Universidad Pública de Navarra



Año Académico: 2012/2013
Graduado o Graduada en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural por la Universidad Pública de Navarra
Código: 501609 Asignatura: CULTIVOS DE FRUTALES Y VID
Créditos: 6 Tipo: Optativa Curso: 3 Periodo: 2º S
Departamento: Producción Agraria
Profesorado:
ROYO DIAZ, JOSE BERNARDO   [Tutorías ] MIRANDA JIMENEZ, CARLOS   [Tutorías ]
SANTESTEBAN GARCIA, LUIS GONZAGA   [Tutorías ]

Partes de este texto:

 

Descripción/Contenidos

 

Los contenidos de esta asignatura se dividen en:

-  Especies y variedades más importantes de los frutales de climas templados y subtropicales. Sus particularidades y técnicas culturales que condicionan la eficacia y sostenibilidad de las explotaciones frutales.

- Especies y variedades más importantes de vid para vinificación. Sus particularidades y técnicas culturales que condicionan la eficacia y sostenibilidad de las explotaciones vitícolas.

 

- Producción de material vegetal de propagación vegetativa. Técnicas y viveros. Calidad, control y certificación. Normativa.

 

Subir

Descriptores

Cultivos leñosos, propagación, morfología, pomología, ampelografía, técnicas de cultivo

Subir

Competencias genéricas

 

CT2.-Capacidad para la comunicación eficaz oral y escrita

 

CT3.-Capacidad para la comunicación oral y escrita en lengua inglesa

 

CT4.- Habilidad en la gestión de la información

CT5.- Capacidad para trabajar en equipo

CT6.- Capacidad de aprendizaje autónomo

 

Subir

Competencias específicas

 

CE25.-Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Tecnología de la Producción Hortofrutícola: Bases y tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental; Control de calidad de productos hortofrutícolas; Comercialización

 

 

Subir

Metodología

Metodología - Actividad

Horas Presenciales

Horas no presenciales

A-1 Clases expositivas/participativas

22

26

A-2 Prácticas

22

26

A-3 Debates, puestas en común, tutoría grupos

 

 

A-4 Elaboración de trabajo

13

38

 

 

 

 

 

 

A-5 Exámenes, pruebas de evaluación

3

 

A-6 Tutorías individuales

 

 

...

 

 

Total

60

90

Subir

Idiomas

Castellano

Subir

Evaluación

Aspecto

Criterios

Instrumento

Peso

Participación

 

Conocimiento de conceptos de la materia

 

 

 

 

Elaboración de un trabajo individual

 

 

 

Realización de un trabajo en grupo

Asistencia a clase

 

Se valorará en este examen escrito la presentación ordenada y clara de las ideas en respuesta a las preguntas planteadas

 

Valoración del informe de prácticas bien elaborado y presentado, donde se responda las cuestiones planteadas

 

Presentación y ejecución del trabajo de forma coordinada y homogénea.

Registro del Profesor

 

Prueba escrita que recoja los conceptos teóricos-prácticos adquiridos

 

 

 

 

Elaboración de un informe de prácticas

 

 

 

 

Trabajo en grupo que resuelva los problemas y analice los resultados

5%

 

50%

 

 

 

 

 

 

15%

 

 

 

 

 

30%

Subir

Temario

  • Tema 0. El sistema "Arbol frutal". Concepto de árbol frutal. Fases de la vida del árbol. Periodos anuales de vegetación.

Bloque I: PRODUCCIÓN DE MATERIAL VEGETAL DE PROPAGACIÓN VEGETATIVA

  • Tema 1. Propagación de plantas. Definiciones y conceptos. Reproducción sexual. Morfología y estructura de la semilla. Apomixis y poliembrionía. Aborto seminal. Semillas dobles. Aspectos genéticos. Aspectos morfogenéticos. Fase juvenil. Fase de transición. Fase adulta:. Aspectos sanitarios. Aspectos fisiológicos. Procedencia de las semillas. Embriocultivo.
  • Tema 2.   Propagación asexual I. . Fundamento de la propagación asexual. Razones para realizar la Propagación Asexual. Variaciones en plantas propagadas asexualmente. Topófisis. Quimera de injerto. Mutaciones de yemas. Selección clonal.
  • Tema 3 Propagación asexual II. Métodos básicos de propagación asexual. Formación de raíces adventicias. Micropropagación. Fases del proceso. Ventajas e inconvenientes. Injerto. Razones para realizar el injerto. Tipos de injerto. Formación de la unión del injerto. Incompatibilidad del injerto. Concepto. Tipos de incompatibilidad. Causas de la incompatibilidad
  • Tema 4. Cambios asociados a la propagación vegetativa. Mutaciones. . Enfermedades trasmisibles por injerto. Categorías de material vegetal. Proceso general de producción de planta certificada y de planta Standard.

