Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501613 Asignatura: INSTALACIONES AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
FERNANDEZ GARCIA, TERESA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Instalaciones auxiliares y diseño de industrias agroalimentarias

Subir

Descripción/Contenidos

Principal equipamiento auxiliar en la industria agroalimentaria: sistemas de manejo de energía (instalaciones frigoríficas, instalaciones de fluidos térmicos -vapor- y recuperación de energía),  y otros servicios. Cálculo de estas instalaciones.

Subir

Descriptores

Instalaciones frigoríficas e instalaciones de generación de calor en las industrias agroalimentarias.

Subir

Competencias genéricas

 

Subir

Competencias específicas

  • CE21: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria; Automatización y control de procesos; Ingeniería de las obras e instalaciones; Construcciones agroindustriales; Gestión y aprovechamiento de residuos

Subir

Resultados aprendizaje

R1- Identificar el equipamiento auxiliar más común en la industria agroalimentaria (producción de frío, generación y transporte de calor) y seleccionarlo para una industria agroalimentaria teniendo en cuenta criterios técnicos, económicos y de respeto al entorno.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 26              45
A-2 Prácticas 26  45
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos 2  
A-4 Elaboración de trabajo       
A-5 Lecturas de material    
A-6 Estudio individual    
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 4  
A-8 Tutorías individuales            2  
Total 60 90

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

 

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1  Seguimiento, interés y participación activa en la asignatura
 10  No recuperable
R1  Prueba escrita sobre los conceptos, problemas y supuestos impartidos en la asignatura. Puntuación mínima (en esta parte) 5 puntos sobre 10, para superar la asignatura.
 60  Recuperable
 R1  Asistencia y realización de actividades prácticas. Redacción de un cuaderno relativo a las experiencias donde se resuelvan los aspectos planteados. Asistencia obligatoria a las sesiones prácticas.  15  No recuperable
R1  Evaluación de  la corrección, profundidad, dificultad, contribución personal o visión crítica del informe presentado y defensa oral.  15  No recuperable

 

 

Subir

Temario

 

1.    Introducción a las instalaciones auxiliares de las industrias agrarias y alimentarias 2.    Instalaciones auxiliares de manejo de energía I.  Producción de frío en la industria agraria y alimentaria. Sistema frigorífico por compresión mecánica. Balance térmico y aislamiento de la instalación frigorífica. 3.    Instalaciones auxiliares de manejo de energía II. Instalación de producción de calor en la industria agraria y alimentaria. Combustibles y combustión. Generadores de vapor. Redes de distribución de vapor y condensados. Aislamiento. Instalaciones de tratamiento de agua para la generación de calor y producción de frío.  

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

  • Ashrae Handbook refrigeration. Editorial Ashrae. 2002.
  • Giménez López, R Frío Industial Marcombo, 2005.
  • González Sierra, Carlos. Refrigeración industrial: montaje y mantenimiento de instalaciones frigoríficas. España: Cano Pina, 2012.
  • Kuehn, th, Ramsey, JW y Therelked, JL Thermal environmental engineering. Editorial prentice-hall international, New Jersey, 2001.
  • Hundry, G. F. Trott A. R., and Welch. T. C. Refrigeration and air-conditioning [recurso electrónico en línea] /4ªedition) Ed. Amsterdam [etc.] : Elsevier ; Oxford ; Burlington (Mass.) :Butterworth-Heinemann, 2008, ISBN:978-0-7506-8519-1
  • Rapin, J. Instalaciones Frigoríficas Marcombo, S.S. Barcelona, 1998
  • Rigola Lapeña, M. Tratamiento de aguas industriales: aguas de proceso e residuales. Marcombo, SA. Barcelona, 1989
  • Spirax Sarco. The steam and Condensate Loop, 2008

Subir

Lugar de impartición

Departamento de Tecnología de Alimentos. Edificio Departamental de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (Edifico de los "Los Olivos") y edificio "Aulario" del Campus Arrosadía. Universidad Pública de Navarra.

Subir