Código: 501702 | Asignatura: DISEÑO Y CONTROL DE PROCESOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
NAVARRO HUDOBRO, MONTSERRAT [Tutorías ] | ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA (Resp) [Tutorías ] |
R1 Conocer los principios, componentes y aplicaciones de los principales sistemas de automatización y control empleados en la industria agroalimentaria para adquirir criterios de elección para su aplicación en un equipo o proceso de una industria agroalimentaria concreta.
R2 Conocer las bases para el diseño de plantas agroindustriales y ser capaz de planificar el proceso productivo de una industria agroalimentaria.
R3 Aplicar los aspectos de diseño funcional, racional e higiénico en el diseño de una industria agroalimentaria.
RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-8: La capacidad de aplicar sus conocimientos para plantear y llevar a cabo proyectos que cumplan unos requisitos previamente especificados.
ENAEE-13: La capacidad de seleccionar y utilizar equipos, herramientas y métodos adecuados.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
28 |
- |
A-2 Prácticas |
22 |
- |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
- |
- |
A-4 Elaboración de trabajos |
6 |
30 |
A-5 Lecturas de material |
- |
15 |
A-6 Estudio individual |
- |
45 |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
- |
A-8 Tutorías individuales |
2 |
- |
... |
|
|
Total |
60 |
90 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1, R2 y R3 |
Registro del profesor/a
|
5 | No recuperable |
R1, R2 y R3 | Prueba escrita que incluya cuestiones y casos práctico |
50 Nota mínima para que pondere en la calificación final = 5/10
|
Recuperable mediante prueba
escrita
|
R1, R2 y R3 | Trabajos en grupo y/o individuales que resuelvan los problemas y analicen los resultados de las prácticas experimentales realizadas y/o de los casos prácticos propuestos |
45 La asistencia a clases prácticas de laboratorio será obligatoria, siendo ésta indispensable para aprobar la asignatura. Además la nota mínima para que pondere en la calificación final = 5/10 |
Recuperable mediante prueba escrita. |
PROGRAMA TEÓRICO
PROGRAMA PRÁCTICAS (plantas piloto y sala de ordenadores)
BLOQUE I. Identificación y descripción de sistemas de proceso e instalaciones en una planta de proceso de alimentos.
BLOQUE II. Estudio práctico de la planificación de proceso en diferentes industrias agroalimentarias.
BLOQUE III. Cálculo de necesidades de espacios y distribución en planta en una industria agroalimentaria.
BLOQUE IV. Estudio práctico de los lazos de control automático implementados en diferentes equipos de uso habitual en las industrias agroalimentarias.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Básica
Casp A. (2005). Diseño de industrias agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Ollero de Castro P.; Fernández Camacho E. (1997). Control e instrumentación de procesos químicos. Ed. Síntesis, Madrid.
Complementaria
Bartholomai, A. (2001). Fábricas de alimentos. Procesos, equipamientos y costos. Ed. Acribia. Zaragoza.
Bolton W. Instrumentación y control industrial, 1999, Ed. Paraninfo, Madrid.
Creus A. Instrumentación industrial. (1997). Ed. Marcombo, 6ª Ed, Barcelona.
García-Vaquero, E; Ayuga Téllez, F. (1993). Diseño y Construcción de Industrias Agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
López, A. (1990). Diseño de industrias Agroalimentarias. Antonio Madrid Ed., Madrid.
Aulario e instalaciones del Departamento de Tecnología de Alimentos (sala de ordenadores y plantas piloto)