRTA. 2002. Melocotonero. Las variedades de más interés. IRTA, 287 pp.
LICHOU, J.; EDIN, M.; TRONEL, C.; SAUNIER, R. 1990. Le cerisier. CTIFL editions, 358 pp.
WEBSTER, A.D.; LOONEY, N.E. 1996. Cherries: crop physiology, production and uses. CAB International, 513 pp.
Frutales de pepita
GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 2:Les productions fruitières. Technique et Documentation. Paris. 665pp.
FERREE, D.C.; WARRINGTON, I.J. 2003. Apples: botany, production and uses. CABI publishing, 660 pp.
IRTA. 2000. Manzano. Las variedades de más interés. IRTA, 240 pp.
TRILLOT ET AL. 2002. Le pommier. Monographie. CTIFL editions, 288 pp.
Direcciones web de interés.
Dialnet. http://dialnet.unirioja.es/
Ministerio de Agricultura: http://www.magrama.gob.es/es/
INTIA: http://www.intiasa.es/
Estaciones agroclimáticas en Navarra: http://meteo.navarra.es/
Estaciones agroclimáticas en España: http://eportal.magrama.gob.es/websiar/
Portal de información frutas y hortalizas CTIFL (Francia): http://www.fruits-et-legumes.net/
Portal de información de frutales U.C. Davis (USA): http://fruitsandnuts.ucdavis.edu/
Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas: http://www.ishs.org/
Buscador científico SCOPUS: http://www.scopus.com/home.url
Publicaciones periódicas:
Fruticultura
Enoviticultura
Vida Rural
Hortscience
HortTechnology
INFOS- Ctifl
ITEA, información técnica económica agraria
Journal of the American Society for Horticultural Science
L'arboriculture fruitiere
Navarra Agraria
Revista di Frutticoltura e di ortofloricultura
Scientia Horticulturae
Spanish Journal of Agricultural Research