Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2016/2017 | Otros años:  2015/2016  |  2014/2015  |  2013/2014 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501703 Asignatura: GESTIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS
Créditos: 6 Tipo: Obligatoria Curso: 4 Periodo: 1º S
Departamento: Gestión de Empresas
Profesorado:
SANCHEZ GARCIA, M. MERCEDES (Resp)   [Tutorías ] SANCHEZ-OSTIZ GUTIERREZ, JESUS MARIA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Gestión de Empresas

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Descripción/Contenidos

- Selección de mercados. Planificación estratégica para la empresa agroalimentaria.

- Habilidades directivas en distintos tipos de empresas agroalimentarias.

- Gestión de la calidad desde el punto de vista de la demanda.

- Planificación comercial en la empresa agroalimentaria.

 

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Descriptores

Planificación estratégica. Estrategias de Mercado. Selección de mercados. Comercialización. Organización y Gestión de Empresas: Gestión de la calidad en la empresa agroalimentaria, Producción. Habilidades directivas.

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Competencias genéricas

  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CT9. Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
  • CT10. Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.

 

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Competencias específicas

  •  CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  • CG6. Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
  • CE17. Capacidad para tomar decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
  • CE19. Conocimientos de valoración de empresas agrarias y comercialización.
  • CE25. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización.

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Resultados aprendizaje

R1- Analizar la demanda de calidad agroalimentaria. Producción.

R2- Elaborar estrategias para la comercialización.

R3- Diseñar planes estratégicos en las empresas agroalimentarias.

R4- Identificar las habilidades directivas para la gestión empresarial.

RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:

ENAEE-20: Demostrar conciencia de las prácticas empresariales y de gestión de proyectos, así como la gestión y el control de riesgos, y entender sus limitaciones.

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Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
22,5
 30
A-2 Prácticas
19,5
27
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
 
 
A-4 Elaboración de trabajo
 15
33
A-5 Lecturas de material
 
 
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
3
 
A-8 Tutorías individuales
 
 
 
 
 
Total
60
90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 

R1- Analizar la demanda de calidad agroalimentaria.

R2-  Elaborar estrategias para la comercialización.

R3- Diseñar planes estratégicos en las empresas agroalimentarias.

R4- Identificar las habilidades directivas para la gestión empresarial.

 

 Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos.

 

 

 

Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.

 

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados.  Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. Especialmente centrado en el diseño de planes estratégicos e identificación de mercados y evaluación económica.

40%

 

 

 

25%

 

 

 

35%

 

Actividad recuperable

Mediante prueba escrita
Para superar la asignatura es necesario aprobar dicha prueba escrita.
 

Actividad recuperable

Mediante la realización del trabajo individual
 
Actividad recuperable mediante prueba escrita
 

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Temario

Módulo I. Planificación estratégica en la empresa agroalimentaria

-    La estrategia y la empresa. Proceso de Planificación estratégica. Análisis DAFO y otros instrumentos de análisis. Definición de estrategias empresariales. Revisión de razones de fracaso de la Planificación Estratégica.

Módulo II. Selección de Mercados Objetivo de la empresa.

-    Tipos de  mercados agroalimentarios. Identificación de las metas en la planificación empresarial. Selección de mercados (nacionales e internacionales).

Módulo III. Gestión de la calidad total en la empresa agroalimentaria.

-    Componentes de la gestión de la calidad total. Clientes internos y externos. Dirección de la calidad. Percepción de la calidad. Satisfacción global.  Herramientas para la medición de la calidad. Producción.

Módulo IV. Planificación comercial estratégica en empresas agroalimentarias.

-    Misión, visión y valores en la empresa. Segmentación de mercados. Diferenciación y posicionamiento en el mercado. Plan de Marketing.

Módulo V. Habilidades directivas en distintos tipos de empresas agroalimentarias.

-    Habilidades conceptuales, técnicas y humanas. Competencias del líder. Comunicación. Negociación y toma de decisiones en las empresas agroalimentarias.  

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Miranda, F.J., Chamorro, A. 2007. Introducción a la gestión de la calidad. Ed. Delta Publicaciones.

Navas López, J.E. 2008. Casos de dirección estratégica de la empresa. Ed. Thomson Civitas.

Rivera, J., De Garcillán, M. 2014. Marketing Sectorial. Principios y Aplicaciones. Ed. Libros Profesionales de Empresa. ESIC.

Valls, A. (2010). Las 12 habilidades directivas clave. Ed. Gestión 2000.

 

Web acceso a biblioteca: http://www.unavarra.es/biblioteca 

 

 

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Lugar de impartición

Edificio Aulario

 

Web de la titulación en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos: http://www.unavarra.es/ets-agronomos/estudios/grado/grado-en-ingenieria-agroalimentaria-y-del-medio-rural/

 

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