Código: 501609 | Asignatura: CULTIVOS DE FRUTALES Y VID | ||||
Créditos: 6 | Tipo: Optativa | Curso: 3 | Periodo: 2º S | ||
Departamento: Producción Agraria | |||||
Profesorado: | |||||
ROYO DIAZ, JOSE BERNARDO [Tutorías ] | MIRANDA JIMENEZ, CARLOS [Tutorías ] | ||||
SANTESTEBAN GARCIA, LUIS GONZAGA [Tutorías ] |
Los contenidos de esta asignatura se dividen en:
- Especies y variedades más importantes de los frutales de climas templados y subtropicales. Sus particularidades y técnicas culturales que condicionan la eficacia y sostenibilidad de las explotaciones frutales.
- Especies y variedades más importantes de vid para vinificación. Sus particularidades y técnicas culturales que condicionan la eficacia y sostenibilidad de las explotaciones vitícolas.
- Producción de material vegetal de propagación vegetativa. Técnicas y viveros. Calidad, control y certificación. Normativa.
Cultivos leñosos, propagación, morfología, pomología, ampelografía, técnicas de cultivo
CT2.-Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita
CT3.-Capacidad para la comunicación oral y escrita en lengua inglesa
CT4.- Habilidad en la gestión de la información
CT5.- Capacidad para trabajar en equipo
CT6.- Capacidad de aprendizaje autónomo
CE25.-Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización
Metodología - Actividad |
Horas Presenciales |
Horas no presenciales |
A-1 Clases expositivas/participativas |
22 |
26 |
A-2 Prácticas |
22 |
26 |
A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos |
|
|
A-4 Elaboración de trabajo |
13 |
38 |
|
|
|
|
|
|
A-5 Exámenes, pruebas de evaluación |
3 |
|
A-6 Tutorías individuales |
|
|
... |
|
|
Total |
60 |
90 |
Aspecto |
Criterios |
Instrumento |
Peso |
Participación
Conocimiento de conceptos de la materia
Elaboración de un trabajo individual
Realización de un trabajo en grupo |
Asistencia a clase
Se valorará en este examen escrito la presentación ordenada y clara de las ideas en respuesta a las preguntas planteadas
Valoración del informe de prácticas bien elaborado y presentado, donde se responda las cuestiones planteadas
Presentación y ejecución del trabajo de forma coordinada y homogénea. |
Registro del Profesor
Prueba escrita que recoja los conceptos teóricos-prácticos adquiridos
Elaboración de un informe de prácticas
Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados |
5%
50%
15%
30% |
Bloque I: PRODUCCIÓN DE MATERIAL VEGETAL DE PROPAGACIÓN VEGETATIVA
Bloque II: MORFOLOGIA Y BASES FISIOLOGICAS DE LA PRODUCCION FRUTAL
Bloque III: TÉCNICAS DE CULTIVO
SESIONES PRÁCTICAS
Práctica 1. Forma y estructutura de los árboles frutales.
Práctica 2. Técnicas de injerto
Práctica 3. Reconocimiento de los órganos vegetativos y productivos típicos en especies frutales
Práctica 4. Estimación de la carga y determinación de la capacidad productiva
Práctica 5. Reconocimiento y determinación del estado fenológico
Práctica 6. Poda de formación y mantenimiento
Práctica 7. Determinación de la calidad y el estado de madurez de los frutos
Práctica 8. Riego y fertilización en plantaciones frutales.
Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.
Libros
Baldini, E., 1992. Arboricultura general. Ed. Mundi-Prensa.Madrid.
Cambra M. y Cambra R.,1983. Diseños de plantación y formación de árboles. E.E. Aula Dei. Zaragoza. España. 158 pp.
Faust, M. 1989. Physiology of temperate zone fruit trees. Wiley, New York.
Gautier, M., 1993. La culture fruitiére. Vol 1:l'arbre fruitiére. Technique et Documentation. Paris.
Gil-Albert, F. Tratado de arboricultura frutal. 5 Volúmenesed.mundi‑prensa/MAPA.
Reynier, A. 2002. Manual de Viticultura. Mundiprensa. Madrid. 388 pp.
Keller, M. 2010. The science of grapevines. Anatomy and physiology. AP - Elsevier, 377 pp.
Trocme S., Gras R.,1979. Suelo y Fertilización en Fruticultura. Ediciones Mundi Prensa. Madrid. 386 pp.
Westwood, N.H. 1982. Fruticultura de zonas templadas. Mundi-Prensa. Madrid.
Publicaciones periódicas
Fruits
Hortscience
HortTechnology
INFOS- Ctifl
ITEA, información técnica económica agraria
Journal of the American Society for Horticultural Science
L'arboriculture fruitiere
Navarra Agraria
Revista di Frutticoltura e di ortofloricultura
Scientia Horticulturae
Spanish Journal of Agricultural Research
Direcciones de interés en la red
www.scopus.com
portal.isiknowledge.com
fruitsandnuts.ucdavis.edu
www.fruits-et-legumes.net/
www.ishs.org
www.mapa.es
meteo.navarra.es
www.itga.com