Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501704 Asignatura: ALIMENTACIÓN Y RACIONAMIENTO
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
PURROY UNANUA, ANTONIO (Resp)   [Tutorías ] INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

OPTATIVIDAD

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Descripción/Contenidos

-Alimentos para el ganado; ingestión de alimentos, apetecibilidad

-Alimentación por especies y aptitud productiva (razas)

-Racionamiento por especies y aptitud productiva (razas)

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Descriptores

Alimentos para el ganado, ingestión de alimentos, necesidades nutritivas, alimentación y racionamiento

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Competencias específicas

  • CE8. Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.
  • CE11. Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción animal. Capacidad para definir y diseñar instalaciones ganaderas.
  • CE22. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal.

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Resultados aprendizaje

- R1 Actualizar/recordar los conocimientos básicos de nutrición y alimentación animal
- R2 Fundamentos de la alimentación y del racionamiento animal
- R3 Alimentación y racionamiento para las diferentes especies ganaderas y aptitudes productivas

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 12  
A-2 Prácticas 6 3
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo 10 20
A-5 Lecturas de material   10 
A-6 Estudio individual   12 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 2  
A-8 Tutorías individuales    
...    
Total 30 45

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Idiomas

CASTELLANO

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Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2   Registro del Profesor/a  10%  No
 R1, R2, R3  Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos   50% La calificación mínima deberá ser de 5,0.  Actividad recuperable mediante prueba escrita
 R3  Trabajo en grupo de pequeño alcance que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.  10%  No
 R2, R3   Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.  30%  No

 Se considerará que el estudiante es 'No Presentado' cuando no haya realizado ni la prueba final ni la prueba de recuperación.

 

 

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Temario

1. Alimentos para el ganado; ingestión de alimentos

2. Aprovechamiento de nutrientes

3. Alimentación por especies y aptitud productiva

3.1 Vacuno de leche

3.2 Vacuno de carne y terneros de cebo

3.3 Ovino de leche y ovino de carne; corderos de cebo

3.4 Cerda reproductora y cerdos en cebo

3.5 Gallina ponedora y pollo de carne

4. Racionamiento por especies y aptitud productiva (mismos items que en el apartado anterior)

5. Normativa en alimentación animal

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

 

Buxadé, C. (1995) Zootecnia: Bases de la producción animal. Ed. Mundi-Prensa (Madrid) De Blas, C. (1987) Nutrición y alimentación del ganado. Ed. Mundi-Prensa (Madrid) Domenech V., Gómez A. y Sánchez M. (2001) Bases de la producción de alimentos para el ganado. Ed. Universidad de Córdoba Eckert, R. (1999) Fisiología animal. Mecanismos y adaptaciones. Ed. McGraw-Hill Interamericana Gálvez J. F. y Roselló B. (1971) Digestibilidad de los alimentos para el ganado. INIA (MAPA, Madrid) INRA (1985) Alimentación de monogástricos. Ed. Mundi- Prensa (Madrid) INRA (2010) Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. Mundi- Prensa (Madrid) McDonald, E. (2006) Nutrición animal. Ed. Acribia (Zaragoza) Muslera E y Ratera C. (1991) Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa (Madrid) Soltner, D. (1976) Alimentation des animaux domestiques. Ed. Sciences et Techniques Agricoles (Francia)

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Lugar de impartición

Aulario

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