Universidad Pública de Navarra



English | Año Académico: 2018/2019 | Otros años:  2017/2018  |  2016/2017  |  2015/2016  |  2014/2015 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501609 Asignatura: CULTIVOS DE FRUTALES Y VID
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Agronomía, Biotecnología y Alimentación
Profesorado:
ROYO DIAZ, JOSE BERNARDO (Resp)   [Tutorías ] MIRANDA JIMENEZ, CARLOS   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Módulo/Materia

Modulo: Tecnología específica HFJP

Materia: Tecnología de la producción hortofrutícola, de la jardinería y del paisaje

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Descriptores

Cultivos leñosos, propagación, morfología, pomología, ampelografía, técnicas de cultivo

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Competencias específicas

  • CE25.-Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización
  • CE28.-Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Ingeniería del medio ambiente y del paisaje: Legislación y gestión medioambiental; Principios de desarrollo sostenible; Estrategias de mercado y del ejercicio profesional; Valoración de activos ambientales; Hidrología; Erosión; Material vegetal: producción, uso y mantenimiento; Ecosistemas y biodiversidad; Medio físico y cambio climático; Análisis, gestión y Planes de Ordenación Territorial; Principios de paisajismo; Herramientas específicas de diseño y expresión gráfica; Desarrollo práctico de estudios de impacto ambiental; Proyectos de restauración ambiental y paisajística; Proyectos y Planes de mantenimiento de zonas verdes; Proyectos de desarrollo; Instrumentos para la Ordenación del territorio y del paisaje; Gestión y planificación de proyectos y obras

 

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Resultados aprendizaje

  • R1: Conocer las especies de frutales de climas templados y subtropicales, sus particularidades y técnicas específicas de producción, sus variedades y sus parámetros de calidad.

  • R2: Conocer las variedades de vid, sus particularidades y técnicas específicas de producción, sus variedades y sus parámetros de calidad.

  • R3: Gestionar de forma rentable y sostenible los cultivos y recursos de una explotación hortícola y ornamental, frutícola o vitícola.

  • R4: Conocer los principios fundamentales que intervienen en la propagación vegetal, así como aplicar los métodos y técnicas apropiadas. 

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Metodología

Metodología - Actividad Horas Presenciales Horas no presenciales
A-1 Clases expositivas/participativas 22  
A-2 Prácticas 22  
A-4 Elaboración de trabajo 13 38
A-5 Lecturas de material   26
A-6 Estudio individual   26 
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación 3  
...    
Total 60 90

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Relación actividades formativas-competencias/resultados de aprendizaje

Competencia Actividad formativa
CE25  A-1, A-2, A-4, A-5, A-6, A-7
CE28 A-1, A-2, A-4, A-5, A-6, A-7

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Idiomas

Castellano, Inglés

 

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Evaluación

 

Resultado de aprendizaje Sistema de evaluación Peso (%) Carácter recuperable
 R1, R2, R3 y R4  Registro del Profesor  10 %  No
 R1, R2, R3 y R4  Pruebas escritas que recojan los conceptos adquiridos   50% Nota mínima para que pondere en calificación final = 4/10  Recuperable mediante prueba escrita
 R1, R2 y R4   Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados obtenidos obtenidos en prácticas      20% Nota mínima para que pondere en calificación final = 4/10  Recuperable entregando el trabajo corregido según indicaciones y en las fechas establecidas por el profesor
 R3  Trabajo en grupo que aplique, analice y desarrolle una parte de la materia  20 % Nota mínima para que pondere en calificación final = 4/10  No

 

 

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Contenidos

Los contenidos de esta asignatura se dividen en:

- Especies y variedades más importantes de los frutales de climas templados y subtropicales. Sus particularidades y técnicas culturales que condicionan la eficacia y sostenibilidad de las explotaciones.

- Especies y variedades más importantes de vid. Sus particularidades y técnicas culturales que condicionan la eficacia y la sostenibilidad de las explotaciones vitícolas.

- Producción de material vegetal de propagación vegetativa. Técnicas y viveros. Calidad, control y certificación. Normativa.

 

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Temario

Tema 0. Introducción a los cultivos leñosos. Concepto de árbol frutal. Tipos de frutales. Superficies y producciones de las especies más importantes. Particularidades específicas de los cultivos leñosos.

 

Bloque I. Morfologia y fisiología

 

Tema 1.1.El Sistema Radical (SR). Funciones del S.R. Morfología y tipos de raíces. Factores que influyen sobre el crecimiento y el desarrollo del SR

Tema 1.2. Morfología y funciones de la parte aérea.  Esqueleto de la planta. Yemas. Brotes. Ramos. Zarcillos. Hojas. Flores. Frutos.

Tema 1.3. Desarrollo y crecimiento vegetativo de la parte aérea. Dormición de las yemas. Dinámica del crecimiento de la parte aérea. Factores que influyen en la cantidad y en el modelo de crecimiento. Estimación del crecimiento de los árboles frutales y de la vid.

Tema 1.4. La fructificación de los árboles frutales y de la vid. Formación de las yemas fértiles. Factores que influyen en la inducción floral. Hábitos de floración. Fecundación.  Factores que influyen sobre el proceso de floración-fecundación. Partenocarpia.

Tema 1.6. Formación y crecimiento del fruto. Dinámica de crecimiento de los frutos de las especies frutales y de la vid. Factores que influyen sobre el crecimiento.

