Código: 501613 | Asignatura: INSTALACIONES AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
FERNANDEZ GARCIA, TERESA (Resp) [Tutorías ] |
Principal equipamiento auxiliar en la industria agroalimentaria: sistemas de manejo de energía (instalaciones frigoríficas, instalaciones de fluidos térmicos -vapor- y recuperación de energía), y otros servicios. Cálculo de estas instalaciones.
Instalaciones frigoríficas e instalaciones de generación de calor en las industrias agroalimentarias.
R1- Identificar el equipamiento auxiliar más común en la industria agroalimentaria (producción de frío, generación y transporte de calor) y seleccionarlo para una industria agroalimentaria teniendo en cuenta criterios técnicos, económicos y de respeto al entorno.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
26 |
45 |
A-2 Prácticas |
26 |
45 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
2 |
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A-4 Elaboración de trabajo |
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A-5 Lecturas de material |
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A-6 Estudio individual |
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
4 |
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A-8 Tutorías individuales |
2 | |
Total |
60 |
90 |
Resultado de aprendizaje | Sistema de evaluación | Peso (%) | Carácter recuperable |
R1 | Seguimiento, interés y participación activa en la asignatura |
10 | No recuperable |
R1 | Prueba escrita sobre los conceptos, problemas y supuestos impartidos en la asignatura. Puntuación mínima (en esta parte) 5 puntos sobre 10, para superar la asignatura. |
60 | Recuperable |
R1 | Asistencia y realización de actividades prácticas. Redacción de un cuaderno relativo a las experiencias donde se resuelvan los aspectos planteados. Asistencia obligatoria a las sesiones prácticas. | 15 | No recuperable |
R1 | Evaluación de la corrección, profundidad, dificultad, contribución personal o visión crítica del informe presentado y defensa oral. | 15 | No recuperable |
1. Introducción a las instalaciones auxiliares de las industrias agrarias y alimentarias 2. Instalaciones auxiliares de manejo de energía I. Producción de frío en la industria agraria y alimentaria. Sistema frigorífico por compresión mecánica. Balance térmico y aislamiento de la instalación frigorífica. 3. Instalaciones auxiliares de manejo de energía II. Instalación de producción de calor en la industria agraria y alimentaria. Combustibles y combustión. Generadores de vapor. Redes de distribución de vapor y condensados. Aislamiento. Instalaciones de tratamiento de agua para la generación de calor y producción de frío.
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Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
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Departamento de Tecnología de Alimentos. Edificio Departamental de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (Edifico de los "Los Olivos") y edificio "Aulario" del Campus Arrosadía. Universidad Pública de Navarra.