Código: 501615 | Asignatura: CULTIVOS HERBÁCEOS Y PRATENSES | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA (Resp) [Tutorías ] | ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL [Tutorías ] |
- Cultivos herbáceos extensivos pratenses, forrajeros y agroenergéticos: especies y técnicas de cultivo.
- Planifiación y gestión sostenible de explotaciones agrícolas extensivas.
Cultivos de alimentación animal, cultivos de alimentación humana, cultivos industriales. Planificación. Gestión
Resultado de aprendizaje |
Actividades formativas |
Instrumento de evaluación |
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R1-Conocer las especies de cultivos herbáceos extensivos, pratenses, forrajeros y agroenergéticos.
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Clases expositivas Estudio individual
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Prueba escrita individual |
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R2- Identificar y aplicar las técnicas de cultivo específicas de los cultivos herbáceos extensivos, pratenses, forrajeros y agroenergéticos.
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Clases expositivas Estudio individual Prácticas Elaboración de trabajo |
Prueba escrita individual Informes de prácticas
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R3- Gestionar de forma rentable y sostenible los cultivos los cultivos y recursos de una explotación agrícola extensiva, utilizando las técnicas más adecuada.
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Prácticas Lectura de material Estudio individual Elaboración de trabajo
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Informes de prácticas Prueba escrita individual Presentación de trabajo
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RESULTADOS APRENDIZAJE ENAEE:
ENAEE-11: La capacidad de diseñar y realizar experimentos, interpretar los resultados y sacar conclusiones.
4. Metodologías docentes - Actividades formativas |
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Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1,R2,R3 | Registro de los profesores en función de la asistencia y motivación del alumno y entrega en plazo de los informes requeridos | 5% | No |
R1,R2,R3 | Prueba escrita individual de los conocimientos adquiridos |
50%
Nota mínima para que pondere en la calificación final= 2,5/5 |
Recuperable mediante prueba escrita |
R1,R2,R3 | Prueba escrita individual de resolución de casos prácticos y trabajo individual de simulación y gestión de cultivos herbáceos |
30%
Nota mínima para que pondere en la calificación final= 1/3 |
Recuperable mediante prueba escrita |
R2,R3 | Elaboración en equipo de informes de prácticas y resolución de casos prácticos. Se valorará la calidad de los documentos, en contenidos y en formato | 15% | No |
BLOQUE TEMÁTICO I- INTRODUCCIÓN
TEMA 1. Introducción a la asignatura. Programa, organización y evaluación.
TEMA 2. Clasificación de los cultivos extensivos. Aspectos productivos y socioeconómicos. Superficies y rendimientos. Importancia económica. La política comunitaria en los cultivos extensivos.
TEMA 3. Aspectos biológicos. Principales familias botánicas utilizadas como cultivos extensivos. Características distintivas, morfológicas y ecofisiológicas de las familias.
BLOQUE TEMÁTICO II- CULTIVOS PRATENSES Y FORRAJEROS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL
TEMA 4. Nomenclator de pastos.
TEMA 5. Dinámica productiva y nutritiva de pratenses y forrajeras.
TEMA 6. Gramíneas pratenses y forrajeras sembradas en áreas templadas y mediterráneas. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
TEMA 7. Leguminosas pratenses y forrajeras y otras familias sembradas en áreas templadas y mediterráneas. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
BLOQUE TEMÁTICO III- MEZCLAS PRATENSES Y ALTERNATIVAS FORRAJERAS
TEMA 8. Mezclas pratenses. Interés y elección de mezclas pratenses. Manejo y evolución de las mezclas en función del manejo y de los condicionantes ambientales.
TEMA 9. Diseño y planificación de alternativas forrajeras para explotaciones ganaderas en áreas templadas y mediterráneas. Criterios de decisión. Programación y calendarios de alimentación animal en base a pastos y forrajes.
TEMA 10. Establecimiento del cultivo. Labores previas. Siembras y resiembras. Criterios de decisión.
TEMA 11. Prácticas agronómicas para mejora de pastos. Enmiendas, fertilización, riegos y drenajes.
BLOQUE TEMÁTICO III- CULTIVOS PARA ALIMENTACIÓN HUMANA Y PARA PIENSOS
TEMA 12. Cereales. Trigo, cebada, avena, maíz, arroz, triticale. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
TEMA 13. Proteaginosas. Guisante, haba, lenteja, garbanzo, soja. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
TEMA 14. Oleaginosas. Colza, girasol. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
BLOQUE TEMÁTICO IV- CULTIVOS NO ALIMENTARIOS
TEMA 15. Cultivos industriales. Tabaco, algodón, lino. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
TEMA 16. Cultivos bioenergéticos. Sorgo, maíz, colza. Cultivo y aprovechamiento.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA:
- GUERRERO A. 1994. Cultivos Herbáceos Extensivos. Mundi Prensa
- CANALS, R.M., PERALTA, J. Flora pratense y forrajera cultivada en la Península Ibérica. http://www.unavarra.es/servicio/herbario/pratenses.
- LÓPEZ-BELLIDO, L. 1991. Cereales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
- PUJOL, M. 1998. Gramíneas. Aplicaciones agronómicas. Politext 67. Edicions UPC. Barcelona.
-VARIOS AUTORES. Anual. Actas de las Reuniones Científicas de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (SEEP).
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTARIA:
- ALBA ORDOÑEZ A., M. LLANOS. 1990. El cultivo del girasol. Ed. Mundi Prensa
- ALONSO F. 1996. El cultivo de la Patata. Mundi-Prensa
- BARTOLINI R. 1990. El maíz. Mundi Prensa
- BUENDÍA, F. 2000. Principales especies pascícolas de las zonas templadas. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
- DE MUSLERA, E., C. RATERA. 1991. Praderas y forrajes. Producción y aprovechamiento. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
- DUTHIL, J. 1989. Producción de forrajes. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
- HARRIS P.M. 1978. The potato Crop. Chapman and Hall
- HYCKA, M. 1993. Praderas artificiales, su cultivo y utilización. MAPA-
- LLANOS COMPANY 1981. El Tabaco. Manual práctico para el cultivo y curado. Mundi-Prensa.
- LÓPEZ-BELLIDO, L. 2003. Cultivos industriales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
- MOLINA J.L. 1989. La cebada. Mundi Prensa
- TINARELLI A. 1989. El arroz. Mundi Prensa
- VENTURI G. 1988. La Soja. Mundi Prensa
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