Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2014/2015  |  2013/2014  |  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501613 Asignatura: INSTALACIONES AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Tecnología de Alimentos
Profesorado:
FERNANDEZ GARCIA, TERESA (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Instalaciones auxiliares y diseño de industrias agroalimentarias

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Descripción/Contenidos

Principal equipamiento auxiliar en la industria agroalimentaria: sistemas de manejo de energía (instalaciones frigoríficas, instalaciones de fluidos térmicos -vapor- y recuperación de energía),  y otros servicios. Cálculo de estas instalaciones.

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Descriptores

Instalaciones frigoríficas e instalaciones de generación de calor en las Industrias Agroalimentarias.

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Competencias genéricas

CT1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible
CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CT8:Capacidad para trabajar por proyectos

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Competencias específicas

CE21: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria; Automatización y control de procesos; Ingeniería de las obras e instalaciones; Construcciones agroindustriales; Gestión y aprovechamiento de residuos

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Resultados aprendizaje

Conocer el equipamiento auxiliar más común en la industria agroalimentaria y seleccionarlo para una industria agroalimentaria teniendo en cuenta criterios técnicos, económicos y de respeto al entorno.

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Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

24

                36

A-2 Prácticas

24

     36

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

2

 

A-4 Elaboración de trabajo

 

      18 

A-5 Lecturas de material

 

 

A-6 Estudio individual

 

 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

6

 

A-8 Tutorías individuales

4

 

Total

60

90

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Idiomas

Castellano

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Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Interés y dedicación

Asistencia y participación

Valoración de las actividades formativas realizadas presencialmente. Seguimiento y participación. Registro de firmas u otro sistema de control.

 

10%

No recuperable

Conocimientos conceptos materia

Calificación del profesor sobre los conocimientos con la exigencia de un nivel mínimo

Prueba escrita sobre los conceptos y  supuestos impartidos

60%

Recuperable.

Valor Mínimo 50% de esta parte

Elaboración de un trabajo

Corrección, profundidad, dificultad, contribución personal o visión crítica.

Trabajo que verse sobre la materia de la asignatura. Defensal y documento escrito.

15%

No recuperable

Realización de un trabajo en grupo

Aplicación de los conocimientos en la realización de una actividad práctica.

Compromiso con la calidad.

Asistencia y realización de actividades prácticas.

Redacción fichas relativas a las prácticas donde se resuelvan y expongan los problemas planteados

15%

No recuperable

Asistencia obligatoria

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Temario

 

1.    Introducción a las instalaciones auxiliares de las industrias agrarias y alimentarias

2.    Instalaciones auxiliares de manejo de energía I.  Producción de frío en la industria agraria y alimentaria. Sistema frigorífico por compresión mecánica. Balance térmico y aislamiento de la instalación frigorífica.

3.    Instalaciones auxiliares de manejo de energía II. Instalación de producción de calor en la industria agraria y alimentaria. Combustibles y combustión. Generadores de vapor. Redes de distribución de vapor y condensados. Aislamiento. Instalaciones de tratamiento de agua para la generación de calor y producción de frío.

 

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

  • Ashrae Handbook refrigeration. Editorial Ashrae. 2002.
  • Giménez López, R Frío Industial Marcombo, 2005
  • Kuehn, th, Ramsey, JW y Therelked, JL Thermal environmental engineering. Editorial prentice-hall international, New Jersey, 2001.
  • Rapin, J. Instalaciones Frigoríficas Marcombo, S.S. Barcelona, 1998
  • Rigola Lapeña, M. Tratamiento de aguas industriales: aguas de proceso e residuales. Marcombo, SA. Barcelona, 1989
  • Spirax Sarco. The steam and Condensate Loop, 2008

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Lugar de impartición

Departamento de Tecnología de Alimentos. Edificio Departamental de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (Edifico de los "Los Olivos") y edificio "Aulario" del Campus Arrosadía. Universidad Pública de Navarra.

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