Código: 501704 | Asignatura: ALIMENTACIÓN Y RACIONAMIENTO | ||||
Créditos: 3 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
PURROY UNANUA, ANTONIO (Resp) [Tutorías ] | INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA [Tutorías ] |
-Alimentos para el ganado; ingestión de alimentos, apetecibilidad
-Alimentación por especies y aptitud productiva (razas)
-Racionamiento por especies y aptitud productiva (razas)alimentos para el ganado, ingestión de alimentos, necesidades nutritivas, alimentación y racionamiento
CT2. Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.
CT4. Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa yreglamentación relativa a su ámbito de actuación.
CT5. Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
CT7.Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
CT2. Capacidad para la comunicabción eficaz oral y escrita
CT4. Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación
CT5. Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales
CT7. Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CE8. Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.
CE11. Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción animal. Capacidad para definir y diseñar instalaciones ganaderas.
CE22. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal.
-Actualizar/recordar los conocimientos básicos de nutrición y alimentación animal
-Fundamentos de la alimentación y del racionamiento animal
-Alimentación y racionamiento para las diferentes especies ganaderas y aptitudes productivas
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
12 |
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A-2 Prácticas |
6 |
3 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
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A-4 Elaboración de trabajo |
10 |
20 |
A-5 Lecturas de material |
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10 |
A-6 Estudio individual |
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12 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
|
A-8 Tutorías individuales |
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... |
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Total |
30 |
45 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
CE11, CE12, CE22
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Participación/asistencia
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Registro del Profesor/a
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10% (actividad no recuperable) |
CG2, CE11, CE12, CE22
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Conocimiento de conceptos de la materia
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Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. La calificación mínima deberá ser de 5,0. |
50% (actividad recuperable) |
CE11, CT3, CT4
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Elaboración de trabajo individual
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Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. |
10% (actividad no recuperable) |
CE11, CE12, CT3, CT4, CT5, CT9
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Realización de trabajo en grupo
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Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. |
30% (actividad no recuperable) |
1. Alimentos para el ganado; ingestión de alimentos
2. Aprovechamiento de nutrientes
3. Alimentación por especies y aptitud productiva
3.1 Vacuno de leche
3.2 Vacuno de carne y terneros de cebo
3.3 Ovino de leche y ovino de carne; corderos de cebo
3.4 Cerda reproductora y cerdos en cebo
3.5 Gallina ponedora y pollo de carne
4. Racionamiento por especies y aptitud productiva (mismos items que en el apartado anterior)
5. Normativa en alimentación animal
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Buxadé, C. (1995) Zootecnia: Bases de la producción animal. Ed. Mundi-Prensa (Madrid) De Blas, C. (1987) Nutrición y alimentación del ganado. Ed. Mundi-Prensa (Madrid) Domenech V., Gómez A. y Sánchez M. (2001) Bases de la producción de alimentos para el ganado. Ed. Universidad de Córdoba Eckert, R. (1999) Fisiología animal. Mecanismos y adaptaciones. Ed. McGraw-Hill Interamericana Gálvez J. F. y Roselló B. (1971) Digestibilidad de los alimentos para el ganado. INIA (MAPA, Madrid) INRA (1985) Alimentación de monogástricos. Ed. Mundi- Prensa (Madrid) INRA (2010) Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. Mundi- Prensa (Madrid) McDonald, E. (2006) Nutrición animal. Ed. Acribia (Zaragoza) Muslera E y Ratera C. (1991) Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa (Madrid) Soltner, D. (1976) Alimentation des animaux domestiques. Ed. Sciences et Techniques Agricoles (Francia) |