Código: 501615 | Asignatura: CULTIVOS HERBÁCEOS Y PRATENSES | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
CANALS TRESSERRAS, ROSA MARÍA (Resp) [Tutorías ] | ARREGUI ODERIZ, LUIS MIGUEL [Tutorías ] |
En esta asignatura se pretende que el estudiante alcance unos conocimientos suficientes sobre los distintos cultivos de carácter herbáceo ligados a explotaciones ganaderas (pratenses y forrajeros) y a explotaciones con una amplia base territorial (cultivos extensivos), de sus técnicas de cultivo y de sus modos habituales de explotación, dedicando un apartado a la planificación de alternativas, de especial interés en explotaciones ganaderas que basan su alimentación en el aprovechamiento de pastos y forrajes.
Cultivos de alimentación animal, cultivos de alimentación humana, cultivos industriales. Planificación. Gestión
CT1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del medio rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible.
CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CB3: Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
Resultado de aprendizaje |
Actividades formativas |
Instrumento de evaluación |
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Que el alumno conozca la situación del cultivo de especies herbáceas a nivel mundial, nacional y local. Los cultivos principales, las superficies ocupadas, los rendimientos productivos y la situación de los mercados.
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Clases expositivas Estudio individual
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Prueba escrita individual |
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Que el alumno identifique y reconozca los principales cultivos herbáceos sembrados. Que conozca sus requerimientos ambientales, las técnicas de cultivo y las formas de aprovechamiento.
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Clases expositivas Estudio individual Prácticas Elaboración de trabajo |
Prueba escrita individual Informes de prácticas
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Que el alumno sea capaz de diseñar y planificar mezclas pratenses y rotaciones forrajeras sostenibles para gestionar la alimentación animal de explotaciones ganaderas con base territorial, en áreas mediterráneas y en áreas atlánticas.
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Prácticas Lectura de material Estudio individual
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Informes de prácticas Prueba escrita individual
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Que el alumno realice el seguimiento real de un cultivo herbáceo, planificando las diferentes tareas y utilizando las técnicas para optimizar su cultivo.
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Elaboración de trabajo Prácticas
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Presentación del trabajo |
4. Metodologías docentes - Actividades formativas |
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BLOQUE TEMÁTICO I- INTRODUCCIÓN
TEMA 1. Introducción a la asignatura. Programa, organización y evaluación.
TEMA 2. Clasificación de los cultivos extensivos. Aspectos productivos y socioeconómicos. Superficies y rendimientos. Importancia económica. La política comunitaria en los cultivos extensivos.
TEMA 3. Aspectos biológicos. Principales familias botánicas utilizadas como cultivos extensivos. Características distintivas, morfológicas y ecofisiológicas de las familias.
BLOQUE TEMÁTICO II- CULTIVOS PRATENSES Y FORRAJEROS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL
TEMA 4. Nomenclator de pastos.
TEMA 5. Dinámica productiva y nutritiva de pratenses y forrajeras.
TEMA 6. Gramíneas pratenses y forrajeras sembradas en áreas templadas y mediterráneas. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
TEMA 7. Leguminosas pratenses y forrajeras y otras familias sembradas en áreas templadas y mediterráneas. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
BLOQUE TEMÁTICO III- MEZCLAS PRATENSES Y ALTERNATIVAS FORRAJERAS
TEMA 8. Mezclas pratenses. Interés y elección de mezclas pratenses. Manejo y evolución de las mezclas en función del manejo y de los condicionantes ambientales.
TEMA 9. Diseño y planificación de alternativas forrajeras para explotaciones ganaderas en áreas templadas y mediterráneas. Criterios de decisión. Programación y calendarios de alimentación animal en base a pastos y forrajes.
TEMA 10. Establecimiento del cultivo. Labores previas. Siembras y resiembras. Criterios de decisión.
TEMA 11. Prácticas agronómicas para mejora de pastos. Enmiendas, fertilización, riegos y drenajes.
BLOQUE TEMÁTICO III- CULTIVOS PARA ALIMENTACIÓN HUMANA Y PARA PIENSOS
TEMA 12. Cereales. Trigo, cebada, avena, maíz, arroz, triticale. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
TEMA 13. Proteaginosas. Guisante, haba, lenteja, garbanzo, soja. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
TEMA 14. Oleaginosas. Colza, girasol. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
BLOQUE TEMÁTICO IV- CULTIVOS NO ALIMENTARIOS
TEMA 15. Cultivos industriales. Tabaco, algodón, lino. Identificación morfológica, requerimientos ambientales, caracteres agronómicos, cultivo y aprovechamiento.
TEMA 16. Cultivos bioenergéticos. Sorgo, maíz, colza. Cultivo y aprovechamiento.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA:
- GUERRERO A. 1994. Cultivos Herbáceos Extensivos. Mundi Prensa
- CANALS, R.M., PERALTA, J. Flora pratense y forrajera cultivada en la Península Ibérica. http://www.unavarra.es/servicio/herbario/pratenses.
- LÓPEZ-BELLIDO, L. 1991. Cereales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
- PUJOL, M. 1998. Gramíneas. Aplicaciones agronómicas. Politext 67. Edicions UPC. Barcelona.
-VARIOS AUTORES. Anual. Actas de las Reuniones Científicas de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos (SEEP).
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTARIA:
- ALBA ORDOÑEZ A., M. LLANOS. 1990. El cultivo del girasol. Ed. Mundi Prensa
- ALONSO F. 1996. El cultivo de la Patata. Mundi-Prensa
- BARTOLINI R. 1990. El maíz. Mundi Prensa
- BUENDÍA, F. 2000. Principales especies pascícolas de las zonas templadas. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
- DE MUSLERA, E., C. RATERA. 1991. Praderas y forrajes. Producción y aprovechamiento. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
- DUTHIL, J. 1989. Producción de forrajes. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
- HARRIS P.M. 1978. The potato Crop. Chapman and Hall
- HYCKA, M. 1993. Praderas artificiales, su cultivo y utilización. MAPA-
- LLANOS COMPANY 1981. El Tabaco. Manual práctico para el cultivo y curado. Mundi-Prensa.
- LÓPEZ-BELLIDO, L. 2003. Cultivos industriales. Ed. Mundi‑Prensa. Madrid.
- MOLINA J.L. 1989. La cebada. Mundi Prensa
- TINARELLI A. 1989. El arroz. Mundi Prensa
- VENTURI G. 1988. La Soja. Mundi Prensa
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