Bloque II: MORFOLOGIA Y BASES FISIOLOGICAS DE LA PRODUCCION FRUTAL

  • Tema 5.El Sistema Radical. Funciones del S.R. Tipos de raíces. - Desarrollo del sistema radicular. Morfología. Funciones. Crecimiento y distribución de las raíces.- Factores de influencia.
  • Tema 6.- Morfología y funciones de la parte aérea. Elementos que constituyen la parte aérea. Esqueleto del árbol. Yemas. Brotes. Ramos. Hojas. Flores. Frutos.
  • Tema 7. Desarrollo vegetativo de la parte aérea. Dormición de las yemas.- Desborre y Gradiente vegetativo.- Crecimiento de la parte aérea. Factores.- Vigor.
  • Tema 8. La fructificación de los árboles frutales I . Inducción floral. Factores que influyen sobre la Inducción floral. Evolución de las yemas de flor. Hábitos de floración.
  • Tema 9. La fructificación de los árboles frutales II. Polinización. Fecundación. Etapas. Tipos. Factores que influyen sobre la polinización y la fecundación. Esterilidad. Partenocarpia. Parámetros que estiman el crecimiento y la carga. Relación entre dichos parámetros y la producción potencial
  • Tema 10. La fructificación de los árboles frutales III. Formación del fruto. Cuajado. Dinámica de crecimiento del fruto. Factores que influyen sobre el crecimiento de los frutos. Caídas de frutos. Anomalías en el crecimiento y desarrollo
  • Tema 11. La maduración. Constitución del fruto. Aspectos fisiológicos y bioquímicos de la maduración. Factores que influyen sobre la maduración. Índices de madurez. .Concepto de calidad: componentes y criterios de evaluación.

Bloque III: TÉCNICAS DE CULTIVO

  • Tema 12 La Poda. Principios generales.- Objetivos.- Tipos. Poda de Formación. Poda de mantenimiento y de regeneración. Mecanización.
  • Tema 13 El Aclareo. Objetivos. Efectos del aclareo. Factores que inciden sobre la intensidad de aclareo. Épocas de aclareo. Métodos de aclareo.
  • Tema 14  El Riego. Funciones del agua en la planta. Movimiento de agua en la planta. El continuo Suelo-Planta-Atmósfera. Sistemas de riego: de superficie, aspersión y localizado. Necesidades de agua, régimen hídrico y riego: factores que los determinan. Programación y Gestión del Riego. Métodos de estimación del estrés de las plantas.
  • Tema 15 Nutrición y Fertilización. Elementos esenciales en las plantas. Absorción de nutrientes. Necesidades de nutrientes. Síntomas de carencia. Interpretación de análisis de suelo y foliares. Abonado de preplantación. Interés. Época. Aportes. Abonado de mantenimiento. Épocas. Lugares de aplicación. Aportes. Particularidades de las principales especies de frutales de hueso y de pepita
  • Tema 16 La Recolección. Introducción. Previsión de cosecha y determinación de las fechas de recolección.- Organización de la recolección. Recolección manual. Mecanización de la recolección. Transporte y Embalaje. Normalización, Calibrado.

SESIONES PRÁCTICAS

Práctica 1. Forma y estructutura de los árboles frutales.

Práctica 2. Técnicas de injerto

Práctica 3. Reconocimiento de los órganos vegetativos y productivos típicos en especies frutales

Práctica 4. Estimación de la carga y determinación de la capacidad productiva

Práctica 5. Reconocimiento y determinación del estado fenológico

Práctica 6. Poda de formación y mantenimiento

Práctica 7. Determinación de la calidad y el estado de madurez de los frutos

Práctica 8. Riego y fertilización en plantaciones frutales.

 

Subir

Bibliografía

Acceda a la bibliografía que el profesorado de la asignatura ha solicitado a la Biblioteca.


 

Libros

Baldini, E., 1992. Arboricultura general. Ed. Mundi-Prensa.Madrid.

Cambra M. y Cambra R.,1983. Diseños de plantación y formación de árboles. E.E. Aula Dei. Zaragoza. España. 158 pp.

Faust, M. 1989. Physiology of temperate zone fruit trees. Wiley, New York. 

Gautier, M., 1993. La culture fruitiére. Vol 1:l'arbre fruitiére. Technique et Documentation. Paris.

Gil-Albert, F. Tratado de arboricultura frutal. 5 Volúmenesed.mundi‑prensa/MAPA.

Reynier, A. 2002. Manual de Viticultura. Mundiprensa. Madrid. 388 pp.

Keller, M. 2010. The science of grapevines. Anatomy and physiology. AP - Elsevier, 377 pp.

Trocme S., Gras R.,1979. Suelo y Fertilización en Fruticultura. Ediciones Mundi Prensa. Madrid. 386 pp.

Westwood, N.H. 1982. Fruticultura de zonas templadas. Mundi-Prensa. Madrid.

 

Publicaciones periódicas

Fruits

Hortscience

HortTechnology

INFOS- Ctifl

ITEA, información técnica económica agraria
Journal of the American Society for Horticultural Science

L'arboriculture fruitiere

Navarra Agraria
Revista di Frutticoltura e di ortofloricultura

Scientia Horticulturae

Spanish Journal of Agricultural Research

 

Direcciones de interés en la red

www.scopus.com

portal.isiknowledge.com

fruitsandnuts.ucdavis.edu

www.fruits-et-legumes.net/

www.ishs.org

www.mapa.es

meteo.navarra.es

www.itga.com

 

Subir

Lugar de impartición

 

Aulario. Finca de Prácticas ETSIA. Laboratorios Prod. Agraria

 

Subir