Tema 1.7 Maduración. Descripción del proceso. Cambios en el fruto durante la maduración. Factores que influyen en el proceso de maduración. Índices de madurez. Concepto de calidad. Componentes de la calidad y  criterios para su estimación.

Bloque II. Sistema productivo en explotaciones frutícolas y vitícolas

Tema 2.1. Sistema productivo (SP). Componentes del SP. Evolución histórica de los SP y tendencias actuales Factores que condicionan la elección del SP. Intensificación y sostenibilidad

Tema 2.2. Estrategias de producción. Objetivos de producción. Producción convencional. Producción bajo denominaciones reguladas oficialmente. Producción integrada. Producción ecológica

 

Bloque 3. Técnicas de cultivo

Tema 3.1. Sistemas de plantación y de formación (SPF). Clasificación de los SPF. Factores que influyen en la elección del SPF en frutales y en vid.

Tema 3.2. Poda de formación. Principios básicos de la poda de formación. Épocas de realización y técnicas de poda aplicables para la realización de los sistemas de formación más frecuentes en frutales y en vid.

Tema 3.3 Poda de fructificación y de mantenimiento. Estimación de la carga acorde con el potencial productivo y los objetivos de producción. Principios básicos de poda de fructificación. Técnicas de poda adaptadas a las particularidades de las plantaciones frutales y a las de vid.

Tema 3.4. Nutrición y Fertilización. Necesidades de nutrientes. Síntomas de carencia. Interpretación de análisis de suelo y foliares. Abonado de preplantación y de mantenimiento: interés y época de realización, estimación de las necesidades. Particularidades de las principales especies de frutales de hueso y de pepita y de la vid.

Tema 3.5. Riego. Régimen hídrico. Concepto. Influencia de régimen hídrico sobre el comportamiento de los frutales y de la vid.  Métodos de estimación del nivel de estrés en frutales y en vid. Sistemas de riego. Factores que determinan la elección del sistema. Programación y Gestión del Riego.

Tema 3.6. La Recolección. Previsión de cosecha y determinación de las fechas de recolección.- Organización de la recolección. Recolección manual. Mecanización de la recolección.

Bloque IV. Producción de material vegetal de propagación vegetativa

 Tema 4.1. Propagación de plantas. Definiciones y conceptos. Fundamento de la propagación asexual. Razones para realizar la Propagación Asexual. Variaciones en plantas propagadas asexualmente. Métodos de propagación asexual

Tema 4.2  Injerto. Razones para realizar el injerto. Tipos de injerto. Formación de la unión del injerto. Incompatibilidad del injerto. Concepto. Tipos de incompatibilidad.  Causas de la incompatibilidad.

Tema 4.3. Viveros. Categorías de material vegetal. Descripción del proceso general de producción de plantas en vivero. Reglamentos técnicos de control y de certificación.

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Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Bibliografía recomendada

 

AGUSTÍ, M., 2004. Fruticultura. Ed. Mundi-Prensa.Madrid. 493 pp.

BALDINI, E., 1992. Arboricultura general. Ed. Mundi-Prensa.Madrid.

FAUST, M. 1989. Physiology of temperate zone fruit trees. Wiley, New York. 

GAUTIER, M., 2001. La culture fruitiére. Vol 1: L¿ arbre fruitière. Technique et Documentation. Paris. 594pp.

BALDINI, E., 1992. Arboricultura general. Ed. Mundi-Prensa.Madrid.

BLOUIN, J. 2004. Maduración y madurez de la uva

FREGONI, M. 1999. Viticoltura di qualità

HIDALGO, L. 2002. Tratado de Viticultura. Ed. Mundi-Prensa. 1.172 pp.

KELLER, M. 2010. The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology. 400pp  Academic Press

MULLINS, M. 1992. Biology of the grapevine. 239 pp. Ed. Cambridge University Press.

REYNIER, A. 2002. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 382 pp.

URBINA VALLEJO, V. Monografias de fruticultura nº 2,3,5,6 y7. http://ocw.udl.cat/enginyeria-i-arquitectura/fructicultura/continguts

WESTWOOD, N.H. 1982. Fruticultura de zonas templadas. Mundi-Prensa. Madrid.

 

Publicaciones periódicas

 

Enoviticultura

Fruticultura

Hortscience

HortTechnology

INFOS- Ctifl

ITEA, información técnica económica agraria
Journal of the American Society for Horticultural Science

L'arboriculture fruitiere

Navarra Agraria
Revista di Frutticoltura e di ortofloricultura

Scientia Horticulturae

Spanish Journal of Agricultural Research

Vida Rural

 

Direcciones de interés en la red

 

Dialnet. http://dialnet.unirioja.es/

Ministerio de Agricultura: http://www.magrama.gob.es/es/

INTIA: http://www.intiasa.es/

Estaciones agroclimáticas en Navarra: http://meteo.navarra.es/

Estaciones agroclimáticas en España: http://eportal.magrama.gob.es/websiar/

Portal de información frutas y hortalizas CTIFL (Francia): http://www.fruits-et-legumes.net/

Portal de información de frutales U.C. Davis (USA): http://fruitsandnuts.ucdavis.edu/

Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas: http://www.ishs.org/

Buscador científico SCOPUS: http://www.scopus.com/home.url

 

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Lugar de impartición

Finca de Prácticas ETSIA. Clase del edificio Sario. Laboratorios Prod. Agraria

 

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