Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2013/2014 | Otros años:  2012/2013 
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501609 Asignatura: CULTIVOS DE FRUTALES Y VID
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
ROYO DIAZ, JOSE BERNARDO   [Tutorías ] MIRANDA JIMENEZ, CARLOS   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

Los contenidos de esta asignatura se dividen en:

- Especies y variedades más importantes de los frutales de climas templados y subtropicales. Sus particularidades y técnicas culturales que condicionan la eficacia y sostenibilidad de las explotaciones.

- Especies y variedades más importantes de vid. Sus particularidades y técnicas culturales que condicionan la eficacia y la sostenibilidad de las explotaciones vitícolas.

- Producción de material vegetal de propagación vegetativa. Técnicas y viveros. Calidad, control y certificación. Normativa.

 

Subir

Descriptores

Cultivos leñosos, propagación, morfología, pomología, ampelografía, técnicas de cultivo

Subir

Competencias genéricas

CT2.- Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita

CT3.- Capacidad para la comunicación oral y escrita en lengua inglesa

CT4.- Capacidad para la búsqueda y utilización de la información, normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación

CT5.- Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales

CT6.- Capacidad de aprendizaje autónomo

 

Subir

Competencias específicas

CE25.-Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización

 

 

Subir

Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

22

26

A-2 Prácticas

22

26

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

 

 

A-4 Elaboración de trabajo

13

38

A-5 Lecturas de material

 

 

A-6 Estudio individual

 

 

A-7 Exámenes, pruebas de evaluación

3

 

A-8 Tutorías individuales

 

 

...

 

 

Total

60

90

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

Aspecto

Descripción

Instrumento

Criterios

Peso (%)

Calific. Mínima s/10

Recuperable

Participación

Asistencia a clase

Registro profesor

Asistencia activa

10

 

No

Conocimientos

Conocimiento y comprensión de la materia impartida

3/5 Pruebas orales y/o escritas a lo largo del curso

Nivel conocimientos (35%)

 

Rigor en la explicación (10%)

 

Claridad en la exposición (5%)

35

 

10

 

 

5

 

50

4

Sí (Prueba Escrita)

Prácticas

Comprensión del objeto de cada práctica

Informes personales

Calidad y rigor de los antecedentes que justifiquen el objetivo de la práctica

 

Calidad de los resultados

 

Rigor en la exposición

 

Claridad en la exposición

5

 

 

 

 

10

 

3

 

2

 

20

4

Sí (Prueba Escrita)

Trabajos personales

Resolución casos prácticos

Elaboración de informes

Calidad y rigor de los antecedentes que justifiquen el objetivo de la práctica

 

Calidad de los resultados

 

Rigor en la exposición

 

Claridad en la exposición

5

 

 

 

 

10

 

3

 

2

 

20

4

Sí (Prueba Escrita)

Subir

Temario

Tema 0. El sistema "Arbol frutal". Concepto de árbol frutal. Fases de la vida del árbol. Periodos anuales de vegetación.

Tema 1. Propagación de plantas. Definiciones y conceptos.  Reproducción sexual.  Morfología y estructura de la semilla. Apomixis y poliembrionía. Aborto seminal . Semillas dobles. Aspectos genéticos. Aspectos morfogenéticos. Fase juvenil. Fase de transición. Fase adulta:. Aspectos sanitarios. Aspectos fisiológicos. Procedencia de las semillas. Embriocultivo.

Tema 2.   Propagación asexual I. . Fundamento de la propagación asexual. Razones para realizar la Propagación Asexual. Variaciones en plantas propagadas asexualmente. Topófisis. Quimera de injerto. Mutaciones de yemas. Selección clonal.

Tema 3 Propagación asexual II. Métodos básicos de propagación asexual. Formación de raíces adventicias. Micropropagación. Fases del proceso. Ventajas e inconvenientes. Injerto. Razones para realizar el injerto. Tipos de injerto. Formación de la unión del injerto. Incompatibilidad del injerto. Concepto. Tipos de incompatibilidad.  Causas de la incompatibilidad.

Tema 4. Cambios asociados a la propagación vegetativa. Mutaciones. . Enfermedades trasmisibles por injerto Categorías de material vegetal. Proceso general de producción de planta certificada y de planta Standard.

Tema 5.El Sistema Radical. Funciones del S.R. Tipos de raíces. - Desarrollo del sistema radicular. Morfología. Funciones. Crecimiento y distribución de las raíces.- Factores de influencia.

Tema 6.- Morfología y funciones de la parte aérea. Elementos que constituyen la parte aérea. Esqueleto del árbol. Yemas. Brotes. Ramos. Hojas. Flores. Frutos.

