Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2014/2015  |  2013/2014 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501704 Asignatura: ALIMENTACIÓN Y RACIONAMIENTO
Créditos: 3 Tipo: Optativa Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
PURROY UNANUA, ANTONIO (Resp)   [Tutorías ] INSAUSTI BARRENECHEA, MIREN KIZKITZA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

-Alimentos para el ganado; ingestión de alimentos, apetecibilidad

-Alimentación por especies y aptitud productiva (razas)

-Racionamiento por especies y aptitud productiva (razas)

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Descriptores

alimentos para el ganado, ingestión de alimentos, necesidades nutritivas, alimentación y racionamiento

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Competencias genéricas

 

CT2. Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita.

CT4. Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa yreglamentación relativa a su ámbito de actuación.

CT5. Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

CT7.Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.

 

CT2. Capacidad para la comunicabción eficaz oral y escrita

CT4. Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación

CT5. Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales

CT7. Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico

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Competencias específicas

CE8. Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.

CE11. Capacidad para conocer y aplicar las bases de la producción animal. Capacidad para definir y diseñar instalaciones ganaderas.

CE22. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal.

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Resultados aprendizaje

-Actualizar/recordar los conocimientos básicos de nutrición y alimentación animal
-Fundamentos de la alimentación y del racionamiento animal
-Alimentación y racionamiento para las diferentes especies ganaderas y aptitudes productivas

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

12

 

A-2 Prácticas

6

3

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

 

 

A-4 Elaboración de trabajo

10

20

A-5 Lecturas de material

 

10 

A-6 Estudio individual

 

12 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

2

 

A-8 Tutorías individuales

 

 

...

 

 

Total

30

45

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Idiomas

CASTELLANO

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Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

CE11, CE12, CE22

 

Participación/asistencia

 

Registro del Profesor/a

 

10% (actividad no recuperable)

CG2, CE11, CE12, CE22

 

Conocimiento de

conceptos de la materia

 

Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. La calificación mínima deberá ser de 5,0.

50% (actividad recuperable)

CE11, CT3, CT4

 

Elaboración de trabajo

individual

 

Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.

10% (actividad no recuperable)

CE11, CE12, CT3, CT4, CT5, CT9

 

Realización de trabajo

en grupo

 

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados.

Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea.

30% (actividad no recuperable)

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Temario

1. Alimentos para el ganado; ingestión de alimentos

2. Aprovechamiento de nutrientes

3. Alimentación por especies y aptitud productiva

3.1 Vacuno de leche

3.2 Vacuno de carne y terneros de cebo

3.3 Ovino de leche y ovino de carne; corderos de cebo

3.4 Cerda reproductora y cerdos en cebo

3.5 Gallina ponedora y pollo de carne

4. Racionamiento por especies y aptitud productiva (mismos items que en el apartado anterior)

5. Normativa en alimentación animal

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

 

Buxadé, C. (1995) Zootecnia: Bases de la producción animal. Ed. Mundi-Prensa (Madrid)

De Blas, C. (1987) Nutrición y alimentación del ganado. Ed. Mundi-Prensa (Madrid)

Domenech V., Gómez A. y Sánchez M. (2001) Bases de la producción de alimentos para el ganado. Ed. Universidad de Córdoba

Eckert, R. (1999) Fisiología animal. Mecanismos y adaptaciones. Ed. McGraw-Hill Interamericana

Gálvez J. F. y Roselló B. (1971) Digestibilidad de los alimentos para el ganado. INIA (MAPA, Madrid)

INRA (1985) Alimentación de monogástricos. Ed. Mundi- Prensa (Madrid)

INRA (2010) Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. Mundi- Prensa (Madrid)

McDonald, E. (2006) Nutrición animal. Ed. Acribia (Zaragoza)

Muslera E y Ratera C. (1991) Praderas y forrajes. Ed. Mundi-Prensa (Madrid)

Soltner, D. (1976) Alimentation des animaux domestiques. Ed. Sciences et Techniques Agricoles (Francia)

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Lugar de impartición

Aulario

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