Código: 501613 | Asignatura: INSTALACIONES AUXILIARES EN LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Tecnología de Alimentos | |||||
Profesorado: | |||||
FERNANDEZ GARCIA, TERESA (Resp) [Tutorías ] |
Principal equipamiento auxiliar en la industria agroalimentaria: sistemas de manejo de energía (instalaciones frigoríficas, instalaciones de fluidos térmicos -vapor- y recuperación de energía), y otros servicios. Cálculo de estas instalaciones.
Instalaciones frigoríficas e instalaciones de generación de calor en las Industrias Agroalimentarias.
CT1: Capacidad para desarrollar actividades en el ámbito de la Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural asumiendo un compromiso social, ético y sostenible
CT7: Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
CT8:Capacidad para trabajar por proyectos
Conocer el equipamiento auxiliar más común en la industria agroalimentaria y seleccionarlo para una industria agroalimentaria teniendo en cuenta criterios técnicos, económicos y de respeto al entorno.
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
24 |
36 |
A-2 Prácticas |
24 |
36 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
2 |
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A-4 Elaboración de trabajo |
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18 |
A-5 Lecturas de material |
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A-6 Estudio individual |
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A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
6 |
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A-8 Tutorías individuales |
4 |
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Total |
60 |
90 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Interés y dedicación |
Asistencia y participación |
Valoración de las actividades formativas realizadas presencialmente. Seguimiento y participación. Registro de firmas u otro sistema de control. |
10% No recuperable |
Conocimientos conceptos materia |
Calificación del profesor sobre los conocimientos con la exigencia de un nivel mínimo |
Prueba escrita sobre los conceptos y supuestos impartidos |
60% Recuperable. Valor Mínimo 50% de esta parte |
Elaboración de un trabajo |
Corrección, profundidad, dificultad, contribución personal o visión crítica. |
Trabajo que verse sobre la materia de la asignatura. Defensal y documento escrito. |
15% No recuperable |
Realización de un trabajo en grupo |
Aplicación de los conocimientos en la realización de una actividad práctica. Compromiso con la calidad. |
Asistencia y realización de actividades prácticas. Redacción fichas relativas a las prácticas donde se resuelvan y expongan los problemas planteados |
15% No recuperable Asistencia obligatoria |
1. Introducción a las instalaciones auxiliares de las industrias agrarias y alimentarias 2. Instalaciones auxiliares de manejo de energía I. Producción de frío en la industria agraria y alimentaria. Sistema frigorífico por compresión mecánica. Balance térmico y aislamiento de la instalación frigorífica. 3. Instalaciones auxiliares de manejo de energía II. Instalación de producción de calor en la industria agraria y alimentaria. Combustibles y combustión. Generadores de vapor. Redes de distribución de vapor y condensados. Aislamiento. Instalaciones de tratamiento de agua para la generación de calor y producción de frío.
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Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
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Departamento de Tecnología de Alimentos. Edificio Departamental de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (Edifico de los "Los Olivos") y edificio "Aulario" del Campus Arrosadía. Universidad Pública de Navarra.