Tema 7. Desarrollo vegetativo de la parte aérea. Dormición de las yemas.- Desborre y Gradiente vegetativo.- Crecimiento de la parte aérea. Factores.- Vigor.

Tema 8. La fructificación de los árboles frutales I . Inducción floral. Factores que influyen sobre la Inducción floral. Evolución de las yemas de flor. Hábitos de floración.

Tema 9.  La fructificación de los árboles frutales II Polinización. Fecundación. Etapas. Tipos. Factores que influyen sobre la polinización y la fecundación. Esterilidad. Partenocarpia. Parámetros que estiman el crecimiento y la carga. Relación entre dichos parámetros y la producción potencial

Tema 10.  La fructificación de los árboles frutales III. Formación del fruto. Cuajado.  Dinámica de crecimiento del fruto. Factores que influyen sobre el crecimiento de los frutos. Competencia entre los sumideros activos. Capacidad sumidero del fruto.  Capacidad de transporte. Producción de fotoasimilados. Intercepción y utilización de la luz.  Potencial fotosintético de las hojas. Eficiencia fotosintética.  Intensidad de aclareo. Caídas de frutos. Anomalías en el crecimiento y desarrollo

Tema 11.  La maduración. Constitución del fruto. Aspectos fisiológicos y bioquímicos de la maduración: respiración, emisión de etileno, emisión de otros compuestos volátiles, emisión de vapor de agua. Factores que influyen sobre la maduración. Índices de madurez. Concepto de calidad: componentes de la calidad, criterios de estimación (visuales, bioquímicos, sensoriales)

Tema 12. La Poda.. Principios generales.- Objetivos.- Tipos. Poda de Formación. Poda de mantenimiento y de regeneración.

Tema 13. El Riego. Funciones del agua en la planta. Movimiento de agua en la planta. El continuo Suelo-Planta-Atmósfera. Sistemas de riego: de superficie, aspersión y localizado. Necesidades de agua, régimen hídrico y riego: factores que los determinan. Programación y Gestión del Riego. Métodos de estimación del estrés de las plantas

Tema 14. Nutrición y Fertilización. Elementos esenciales en las plantas. Absorción de nutrientes. Necesidades de nutrientes. Síntomas de carencia. Interpretación de análisis de suelo y foliares. Abonado de preplantación. Interés. Época. Aportes. Abonado de mantenimiento. Épocas. Lugares de aplicación. Aportes. Particularidades de las principales especies de frutales de hueso y de pepita

 Tema 15. La Recolección. Introducción. Previsión de cosecha y determinación de las fechas de recolección.- Organización de la recolección. Recolección manual. Mecanización de la recolección. Transporte y Embalaje. Normalización, Calibrado

 

 

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


Baldini, E., 1992. Arboricultura general. Ed. Mundi-Prensa.Madrid.

Cambra M. y Cambra R.,1983. Diseños de plantación y formación de árboles. E.E. Aula Dei. Zaragoza. España. 158 pp.

Faust, M. 1989. Physiology of temperate zone fruit trees. Wiley, New York. 

Gautier, M., 1993. La culture fruitiére. Vol 1:l'arbre fruitiére. Technique et Documentation. Paris.

Gil-Albert, F. Tratado de arboricultura frutal. 5 Volúmenesed.mundi‑prensa/MAPA.

Trocme S., Gras R.,1979. Suelo y Fertilización en Fruticultura. Ediciones Mundi Prensa. Madrid. 386 pp.

Westwood, N.H. 1982. Fruticultura de zonas templadas. Mundi-Prensa. Madrid.

Publicaciones periódicas

Enoviticultura

Fruticultura

Hortscience

HortTechnology

INFOS- Ctifl

ITEA, información técnica económica agraria
Journal of the American Society for Horticultural Science

L'arboriculture fruitiere

Navarra Agraria
Revista di Frutticoltura e di ortofloricultura

Scientia Horticulturae

Spanish Journal of Agricultural Research

Vida Rural

Direcciones de interés en la red

Dialnet. http://dialnet.unirioja.es/

Ministerio de Agricultura: http://www.magrama.gob.es/es/

INTIA: http://www.intiasa.es/

Estaciones agroclimáticas en Navarra: http://meteo.navarra.es/

Estaciones agroclimáticas en España: http://eportal.magrama.gob.es/websiar/

Portal de información frutas y hortalizas CTIFL (Francia): http://www.fruits-et-legumes.net/

Portal de información de frutales U.C. Davis (USA): http://fruitsandnuts.ucdavis.edu/

Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas: http://www.ishs.org/

Buscador científico SCOPUS: http://www.scopus.com/home.url

 

Subir

Lugar de impartición

Aulario. Finca de Prácticas ETSIA. Laboratorios Prod. Agraria

 

Subir