Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501615 Asignatura: CULTIVOS HERBÁCEOS Y PRATENSES
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA (Resp)   [Tutorías ] ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

 

Tecnología de la producción de cultivos herbáceos, pratenses y forrajeros

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Descriptores

Cultivos de alimentación animal, cultivos de alimentación humana, cultivos industriales. Planificación. Gestión

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Competencias genéricas

  • CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB3: Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

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Competencias específicas

  • CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
  • CE23: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la Producción Vegetal: Sistemas de producción y explotación; Protección de cultivos contra plagas y enfermedades, Tecnologías y sistemas de cultivo de especies herbáceas. Agroenergética.

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Resultados aprendizaje

Resultado de aprendizaje Actividades formativas Instrumento de evaluación
  R1-Conocer las especies de cultivos herbáceos extensivos, pratenses, forrajeros y agroenergéticos.     Clases expositivas Estudio individual     Prueba escrita individual
  R2- Identificar y aplicar las técnicas de cultivo específicas de los cultivos herbáceos extensivos, pratenses, forrajeros y agroenergéticos.     Clases expositivas Estudio individual Prácticas Elaboración de trabajo   Prueba escrita individual Informes de prácticas  
  R3- Gestionar de forma rentable y sostenible los cultivos los cultivos y recursos de una explotación agrícola extensiva, utilizando las técnicas más adecuada.     Prácticas Lectura de material Estudio individual Elaboración de trabajo     Informes de prácticas Prueba escrita individual Presentación de trabajo  

RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-11: La capacidad de diseñar y realizar experimentos, interpretar los resultados y sacar conclusiones.

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Metodología

4. Metodologías docentes - Actividades formativas
Metodología - Actividad Horas presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 33  
A-2 Prácticas 16 23
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos    
A-4 Elaboración de trabajo  8 15
A-5 Lecturas de material   10
A-6 Estudio individual   42
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
A-8 Tutorías individuales    
     
Total 60 90

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia
Actividad formativa
CT1
A2, A4
CE23
A1, A2, A4, A7
CB1
A4
CB3
A4
CG2
A1, A2

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1,R2,R3 Registro de los profesores en función de la asistencia y motivación del alumno y entrega en plazo de los informes requeridos  5%  No
 R1,R2,R3  Prueba escrita individual de los conocimientos adquiridos  50%   Nota mínima para que pondere en la calificación final= 2,5/5 Recuperable mediante prueba escrita
 R1,R2,R3 Prueba escrita individual de resolución de casos prácticos y trabajo individual de simulación y gestión de cultivos herbáceos  30%   Nota mínima para que pondere en la calificación final= 2/3  Recuperable mediante prueba escrita
 R2,R3  Elaboración en equipo de informes de prácticas y resolución de casos prácticos. Se valorará la calidad de los documentos, en contenidos y en formato  15%  No

 

 

 

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Contenidos

- Cultivos herbáceos extensivos pratenses, forrajeros y agroenergéticos: especies y técnicas de cultivo.

- Planifiación y gestión sostenible de explotaciones agrícolas extensivas.

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Temario

BLOQUE TEMÁTICO I- INTRODUCCIÓN

TEMA 1. Introducción a la asignatura. Programa, organización y evaluación.

TEMA 2. Clasificación de los cultivos extensivos. Aspectos productivos y socioeconómicos. Superficies y rendimientos. Importancia económica. La política comunitaria en los cultivos extensivos.

TEMA 3. Aspectos biológicos. Principales familias botánicas utilizadas como cultivos extensivos. Características distintivas, morfológicas y ecofisiológicas de las familias.

 

BLOQUE TEMÁTICO II- CULTIVOS PRATENSES Y FORRAJEROS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL

TEMA 4. Nomenclator de pastos.

TEMA 5. Dinámica productiva y nutritiva de pratenses y forrajeras.

TEMA 6. Gramíneas pratenses y forrajeras sembradas en áreas templadas y mediterráneas. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.

TEMA 7. Leguminosas pratenses y forrajeras y otras familias sembradas en áreas templadas y mediterráneas. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.

 

BLOQUE TEMÁTICO III- MEZCLAS PRATENSES Y ALTERNATIVAS FORRAJERAS

TEMA 8. Mezclas pratenses. Interés y elección de mezclas pratenses. Manejo y evolución de las mezclas en función del manejo y de los condicionantes ambientales.

TEMA 9. Diseño y planificación de alternativas forrajeras para explotaciones ganaderas en áreas templadas y mediterráneas. Criterios de decisión. Programación y calendarios de alimentación animal en base a pastos y forrajes.

TEMA 10. Establecimiento del cultivo. Labores previas. Siembras y resiembras. Criterios de decisión.

TEMA 11. Prácticas agronómicas para mejora de pastos. Enmiendas, fertilización, riegos y drenajes.

 

BLOQUE TEMÁTICO III- CULTIVOS PARA ALIMENTACIÓN HUMANA Y PARA PIENSOS

TEMA 12. Cereales. Trigo, cebada, avena, maíz, arroz, triticale. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.

TEMA 13. Proteaginosas. Guisante, haba, lenteja, garbanzo, soja. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.

TEMA 14. Oleaginosas. Colza, girasol. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.

 

BLOQUE TEMÁTICO IV- CULTIVOS NO ALIMENTARIOS

TEMA 15. Cultivos industriales. Tabaco, algodón, lino. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.

TEMA 16. Cultivos bioenergéticos. Sorgo, maíz, colza. Cultivo y aprovechamiento.

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


BIBLIOGRAFÍA BÁSICA:

- GUERRERO A. 1994. Cultivos Herbáceos Extensivos. Mundi Prensa

- CANALS, R.M., PERALTA, J. Flora pratense y forrajera cultivada en la Península Ibérica. http://www.unavarra.es/servicio/herbario/pratenses.

- LÓPEZ-BELLIDO, L. 1991. Cereales. Ed. Mundi¿Prensa. Madrid.

- PUJOL, M. 1998. Gramíneas. Aplicaciones agronómicas. Politext 67. Edicions UPC. Barcelona.

-VARIOS AUTORES. Anual. Actas de las Reuniones Científicas de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (SEEP).

 

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTARIA:

- ALBA ORDOÑEZ A., M. LLANOS. 1990. El cultivo del girasol. Ed. Mundi Prensa

- ALONSO F. 1996. El cultivo de la Patata. Mundi-Prensa

- BARTOLINI R. 1990. El maíz. Mundi Prensa

- BUENDÍA, F. 2000. Principales especies pascícolas de las zonas templadas. Ed. Mundi¿Prensa. Madrid.

- DE MUSLERA, E., C. RATERA. 1991. Praderas y forrajes. Producción y aprovechamiento. Ed. Mundi¿Prensa. Madrid.

- DUTHIL, J. 1989. Producción de forrajes. Ed. Mundi¿Prensa. Madrid.

- HARRIS P.M. 1978. The potato Crop. Chapman and Hall

- HYCKA, M. 1993. Praderas artificiales, su cultivo y utilización. MAPA-

- LLANOS COMPANY 1981. El Tabaco. Manual práctico para el cultivo y curado. Mundi-Prensa.

- LÓPEZ-BELLIDO, L. 2003. Cultivos industriales. Ed. Mundi¿Prensa. Madrid.

- MOLINA J.L. 1989. La cebada. Mundi Prensa

- TINARELLI A. 1989. El arroz. Mundi Prensa

- VENTURI G. 1988. La Soja. Mundi Prensa

 

REVISTAS DE DIVULGACIÓN

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