Código: 501614 | Asignatura: BIOSEGURIDAD Y BIENESTAR ANIMAL | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
PURROY UNANUA, ANTONIO (Resp) [Tutorías ] | MENDIZABAL AIZPURU, JOSE ANTONIO [Tutorías ] |
- Medidas de higiene para el mantenimiento y manejo de instalaciones y equipos en contacto con los animales.
- Medidas de bioseguridad en la localización, diseño, mantenimiento y utilización de granjas.
- Criterios etológicos y legales para la valoración del bienestar de los animales en granja, transporte, e instalaciones de recepción de animales en matadero y medidas reguladoras de la higiene de la producción primaria en la cadena alimentaria.
- Guías de buenas prácticas para el correcto manejo higiénico-sanitario y de bienestar de los animales en la granja.
- Control higiénico-sanitario de los alimentos para consumo humano de origen animal en la granja.
- Maquinaria de preparación y distribución de alimentos para el ganado y para la limpieza de los establos y el procesado, distribución o eliminación de los residuos.
- Maquinaria para operaciones específicas: ordeño mecanizado, recogida y selección de huevos... Maquinaria e instalaciones específicas relacionadas con el bienestar animal y su transporte.
CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CT9: Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación
CT10: Capacidad para emprender e innovar en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
CG2: Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente
CG5: Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo
CE22: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnologías de la producción animal: Anatomía animal; Fisiología animal; Sistemas de producción, protección y explotación animal; Técnicas de producción animal; Genética y mejora animal
Metodología - Actividad | Horas Presenciales | Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas | 22.5 | |
A-2 Prácticas | 19.5 | |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos | ||
A-4 Elaboración de trabajo | 15 | 45 |
A-5 Lecturas de material | 22,5 | |
A-6 Estudio individual | 22,5 | |
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación | 3 | |
A-8 Tutorías individuales | ||
Total | 60 | 90 |
Aspecto | Criterios | Instrumento de evaluación |
Peso (%) |
Participación |
Registro del Profesor/a |
15% No recuperable | |
CG2, CG5, CT7 |
Conocimiento de conceptos de la materia |
Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos. La calificación mínima que hay que obtener para superar la asignatura o ponderar la calificación es 5 |
50% Recuperable |
CE22, CT7, CB1, CB2 |
Elaboración de trabajo individual |
Trabajo individual que aplique, analice, desarrolle o recoja una parte de la materia. | 10% No recuperable |
CG2, CG5, CE22, CT9, CT10 | Realización de trabajo
en grupo |
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados.
Presentación del trabajo de forma coordinada y homogénea. |
25% No recuperable |
1 - Conceptos de salud, enfermedad, patología e higiene y sanidad animal
1.1 - Conceptos básicos
1.2 - Enfermedades infecciosas y enfermedades de la producción
1.3 - Prevención y control de enfermedades
1.4 - El estrés en las explotaciones ganaderas
1.5 - Incidencia de la sanidad en la calidad y seguridad alimentarias
2 - Bioseguridad
2.1 - Introducción y conceptos básicos
2.2 - Localización de las explotaciones
2.3 - Aspectos legales
2.4 - Contacto entre animales; interacción animal-hombre
2.5 - Entradas y salidas de animales y de medios de producción
2.6 - Eliminación de cadáveres y de residuos
2.7 - Manejo y control del riesgo en la explotación
2.8 - Incidencia de la bioseguridad en la calidad y seguridad alimentarias
3 - Comportamiento y bienestar animal
3.1 - Comportamiento, concepto y tipos (social, alimentario, sexual, otros)
3.2 - Interacción hombre-animal, estrés y anomalías
3.3 - Concepto de bienestar; Evaluación y criterios
3.4 - Aspectos económicos, éticos y legales
3.5 - Mejora del bienestar en la explotación, el transporte y el sacrificio
3.6 - Incidencia del bienestar en la calidad y seguridad alimentarias
4 - Alojamientos
4.1 - Necesidades de las explotaciones
4.2 - Aspectos legales
4.3 - Diseño de alojamientos para distintas especies y manejos
4.4 - Dimensionamiento de alojamientos para distintas especies y manejos
5 - Equipos y maquinaria
5.1 - Equipos y maquinaria en distintos sistema de producción
5.2 - Diseño, diseño higiénico, buenas prácticas de manejo
5.3 - Instalaciones de control ambiental, de alimentación, de ordeño, de recogida y transporte (producciones, animales, cadáveres, residuos)
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA:
Purroy, A. (2003) Comportamiento del toro de Lidia. Universidad Pública de Navarra