Código: 501703 | Asignatura: GESTIÓN DE EMPRESAS AGROALIMENTARIAS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Obligatoria | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Gestión de Empresas | |||||
Profesorado: | |||||
SANCHEZ GARCIA, M. MERCEDES (Resp) [Tutorías ] |
- Selección de mercados. Planificación estratégica para la empresa agroalimentaria.
- Habilidades directivas en distintos tipos de empresas agroalimentarias.
- Gestión de la calidad desde el punto de vista de la demanda.
- Planificación comercial en la empresa agroalimentaria.
Planificación estratégica. Estrategias de Mercado. Selección de mercados. Comercialización. Organización y Gestión de Empresas: Gestión de la calidad en la empresa agroalimentaria. Habilidades directivas.
CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CT5. Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
CT8. Capacidad para trabajar por proyectos.
CT9. Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
CT10. Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.
CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
CG6. Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
CE17. Capacidad para tomar decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
CE19. Conocimientos de valoración de empresas agrarias y comercialización.
CE25. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización.
- Analizar la demanda de calidad agroalimentaria.
- Elaborar estrategias para la comercialización.
- Diseñar planes estratégicos en las empresas agroalimentarias.
- Identificar las habilidades directivas para la gestión empresarial.
Metodología - Actividad
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Horas Presenciales
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Horas no presenciales
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A-1 Clases expositivas/participativas
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22,5
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30
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A-2 Prácticas
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19,5
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27
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A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
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A-4 Elaboración de trabajo
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15
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33 |
A-5 Lecturas de material
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A-6 Estudio individual
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
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3
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A-8 Tutorías individuales
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Total
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60
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90
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Aspecto
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Criterios
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Instrumento de evaluación
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Peso (%)
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Conocimiento de conceptos de la materia |
Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades.
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Prueba escrita que recoja los
conceptos adquiridos |
40% Actividad recuperable Mediante prueba escritaPara superar la asignatura es necesario aprobar dicha prueba escrita.
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Elaboración de trabajo individual |
Aplicación de los conocimientos en la práctica. Calidad presentación oral y escrita y de la exposición pública. |
Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia.
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25% Actividad recuperable Mediante la realización del trabajo individual |
Realización de trabajo en grupo |
Aplicación de los conocimientos en la práctica. Capacidad organizativa del grupo, calidad presentación.
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Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados. Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. |
35% Actividad recuperable Mediante prueba escrita |
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Módulo I. Planificación estratégica en la empresa agroalimentaria
- La estrategia y la empresa. Proceso de Planificación estratégica. Análisis DAFO y otros instrumentos de análisis. Definición de estrategias empresariales. Revisión de razones de fracaso de la Planificación Estratégica.
Módulo II. Selección de Mercados Objetivo de la empresa.
- Tipos de mercados agroalimentarios. Identificación de las metas en la planificación empresarial. Selección de mercados (nacionales e internacionales).
Módulo III. Gestión de la calidad total en la empresa agroalimentaria.
- Componentes de la gestión de la calidad total. Clientes internos y externos. Dirección de la calidad. Percepción de la calidad. Satisfacción global. Herramientas para la medición de la calidad.
Módulo IV. Planificación comercial estratégica en empresas agroalimentarias.
- Misión, visión y valores en la empresa. Segmentación de mercados. Diferenciación y posicionamiento en el mercado. Plan de Marketing.
Módulo V. Habilidades directivas en distintos tipos de empresas agroalimentarias.
- Habilidades conceptuales, técnicas y humanas. Competencias del líder. Comunicación. Negociación y toma de decisiones en las empresas agroalimentarias.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Miranda, F.J., Chamorro, A. 2007. Introducción a la gestión de la calidad. Ed. Delta Publicaciones.
Navas López, J.E. 2008. Casos de dirección estratégica de la empresa. Ed. Thomson Civitas.
Rivera, J., De Garcillán, M. 2014. Marketing Sectorial. Principios y Aplicaciones. Ed. Libros Profesionales de Empresa. ESIC.
Valls, A. (2010). Las 12 habilidades directivas clave. Ed. Gestión 2000.
Web acceso a biblioteca: http://www.unavarra.es/biblioteca
Edificio Aulario
Web de la titulación en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos: http://www.unavarra.es/ets-agronomos/estudios/grado/grado-en-ingenieria-agroalimentaria-y-del-medio-rural/