Código: 501609 | Asignatura: CULTIVOS DE FRUTALES Y VID | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
ROYO DIAZ, JOSE BERNARDO [Tutorías ] | MIRANDA JIMENEZ, CARLOS [Tutorías ] |
Los contenidos de esta asignatura se dividen en:
- Especies y variedades más importantes de los frutales de climas templados y subtropicales. Sus particularidades y técnicas culturales que condicionan la eficacia y sostenibilidad de las explotaciones.
- Especies y variedades más importantes de vid. Sus particularidades y técnicas culturales que condicionan la eficacia y la sostenibilidad de las explotaciones vitícolas.
- Producción de material vegetal de propagación vegetativa. Técnicas y viveros. Calidad, control y certificación. Normativa.
Cultivos leñosos, propagación, morfología, pomología, ampelografía, técnicas de cultivo
CT2.- Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita
CT3.- Capacidad para la comunicación oral y escrita en lengua inglesa
CT4.- Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación
CT5.- Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales
CT6.- Capacidad de aprendizaje autónomo
CE25.-Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
22 |
26 |
A-2 Prácticas |
22 |
26 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
|
|
A-4 Elaboración de trabajo |
13 |
38 |
A-5 Lecturas de material |
|
|
A-6 Estudio individual |
|
|
A-7 Exámenes, pruebas de evaluación |
3 |
|
A-8 Tutorías individuales |
|
|
... |
|
|
Total |
60 |
90 |
Aspecto |
Descripción |
Instrumento |
Criterios |
Peso (%) |
Calific. Mínima s/10 |
Recuperable |
Participación |
Asistencia a clase |
Registro profesor |
Asistencia activa |
10 |
|
No |
Conocimientos |
Conocimiento y comprensión de la materia impartida |
3/5 Pruebas orales y/o escritas a lo largo del curso |
Nivel conocimientos (35%)
Rigor en la explicación (10%)
Claridad en la exposición (5%) |
35
10
5
50 |
4 |
Sí (Prueba Escrita) |
Prácticas |
Comprensión del objeto de cada práctica |
Informes personales |
Calidad y rigor de los antecedentes que justifiquen el objetivo de la práctica
Calidad de los resultados
Rigor en la exposición
Claridad en la exposición |
5
10
3
2
20 |
4 |
Sí (Prueba Escrita) |
Trabajos personales |
Resolución casos prácticos |
Elaboración de informes |
Calidad y rigor de los antecedentes que justifiquen el objetivo de la práctica
Calidad de los resultados
Rigor en la exposición
Claridad en la exposición |
5
10
3
2
20 |
4 |
Sí (Prueba Escrita) |
Tema 0. El sistema "Arbol frutal". Concepto de árbol frutal. Fases de la vida del árbol. Periodos anuales de vegetación.
Tema 1. Propagación de plantas. Definiciones y conceptos. Reproducción sexual. Morfología y estructura de la semilla. Apomixis y poliembrionía. Aborto seminal . Semillas dobles. Aspectos genéticos. Aspectos morfogenéticos. Fase juvenil. Fase de transición. Fase adulta:. Aspectos sanitarios. Aspectos fisiológicos. Procedencia de las semillas. Embriocultivo.
Tema 2. Propagación asexual I. . Fundamento de la propagación asexual. Razones para realizar la Propagación Asexual. Variaciones en plantas propagadas asexualmente. Topófisis. Quimera de injerto. Mutaciones de yemas. Selección clonal.
Tema 3 Propagación asexual II. Métodos básicos de propagación asexual. Formación de raíces adventicias. Micropropagación. Fases del proceso. Ventajas e inconvenientes. Injerto. Razones para realizar el injerto. Tipos de injerto. Formación de la unión del injerto. Incompatibilidad del injerto. Concepto. Tipos de incompatibilidad. Causas de la incompatibilidad.
Tema 4. Cambios asociados a la propagación vegetativa. Mutaciones. . Enfermedades trasmisibles por injerto Categorías de material vegetal. Proceso general de producción de planta certificada y de planta Standard.
Tema 5.El Sistema Radical. Funciones del S.R. Tipos de raíces. - Desarrollo del sistema radicular. Morfología. Funciones. Crecimiento y distribución de las raíces.- Factores de influencia.
Tema 6.- Morfología y funciones de la parte aérea. Elementos que constituyen la parte aérea. Esqueleto del árbol. Yemas. Brotes. Ramos. Hojas. Flores. Frutos.
