Código: 501702 | Asignatura: DISEÑO Y CONTROL DE PROCESOS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 4 | Periodo: 1º S | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
NAVARRO HUDOBRO, MONTSERRAT [Tutorías ] | ARROQUI VIDAURRETA, CRISTINA (Resp) [Tutorías ] |
CT1.Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la IngenieríaAgroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético ysostenible.
CT4. Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa yreglamentación relativa a su ámbito de actuación.
CT7.Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
CT8. Capacidad para trabajar por proyectos.
CT10. Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural.
CB1. Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CB2. Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB3. Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
CE18. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
CE20. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería y Tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias; Modelización y optimización; Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria; Análisis de alimentos; Trazabilidad.
CE21. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria; Automatización y control de procesos; Ingeniería de las obras e instalaciones; Construcciones agroindustriales; Gestión y aprovechamiento de residuos.
- Conocer los principios, componentes y aplicaciones de los principales sistemas de automatización y control empleados en la industria agroalimentaria para adquirir criterios de elección para su aplicación en un equipo o proceso de una industria agroalimentaria concreta.
-Conocer las bases para el diseño de plantas agroindustriales y ser capaz de planificar el proceso productivo de una industria agroalimentaria.
-Aplicar los aspectos de diseño funcional, racional e higiénico en el diseño de una industria agroalimentaria. |
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
28 |
45 |
A-2 Prácticas |
22 |
15 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
- |
- |
A-4 Elaboración de trabajo |
6 |
15 |
A-5 Lecturas de material |
- |
15 |
A-6 Estudio individual |
- |
- |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
2 |
- |
A-8 Tutorías individuales |
2 |
- |
... |
|
|
Total |
60 |
90 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Participación
Conceptos de la materia
|
Entrega a tiempo de informes
Asimilación de los conceptos y adquisición de habilidades |
Registro del Profesor/a
|
5%
No recuperable |
Aplicación de los conocimientos en la práctica.
Capacidad de resolución de problemas |
Calidad de los informes (contenido, análisis y síntesis, discusión de resultados, presentación) y (en su caso) presentación oral.
|
Trabajos en grupo y/o individuales que resuelvan los problemas y analicen los resultados de las prácticas experimentales realizadas y/o de los casos prácticos propuestos |
45 % No recuperable. La asistencia a clases prácticas de laboratorio será obligatoria, siendo ésta indispensable para aprobar la asignatura. |
Conceptos de la materia y su aplicación a la práctica |
Conceptos de la materia y su aplicación a la práctica |
Prueba escrita que incluya cuestiones y casos prácticos |
50% Recuperable. Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 sobre 10. |
PROGRAMA TEÓRICO
PROGRAMA PRÁCTICAS (plantas piloto y sala de ordenadores)
BLOQUE I. Identificación y descripción de sistemas de proceso e instalaciones en una planta de proceso de alimentos.
BLOQUE II. Estudio práctico de la planificación de proceso en diferentes industrias agroalimentarias.
BLOQUE III. Cálculo de necesidades de espacios y distribución en planta en una industria agroalimentaria.
BLOQUE IV. Estudio práctico de los lazos de control automático implementados en diferentes equipos de uso habitual en las industrias agroalimentarias.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Bartholomai, A. (2001). Fábricas de alimentos. Procesos, equipamientos y costos. Ed. Acribia. Zaragoza.
Bolton W. Instrumentación y control industrial, 1999, Ed. Paraninfo, Madrid.
Casp A. (2005). Diseño de industrias agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Creus A. Instrumentación industrial. (1997). Ed. Marcombo, 6ª Ed, Barcelona.
García-Vaquero, E; Ayuga Téllez, F. (1993). Diseño y Construcción de Industrias Agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
López, A. (1990). Diseño de industrias Agroalimentarias. Antonio Madrid Ed., Madrid.
Ollero de Castro P.; Fernández Camacho E. (1997). Control e instrumentación de procesos químicos. Ed. Síntesis, Madrid.
Aulario e instalaciones del Departamento de Tecnología de Alimentos (sala de ordenadores y plantas piloto)