Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2015/2016 | Otros años:  2014/2015  |  2013/2014  |  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501611 Asignatura: INGENIERÍA DE ALIMENTOS
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Tecnología de Alimentos
Profesorado:
AROZARENA MARTINICORENA, IÑIGO (Resp)   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Operaciónes básicas en ingeniería de alimentos

Subir

Descripción/Contenidos

- Definición y principios de las Operaciones básicas de las industrias agroalimentarias.

- Transferencias de calor y aplicaciones en las IIAA.

- Transferencia de materia y aplicaciones en las IIAA.

- Otras operaciones de las industrias agroalimentarias.

Subir

Descriptores

Operaciones básicas, ingeniería alimentaria, operaciones unitarias

Subir

Competencias genéricas

CT2. Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita

CT4. Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación

CT5. Capacidad para el trabajo en equips multidisciplinares y multiculturales

CT6. Capacidad de aprendizaje autónomo

CT7. Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico

Subir

Competencias específicas

CG2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los limites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
CE18. Capacidad para transferir tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
CE20. Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería y Tecnología de los alimentos: Ingeniería y operaciones básicas de alimentos; Tecnología de alimentos; Procesos en las industrias agroalimentarias; Modelización y optimización; Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria; Análisis de alimentos; Trazabilidad.

Subir

Resultados aprendizaje

- Identificar las principales operaciones básicas de las IIAA y sus principales parámetros de diseño.
- Identificar y entender los fundamentos físicos de las operaciones básicas de las IAA, incluyendo tanto aquellas relacionadas con la transferencia de materia, como con la transferencia de calor o de movimiento.
- Resolver problemas relacionados con las operaciones básicas y entender su importancia en el diseño de una IAA.

Subir

Metodología

Metodología - Actividad
Horas Presenciales
Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas
14
 20
A-2 Prácticas
34
50
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos
6
 
A-4 Elaboración de trabajo
 
20
A-6 Estudio individual
 
 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación
6
 
Total
60
90

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

Aspecto
 
Criterios
 
Instrumento de evaluación
 
Peso (%)
 
Participación
Puntualidad en la resolución de problemas planteados,
Participación en clase y tutorías a través del planteamiento de dudas y la propuesta de soluciones a los problemas planteados
 Registro del Profesor/a
5%
Conocimiento de conceptos de la materia Resolución de cuestiones y problemas de forma individual
3 exámenes de teoría y resolución de problemas (Nota mínima = 5, Recuperable)
60%
Elaboración de cuaderno de laboratorio
Comprobar mediante la resolución de los problemas planteados, el aprovechamiento de las clases practicas
Trabajo en grupo (No recuperable)
35%

Subir

Temario

Tema 1. Conceptos generales. 1.Sistemas de unidades. 2. Industrias y procesos agroalimentarios. 3. Balances de materia. 4. Balances de energía. 5. Equilibrio y fenómenos de transporte. 6. Análisis dimensional

Tema 2. Introducción a la transferencia de calor. 1.Introducción. 2. Propiedades térmicas. 3. Conducción. 4. Convección 5. Radiación

Tema 3. Transferencia de calor por conducción. 1.Introducción. 2. Conducción en lámina plana. 3. Conducción en tubo cilíndrico. 4. Paredes compuestas

Tema 4. Transferencia de calor por convección. 1.Cálculo de los coeficientes individuales de convección. 2. Coeficiente global de transmisión de calor

Tema 5. Intercambiadores de calor. 1. Tipos de intercambiadores de calor. 2. Introducción al cálculo de intercambiadores. 3. Cálculo de intercambiadores de placas. 4. Cálculo de intercambiadores de carcasa y tubos

Tema 6. Transferencia de calor en régimen transitorio. 1. Introducción. 2. Números de Biot y de Fourier. 3. Resistencia interna despreciable (Biot < 0,1). 4. Resistencia interna no despreciable (Biot > 0,1)

Tema 7. Congelación. 1. Introducción. 2. Propiedades de los alimentos congelados. 3. Predicción del tiempo de congelación 4. Potencia de congelación

Tema 8. Filtración. 1. Conceptos básicos. 2. Tipos de filtros. 3. Ley general de filtración

Tema 9. Separación por membranas. 1. Conceptos. 2. Ósmosis-inversa. 3. Ultrafiltración. 4. Tipos de sistemas de membranas

Tema 10. Otras operaciones

 

 

La metodología docente consistirá principalmente en la explicación por parte del profesor de los aspectos teóricos fundamentales de cada uno de los temas (clases teóricas), que se aplicarán en la resolución de más de 50 problemas tanto dentro (clases de resolución de problemas) como fuera del aula.

 

A su vez, los contenidos estudiados a través de las clases teóricas y de resolución de problemas se desarrollarán también a través de diversas prácticas de planta piloto:

 

Práctica 1. Conductividad térmica

Práctica 2. Intercambiador tubular

Práctica 3. Intercambiador de placas

Práctica 4. Transmisión de calor en régimen no estacionario. Propiedades térmicas de un alimento líquido viscoso.

Práctica 5. Congelación de alimentos. Coeficientes de convección

Práctica 6. Filtración

Práctica 7. Ósmosis inversa

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


  •  Ibarz A., Barbosa-Cánovas G. 2005. Operaciones unitarias en la Ingeniería de Alimentos. Ed. Mundiprensa. Madrid.
  • Aguado, J. 1999. Ingeniería de la Industria Alimentaria. Vol. I. Ed. Síntesis. Madrid.
  • Rodríguez, F. 2002. Ingeniería de la Industria Alimentaria. Volúmenes II y III. Ed.Síntesis. Madrid.
  • Singh, R.P., Heldman, D.R. 2009. Introducción a la Ingeniería de Alimentos. 2ª edición en español. Ed. Acribia. Zaragoza.

 

Subir

Lugar de impartición

Aulario (clases teóricas y de resolución de problemas)

Dpto. Tecnología de Alimentos (prácticas en planta piloto)

 

Subir