Código: 501704 | Asignatura: ALIMENTACIÓN Y RACIONAMIENTO | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación | |||||
Profesorado: | |||||
PURROY UNANUA, ANTONIO (Resp) [Tutorías ] | INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA [Tutorías ] |
-Alimentos para el ganado; ingestión de alimentos, apetecibilidad
-Alimentación por especies y aptitud productiva (razas)
-Racionamiento por especies y aptitud productiva (razas)
Alimentos para el ganado, ingestión de alimentos, necesidades nutritivas, alimentación y racionamiento
- R1 Actualizar/recordar los conocimientos básicos de nutrición y alimentación animal
- R2 Fundamentos de la alimentación y del racionamiento animal
- R3 Alimentación y racionamiento para las diferentes especies ganaderas y aptitudes productivas
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 12 | |
A-2 Prácticas | 6 | 3 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 10 | 20 |
A-5 Lecturas de material | 10 | |
A-6 Estudio individual | 12 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 2 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
... | ||
Total | 30 | 45 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2 | Registro del Profesor/a | 10% | No |
R1, R2, R3 | Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos | 50% La calificación mínima deberá ser de 5,0. | Actividad recuperable mediante prueba escrita |
R3 | Trabajo en grupo de pequeño alcance que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. | 10% | No |
R2, R3 | Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. | 30% | No |
Se considerará que el estudiante es 'No Presentado' cuando no haya realizado ni la prueba final ni la prueba de recuperación.
1. Alimentos para el ganado; ingestión de alimentos
2. Aprovechamiento de nutrientes
3. Alimentación por especies y aptitud productiva
3.1 Vacuno de leche
3.2 Vacuno de carne y terneros de cebo
3.3 Ovino de leche y ovino de carne; corderos de cebo
3.4 Cerda reproductora y cerdos en cebo
3.5 Gallina ponedora y pollo de carne
4. Racionamiento por especies y aptitud productiva (mismos items que en el apartado anterior)
5. Normativa en alimentación animal
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Buxadé, C. (1995) Zootecnia: Bases de la producción animal. Ed. Mundi-Prensa (Madrid) De Blas, C. (1987) Nutrición y alimentación del ganado. Ed. Mundi-Prensa (Madrid) Domenech V., Gómez A. y Sánchez M. (2001) Bases de la producción de alimentos para el ganado. Ed. Universidad de Córdoba Eckert, R. (1999) Fisiología animal. Mecanismos y adaptaciones. Ed. McGraw-Hill Interamericana Gálvez J. F. y Roselló B. (1971) Digestibilidad de los alimentos para el ganado. INIA (MAPA, Madrid) INRA (1985) Alimentación de monogástricos. Ed. Mundi- Prensa (Madrid) INRA (2010) Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. Mundi- Prensa (Madrid) McDonald, E. (2006) Nutrición animal. Ed. Acribia (Zaragoza) Muslera E y Ratera C. (1991) Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa (Madrid) Soltner, D. (1976) Alimentation des animaux domestiques. Ed. Sciences et Techniques Agricoles (Francia) |