Tema 7. Desarrollo vegetativo de la parte aérea. Dormición de las yemas.- Desborre y Gradiente vegetativo.- Crecimiento de la parte aérea. Factores.- Vigor.
Tema 8. La fructificación de los árboles frutales I . Inducción floral. Factores que influyen sobre la Inducción floral. Evolución de las yemas de flor. Hábitos de floración.
Tema 9. La fructificación de los árboles frutales II Polinización. Fecundación. Etapas. Tipos. Factores que influyen sobre la polinización y la fecundación. Esterilidad. Partenocarpia. Parámetros que estiman el crecimiento y la carga. Relación entre dichos parámetros y la producción potencial
Tema 10. La fructificación de los árboles frutales III. Formación del fruto. Cuajado. Dinámica de crecimiento del fruto. Factores que influyen sobre el crecimiento de los frutos. Competencia entre los sumideros activos. Capacidad sumidero del fruto. Capacidad de transporte. Producción de fotoasimilados. Intercepción y utilización de la luz. Potencial fotosintético de las hojas. Eficiencia fotosintética. Intensidad de aclareo. Caídas de frutos. Anomalías en el crecimiento y desarrollo
Tema 11. La maduración. Constitución del fruto. Aspectos fisiológicos y bioquímicos de la maduración: respiración, emisión de etileno, emisión de otros compuestos volátiles, emisión de vapor de agua. Factores que influyen sobre la maduración. Índices de madurez. Concepto de calidad: componentes de la calidad, criterios de estimación (visuales, bioquímicos, sensoriales)
Tema 12. La Poda.. Principios generales.- Objetivos.- Tipos. Poda de Formación. Poda de mantenimiento y de regeneración.
Tema 13. El Riego. Funciones del agua en la planta. Movimiento de agua en la planta. El continuo Suelo-Planta-Atmósfera. Sistemas de riego: de superficie, aspersión y localizado. Necesidades de agua, régimen hídrico y riego: factores que los determinan. Programación y Gestión del Riego. Métodos de estimación del estrés de las plantas
Tema 14. Nutrición y Fertilización. Elementos esenciales en las plantas. Absorción de nutrientes. Necesidades de nutrientes. Síntomas de carencia. Interpretación de análisis de suelo y foliares. Abonado de preplantación. Interés. Época. Aportes. Abonado de mantenimiento. Épocas. Lugares de aplicación. Aportes. Particularidades de las principales especies de frutales de hueso y de pepita
Tema 15. La Recolección. Introducción. Previsión de cosecha y determinación de las fechas de recolección.- Organización de la recolección. Recolección manual. Mecanización de la recolección. Transporte y Embalaje. Normalización, Calibrado
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Baldini, E., 1992. Arboricultura general. Ed. Mundi-Prensa.Madrid.
Cambra M. y Cambra R.,1983. Diseños de plantación y formación de árboles. E.E. Aula Dei. Zaragoza. España. 158 pp.
Faust, M. 1989. Physiology of temperate zone fruit trees. Wiley, New York.
Gautier, M., 1993. La culture fruitiére. Vol 1:l'arbre fruitiére. Technique et Documentation. Paris.
Gil-Albert, F. Tratado de arboricultura frutal. 5 Volúmenesed.mundi‑prensa/MAPA.
Trocme S., Gras R.,1979. Suelo y Fertilización en Fruticultura. Ediciones Mundi Prensa. Madrid. 386 pp.
Westwood, N.H. 1982. Fruticultura de zonas templadas. Mundi-Prensa. Madrid.
Publicaciones periódicas
Enoviticultura
Fruticultura
Hortscience
HortTechnology
INFOS- Ctifl
ITEA, información técnica económica agraria
Journal of the American Society for Horticultural Science
L'arboriculture fruitiere
Navarra Agraria
Revista di Frutticoltura e di ortofloricultura
Scientia Horticulturae
Spanish Journal of Agricultural Research
Vida Rural
Direcciones de interés en la red
Dialnet. http://dialnet.unirioja.es/
Ministerio de Agricultura: http://www.magrama.gob.es/es/
INTIA: http://www.intiasa.es/
Estaciones agroclimáticas en Navarra: http://meteo.navarra.es/
Estaciones agroclimáticas en España: http://eportal.magrama.gob.es/websiar/
Portal de información frutas y hortalizas CTIFL (Francia): http://www.fruits-et-legumes.net/
Portal de información de frutales U.C. Davis (USA): http://fruitsandnuts.ucdavis.edu/
Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas: http://www.ishs.org/
Buscador científico SCOPUS: http://www.scopus.com/home.url